Фолловеры в Инстаграм — стоит накручивать их фотографу или нет?

Наша жизнь сегодня связана с социальной составляющей — как не хотят признавать этого фотографы, она уже далеко не та. Не крутишься, сидишь на своем теплом стуле — количество клиентов расти у тебя не будет, а чтобы крутиться, нужно общаться и тратить время на продвижение. Продвижение — это ключ к клиентам, так как принято считать, что чем больше просмотров, тем больше и клиентов, в итоге. А клиенты, понятное дело, несут деньги, от которых зависит бизнес фотографа. Сегодня, правда, существует очень нехорошая практика — компании, которые ведут собственные блоги и поддерживают социальные сети для общения со своими пользователями, как правило, покупают себе пользователей… точнее, им этих пользователей продают другие компании, которые занимаются развитием социальных аккаунтов профессионально и которые обещают, что «все пользователи живые, это люди, которые интересуются вашей продукцией» — что, естественно, неправда, так как такого гарантировать не может даже сама социальная сеть, в которой этих пользователей якобы ищут. Понятно, что для сокращения себестоимости эти смошники (специалисты по социальному продвижению) не живых пользователей привлекают, а просто покупают ботов (пустые и брошенные аккаунты). И естественно, когда в одном аккаунте 100000 пользователей, а у тебя еле-еле набирается тысяча, задаешься вопросом, а куда же катится мир — просто потому что в рейтинге социальных сетей показатель количества участников? Понятно, что рано или поздно приходишь к логичному выводу сделать то же самое лично — накопить себе побольше фолловеров. На этом желании и держится, кстати, ценная индустрия по раскрутке аккаунтов, групп — в отличие от увеличения пениса, к примеру, пользы от жилого нет никакой.

 mr_unclesam

Скришнот: @mr_unclesam

открыть полностью

Попал фотограф под раздачу

Интересно, что закон в любой стране имеет особенности трактовки не только в зависимости от обстоятельств, но еще и в зависимости от политической составляющей. Взять, к примеру, закон о прессе — при выполнении определенных входных условий (обозначение прессы, аккредитация и пр.) журналист, в плане закона, теоретически, является лицом неприкосновенным, то есть, он не участвует в ситуации, а просто ее освещает, а насколько объективно, уже впоследствии решает его издательство. Здесь не так важно, кто и где что снимает, а также то, что в результате получится, ведь вы же не можете винить свои глаза в том, что они видят то, что мозгу не нравится, ведь, в конце концов, управляет последний.

Денис Синяков задержан в связи с соучастием в захвате нефтяной платформе

открыть полностью

Великие игры, великие фотографии

Здравствуйте, уважаемые читатели и телезрители — сегодня мы открываем серию тестов книжной продукции, которая призвана пополнить ряды наших тестов фототехники. На первый раз, к нам попала в руки книга издательства «Манн, Иванов и Фербер» под названием «Великие моменты великих игр», посвященную, естественно, фотографиям со всех Олимпиад с 1896 года. Смотрите подробный обзор по ссылке выше или вот этой или просто кратко послушайте/посмотрите наш отчет в телеэфире ниже.

Не делай ничего без Lightroom

Есть такое правило: если начал что-то, то выстрой себе план и придерживайся его до конца, не изменяй ни тем, кто рядом с тобой, ни своим инструментам. Условно говоря, если вы однажды придумали организовать фотографии с помощью проводника, так и делайте, если Bridge — это тоже не криминал, но будьте последовательны, и если выбрали Lightroom, то не стоит ничего делать у него за спиной. Не переименовывайте и не двигайте папки, не удаляйте файлы, пока он закрыт — нет, программа не обидится, просто будет долго искать, точнее, заставит искать вас. Выдаст неприятную надпись — The folder could not be found.

Папка не найдена, Lightroom

открыть полностью

Налетай, подешевело!

