Почему тесты фотоаппаратов через полгода после релиза уже не имеют смысла

Есть в США один очень успешный бизнесмен, который занимается сдачей техники в аренду (США, как и Россия, страна, огромная, поэтому там сервисы аренды оборудование востребованы как нигде — фотограф из Нью-Йорка в Лос-Анджелес не едет даже со своим фотоаппаратом — кеноны везде одинаковые) — Роджер Цикала (фамилия правильно транслитерируется по-другому, но она тогда смешно звучит по-русски). Так вот, он построил свой бизнес на популярности своих статей, поэтому он не просто бизнесмен, но и неплохой автор, к тому же, с бескомпромиссным подходом (ну, правда, какая разница прокату, как к нему производители относятся, если всю технику он закупает на открытом рынке по рыночным же ценам и никаких преференций ни от кого не получает?). Одна из последних его статей посвящена тому, как воспринимаются технические новинки: пока реальной информации об опыте использования нет, слышно только восторженные отзывы (которые, кстати, очень активно подогреваются маркетологами), потом же приходит негативный опыт, и ситуация выравнивается. Он даже график заинтересованности нарисовал, который мы воспроизводим в переводе ниже, но нам он интересен совсем с другой стороны: он очень хорошо показывает, что любая новинка интересна аудитории только в первые полгода после выхода, и если вендор не запасся хорошим объемом камер для тестирования, он проиграет конкурентам, которые позаботились о журналистах и контактах с ними, а значит, придется больше тратиться на следующую за пиаром рекламу.

График имени Цикалы

Источник: LensRentals

открыть полностью

Приложение или сиськи?

Портал 500px в последнее время очень хорошо развился и даже зрелости достиг, съев существенную часть рыночной доли Фотосайта, однако, лавры его, по всей видимости не дают спокойно жить конкурентам — естественно, они и способы вынести с рынка хотя бы его часть, не очень хорошо понимая, что, на данном этапе, это сделать таким способом практически невозможно. Однако, как обычно, сначала новость, потом тупые умозаключения: Apple удалил приложение ресурса из своего каталога за «сиськи» (по-английски это “public nudity”, но сути дела не меняет, мы просто не только переводим, но еще и расшифровываем). Apple повел себя совершенно дебильно, не разобравшись в вопросе (в то время как могли просто вынести строгое предупреждение). В Google Play приложение осталось, из него просто убрали соответствующий пункт.

500px удалено из iTunes

открыть полностью

Olympus планирует подключить всех

Среди патентных заявок подчас попадаются очень смешные, но, тем не менее, осмысленные решения. К примеру, экран внешнего видоискателя, который выглядит почти как очки, просто с одним глазом, в который этот экран и вмонтирован. Польза здесь понятна — явная экономия на размере камеры и площади жк-матрицы экрана, хотя некоторые наверняка подумают, что это такая специфическая забота о пользователях. Интересно, что в обычное время экран не отклекает, у него есть своеобразные шторки, которые и воспроизводят изображение — закрывают они зону обзора только во время съемки.

Видоискатель Olympus

открыть полностью

Твиттер больше нельзя использовать в качестве источника

В прошлом году мы несколько раз удивлялись тому, как новостные агентства используют фотографии из интернета в качестве источника, при этом, одним из основных был оперативный Твиттер — благодаря особенностям постинга, фотографии туда поступают легко даже с не самого продвинутого телефона, причем так же легко ищутся через поисковые сервисы (которые, правда, индексируют его очень ограниченно и с куда меньшей оперативностью, чем сам сервис) или через поиск самого ресурса, который на порядок интеллектуальнее, даже тренды отражать умеет.

twitter-bird-white-on-blue

открыть полностью

Как сделать линзу шире, резче и светлее? SpeedBooster поможет

Добро пожаловать в мир фотографической фантастики! То, чего еще не было в прошлом, взяло и внезапно случилось. А именно, теперь можно взять полнокадровую 35-мм линзу и навесить ее на кропнутую беззеркалку, но не просто так (ах, если бы все было так просто), а по пути еще уменьшив у нее фокусное расстояние, увеличив резкость и сделав максимальную диафрагму на ступень больше. К примеру, полтинник на дырке 2 (а это куча советских штатников) станет 35 мм стеклом с дыркой 1.4, а резкость у него вырастет. Если не верите нам, вновь откройте «контакт» и дальше не читайте — лучше не станет.

переходник с EF на Sony E-mount

Фото: Metabones

открыть полностью

Вышел 8 номер Журнала Ф.точка

Дорогие читатели, обожатели и почитатели! Пока вы спали, некоторые особенно предусмотрительные из вас взяли и скачали себе 8 (он же 13, как этот год) номер Журнала Ф.точка за 2012 год и все выходные провели с замечательными картинками 163-страничного журнала. В номер вошли работы таких известных и начинающих фотографов, как:  Миша МасленниковМатвей ГребневДина ВоробьеваЯн МаклайнНаталья ПрянишниковаВладимир ШипулинТалиКонстантин Прус и Анна Туркина. Ну, а пока редакция занимается уже подготовкой нового, январского номера, у вас есть возможность почитать этот, подумать о том, почему вы не узнали о выходе нового номера (а по нашим данным, эта информация не дошла до 75% наших участников, благодаря эффективности социальных сетей в подавлении хорошего) и задуматься о других вариантах подписки на журнал (мы рекомендуем почту, но ведь и она часто спамится, так что надеяться на нее не следует). Предлагаем заодно подумать о том, что именно вы хотите видеть на страницах нашего журнала и поделиться этим в комментариях здесь или в социальных сетях, где наш журнал представлен (FB, VK).

Журнал Ф.точка, номер 8 за 2012 год

Изображение: Журнал Ф.точка, номер 8 за 2012 год

Бленда внутри бленды

О блендах можно спорить до хрипоты в голосе — в пределах крайних значений на линейке отношения к ним: что они обязательны и что пользы от них никакой… однако, одного не отнять — раз ими кто-то постоянно пользуется, значит, они в каком-то отношении все же оправданны. Хотя бы для того, чтобы снимать в толпе и не бояться, что объектив тебе заляпают отпечатками пальцев не самых чистых на руку личностей. Однако, если считаете, что в блендах уже нечего менять, ошибаетесь, потому что инженеры из Nikon придумали кое-что новенькое.

Бленда Nikon, стандартно

Бленда Nikon, новое решение

Изображение: Egami Blog

открыть полностью