Hasselblad и Sony разрабатывают сенсор с дифференциальным электронным затвором

Сотрудничество Sony и Hasselblad сегодня выглядит весьма комично: японцы делают для скандинавов машинокомплекты, которые те облекают уже в собственные корпуса, наклеивают ручки из ценных пород дерева. Это примерно как если бы на Мерседесе начали закупать машинокомплекты Тойоты, обивали салоны кожей, открывали деревом, ставили эргономичные космические сидения, то есть, делали тот же Лексус, но дороже раз в пять, а потом продавали немцам, которые заказывают индивидуальный дизайн по интернету. В то же время, на момент объявления о сотрудничестве в обеих компаниях говорили, что пойдут дальше простого фейс-лифтинга — детали, впрочем, не раскрывались. А между тем, готовят они революцию — своеобразную матрицу для съемки HDR в один кадр.

hasselblad-lunar

Изображение: Hasselblad Lunar

открыть полностью

Ученые научились делать резкие картинки из нерезких

Почему хорошие линзы стоят, как половина почки? Некоторые, как целая или даже две? Хай-тек, железо, стекло, нанокристаллы, низкодисперсионная оптика, фториды, сверхзвуковой мотор, плавный зум, все дела… в принципе, понятно. Маркетологи всегда могут объяснить тебе все что надо сложным и непонятными словами. Вместо того, чтобы сказать «ученые трудились, сделали это элемент более резким на 0.5%», они говорят «внутри установлен элемент из низкодисперсионного стекла» — как и «низкокалорийные торты», эта фраза лично у меня вызывает мало доверия. Да, есть сравнения, тесты, правила — в принципе, любой производитель прекрасно знает результаты тестов еще до запуска стекла на рынок (потому что свои проводит, более тщательные и более достоверные, чем все интернетные, вместе взятые) и все преимущества перечисляет в пресс-релизе, а недостатки нивелирует неоднозначными выражениями или прячет. Но ведь сейчас время цифровых технологий — школьники в фотошопе рискуют картинки, снятые на телефон, чтобы они походили на зеркальные, добавляя микроконтраст, четкость, насыщенность, корректируя говнофотки почти в предметы искусства.

Коррекция резкости плохих объективов

Фото: High-Quality Computational Imaging Through Simple Lenses

открыть полностью

Слухи и сливы стали основным инструментом пиарщика в фотоиндустрии

В наше время, когда известно, что новости редактируются еще до выхода (подбор правильных слов, структурная лингвистика, можно даже в НЛП обвинить маркетологов), фотографии подвергаются глубокой ретуши и обработки, замещаются детали, искажаются факты, люди начинают куда больше верить тем, чьи слова кажутся правдой. Да-да, именно кажутся — то, что где-то в эфире не вырезали матерное слово, модель на фотографии выглядит как домохозяйка, освещенная вспышкой «в лоб»… ощущается более натурально, будто фотошопперы не проходились по лицу кистями, а речь не правилась специалистами по русскому языку. На этом фоне, в анонсах фотопродукции, как ни странно, новости о слухах воспринимаются куда интереснее официальных анонсов, которые, как мы знаем, могут задерживаться до лучших времен, а политика — строиться так, чтобы не выпускать что-то более крутое, чем твой конкурент (по весовым категориям, естественно), а секретные разработки держат до лучших времен, чтобы компенсировать возможный удар в спину от основного конкурента, которому захотелось выпендриться.

Слухи и сливы

Фото: Сергей Самсонов

открыть полностью

Задолбали бесплатные проекты?

Один британский музыкант Whitey (их там много, но этот еще и успешен на местной коммерческой сцене, к тому же, судя по всему, пользуется вирусными способами продвижения услуг) вызвал на этой неделе переполох в фотографической среде — его открытое письмо к потенциальным заказчикам на его странице очень резко, дерзко, но, в любом случае, красиво отказывает тем заказчикам, которые приходят к нему без денег, в то время как хотят использовать его результаты в коммерческих проектах. Фотографы, которые знакомы с такой же практикой в их отношении, сразу мысль уловили, поняв, что письмо можно переписать и под свои интересы, лишь заменив в письме музыкальные слова на фотографические.

бесплатные проекты

открыть полностью

Adobe сломали разозлившиеся пользователи

В качестве длинного размышлизма и просто ради стимулирования коллективного разума на трезвые мысли, хочу предложить следующую теорию заговора: недавнюю атаку на сервера Adobe придумали и организовали пользователи программ компании. В принципе, не так важно, кто именно это был, то ли хакеры, которым якобы усложнили жизнь новой системой подписки и защиты информации, то ли недовольные новым принципом честные пользователи, которым теперь придется неудобно регулярно оплачивать «налог Adobe». Конкурентам от ломания, скорее, выгоды нет — отмена лицензии на Фотошоп означает, что те программы, которые продаются по лицензии, а не арендуются, выиграют в продажах (вспомним специальное предложение Corel, к примеру, для тех, кто уже владеет фотошопом).

Adobe

Фото: Sydney Morning Herald

открыть полностью

Ведет ли со временем пенокартон?

