Собираем картинки Русского музея!

Дорогие фотографы, вы были когда-нибудь в Русском музее? Ну да, такое большое желтое здание в Питере в стороне от Невского, недалеко от Храма Спаса на крови. Вы там фотографировали (фотография в музее платная, если что)? Музею в этом году исполняется 115 лет, и он хочет отпраздновать это очень необычно: собрать фотографии о музее, сделанные питерцами и не только.
открыть полностью

Первый зум-объектив профессионального класса с постоянной диафрагмой f/1.8 производства Sigma

Компания Sigma выводит на рынок объектив Sigma 18-35/1.8, устанавливающий новые стандарты — первый в мире зум-объектив новой серии, который более чем в два раза светлее имеющихся на рынке аналогов. Как известно, сегодняшние профессиональные зум-объективы имеют самую открытую диафрагму не больше f/2.8 — профессиональные постоянную для всех фокусных расстояний, любительские переменную. До последнего времени расчет объективов с большей постоянной диафрагмой был слишком дорогим, как и их производство — оптических ограничений для производства таких стекол нет.
открыть полностью

Sony патентует полнокадровые беззеркальные линзы, рассчитанные на вогнутые матрицы

Рынок беззеркальных фотоаппаратов сегодня развивается как никогда раньше (смешно, но раньше почему-то никто и не хотел их производить, поэтому просто «развивается»), одни производители соревнуются с другими: больше сенсор, меньше сенсор, быстрее процессор и автофокус, меньше рабочий отрезок, резче линзы, больше парк оптики, полнокадровая матрица, несъемный объектив… часто от этой ерунды у нашей редакции голова кругом идет. Помним ведь, что за все в этой вселенной надо платить или расплачиваться. Поставил короткий рабочий отрезок — получил потенциал делать линзы компактнее, однако, если не сделать матрицу меньше, будешь получать мыло по краям. Нет, конечно, можно использовать супердорогие матрицы и линзы, которые еще дороже матриц, да и затраты выйдут в пару тысяч евро — но для этого потребуется бренд, который можно будет нагло продавать по 8 тысяч за «кит», а такой пока только один, и тот немецкий. Есть, правда, и второе решение, которым недавно воспользовалась Sony — под ее контролем одно их крупнейших в мире штамповочных производств по изготовлению сенсоров изображений, поэтому сверхъестественным это не выглядит.

Объектив рассчитанный на полнокадровую вогнутую матрицу

открыть полностью

И в тени, и на солнце

Было уже несколько идей с цифровыми камерами, которые можно назвать автономными, но до сегодняшнего дня никто до производства и продажи так и не дошел — сказывалась, по всей видимости, конкуренция или еще какие-то чисто эргономические вопросы. Теперь же, когда производство компактныз камер начало неуклонно сокращаться, производители схватились за мозги и начали активно искать незаполненные ниши, так что, можно сказать, что камеры вскоре появятся специально под абсолютно любую группу потребителей. Теперь же вот появились камеры, которые вполне могут обходиться без зарядки практически до поломки.

 Камера Sun and Cloud

Фото: Камера Sun and Cloud

открыть полностью