Компания Adobe пошла на неслыханные для пользователей уступки, снизив стоимость своего Фотошопа для фотографов до довольно смешных денег. Нет, ну правда, вы за телефон ежемесячно платите больше — 300 рублей разве деньги, чтобы думать, тратить их на очень хорошую вещь или нет?! Пора закричать «вау» и начать прыгать вокруг баобаба, потрясая каменными топорами и айпадками. Больше не придется мириться с совестью и гадать, скачивать пиратское или отдать почку за лицензию на софт. Американцев можно заблаговременно причислить к рангу святых, и всем начать им поклоняться еще при жизни… Или все же у кого-то сомнения остались?

спрыгивай с adobe

открыть полностью

Выкинь фотик — зачем тебе второй экран?!

Sony, однако, удивила — не то чтобы наше аналитическое агентство об этом не знало, но в слухи не всегда веришь до конца. Часто они просто оказываются лажей. Именно поэтому скептицизм начинает пересиливать живой ум всегда, когда видишь что-то слишком свежее и слишком необычное. Новость проста: Sony отрезала у двух фотоаппаратов экраны и выпустила их в сильно секвестированном виде, максимально приближенном к одним лишь объективам. Идея в том, чтобы пользоваться смартфоном в качестве экрана. Нет, ну правда, зачем нужен второй экран на фотоаппарате, если у вас уже есть привычный на вашем 5-дюймовом телефоне или 10-дюймовом планшете?!

Sony QX10

Фото: Sony Россия

открыть полностью

Правило двух бэкапов

Есть у фотографа правило, обеспечивающее безопасность данных примерно на 80-90% — это правило двух бэкапов. Если вы пока в бекапы не верите, рекомендуем, как можно скорее, ознакомиться и проникнуться нашей статьей про создание архивных копий (бэкапов, то есть), после чего внедрить ее у себя дома. Она, возможно, и задает какой-то параноидальный ритм работы с бэкапами, но говорят, что невозможно быть слишком осторожным. Именно поэтому есть правило попроще, которое не гарантирует «на все сто» безопасность ваших данных, но серьезно снизит их риски, это точно.

2 копии (бэкапа) всегда

открыть полностью

Снимайте на iPhone

Есть в России такая пословица, «что ни делается, все к лучшему», однако, редко кто прислушивается к ней по настоящему — такая у нас, русских, национальная черта, ворчать на жизнь, даже если в ней все хорошо. Сегодня жизнь совсем не та, что была раньше — вокруг телефоны, интернет постепенно заменяет телевидение, снять фотографию сегодня может любой, более того, любой может к показать в течение пары секунд после съемки миллионам (это в теории, естественно, но если выложить «сиськи Анны Курниковой» — настоящие, естественно — то так и будет) и получить свою минуту славы. Телефон сегодня сильно популяризировал фотографию, она стала значительно быстрее, а значит, перестала быть тайной о семи печатях. Многие фотографы ушли в пуристы, нудя, что никакая это не фотография, что авторы не фотографы, а они теперь до конца жизни будут хранить обет молчания, раз мир их принимать не хочет и не идет к ним в фотоателье.

портрет в стиле Instagram, который мог быть снят на iPhone

Фото: Сергей Самсонов

открыть полностью

С новым годом! С новым сезоном!

Здравствуйте, уважаемые читатели и почитатели! Мы совершенно неожиданно взяли отпуск до окончания сезона предыдущего, так как то же самое сделали и вы, поэтому мы спешим объявить программу развлечений на этот сентябрь. Буквально в ближайшее время вы увидите небольшой поток новостей за последнее время. Более того, ожидается набор статей из большой книги про Lightroom 5, а также наши офлайновые мероприятия для приближенных и желающих — фотосреда, подкаст и два номера журнала, который также ушел в небольшой отпуск.
Если у вас есть какие-то пожелания, мы с удовольствием из выслушаем, пишите в комментариях.