Артем:

Сергей, здравствуйте!
Я был вчера в Фотопроекте, мне сказали, что накатка на пенокартон — это максимум 60х40… Мол, иначе готовую продукцию со временем поведет,… брешут?

Однако, наша рубрика «вопрос-ответ» удалась. Я довольно много общаюсь с людьми, поэтому часть этого общения лучше вынести на обозрение общественности, потому что многие вопросы волнуют, как минимум, больше одного человека. открыть полностью

Последний рубеж: RAW идет в телефоны

Производители телефонов продолжают забивать гвоздики в гроб компактных камер — один за одним, телефоны отвоевывают поле битвы у камер, которые подчас совсем немного уступают им по размеру, зато совсем откровенно сливают в плане коммуникации. Компакты, которые в свое время открывали эру цифровой фотографии, уходят в прошлое — они уже сыграли свою роль в истории. Осталось не так много отличий компактов от телефонов, и из явных отличий есть только суперзумы (увы, эти мутанты имеют право на существование) и формат raw. И если первое еще только предстоит победить (предположим, что проект смартографов Sony пойдет, а не будет тупыми маркетологами похоронен в бюрократических процедурах неэффективности), то второе все активнее находит свое место в телефонах. RAW в телефоне — это даже не завтрашний день, это сегодняшняя действительность.

Nokia сделала доступными для пользователя данные RAW в телефоне

Изображение: The Verge

открыть полностью

Секретная клавиша Alt в Lightroom

Lightroom с незапамятных времен имеет в своем арсенале не только то, что лежит на поверхности, но и то, о чем не узнаешь, если не вызываешь контекстное меню и не нажимаешь разные странные клавиши на клавиатуре. Нет, у софта есть довольно подробное описание абсолютно всех клавиш, но человеческий мозг вряд ли будет хотя бы 10% от них держать в памяти — слишком накладно в энергетическом плане. Куда лучше, когда эти все сочетания входят не в память, а буквально в пальцы — работать получается заметно быстрее. Так, волшебная клавиша Alt почему-то никогда не входит в постоянный арсенал человека, который с Lightroom работает, а, между тем, очень зря.

Клавиша Alt

открыть полностью

Максилаб, история бесконечно продолжается

Печать фото в Москве — услуга крайне востребованная, к тому же, она же весьма неоднозначная: популярные сервисы получают массу негатива просто потому что у них очень много пользователей, а соответственно, и недовольных пользователей; в то время как новые сервисы очень легко выплывают наружу, благодаря хорошему покрытию интернета и паре восторженных постов на форумах. У меня же опыт, скорее, обратный.

20131010-DOK_6599-Edit

Фото: Сергей Самсонов

открыть полностью

Британцы получат пленку совместными усилиями Kodak Alaris и Lomography

Пленка не умерла и никуда не делась, хотя крупные компании сейчас весьма активно отказываются от ее производства. Fujifilm уже сняла с конвейера существенную часть своих лучших пленок, оставив только неприкосновенный запас, Kodak обанкротился, прощальным словом сказав «нам очень жаль» и отказавшись почти от всего, что имел, сосредоточившись на коммерческой печати, держатся только «Невозможные проекты», Harmann (Ilford) и сообщество Lomography. Однако, теперь, в такой неплотной толпе не обойтись без соглашений и договоренностей, так как это уже не конкуренция, а гонка на выживание. Так, бывший британский офис американской компании, успешно отпочковавшийся в отдельную компанию при банкротстве, Kodak Alaris подписал соглашение с Lomography о сотрудничестве, которое сулит куда больше, ибо целью оно поставило спасение пленочной фотографии.

Пленка

Фото: PetaPixel

открыть полностью

Делайте синие картинки, и вас ждет успех!

За популярностью инстаграма следует какое-то неимоверное количество аналитики, которая призвана увеличить количество лайков, комментов того унылого зрелища, что туда выкладывают пользователи, причем интересно, что все относятся к этому крайне серьезно. А между тем, вокруг сервиса процветает отдельный бизнес по обеспечению вам большего объема популярности: заплатил денег, и получай, как манну небесную, себе сердечек. Прочитать рекламу, так создается впечатление, что давно умер и попал не в ад, а почему-то в сумасшедший дом.

 Фото: @mr_unclesam

открыть полностью

Мода на ретро

Когда возникают сомнения в том, что именно работает на рынке и как, нужно обращаться к опыту лидеров — это не просто две толстые дойные коровы, которые сидят на маленькой лужайке и щиплют всю траву, оставляя овечкам и верблюдам сухой ковыль на болотце неподалеку, это еще и толпа доярок с высшим образованием маркетологов, которые по элементам изучают траву, переписывают и пересчитывают травинки (тут уже не до последней единицы, а просто выделяют группы по цвету и пристрастиям, требовательные к разному типу почвы). Если внезапно трава начинает сохнуть, а коровы рискуют похудеть, доярки не просто ее поливают, но начинают с изучения проблем, чтобы понять их суть, проанализировать и учесть в будущих посадках — простой полив может больше навредить, хотя в перспективе, возможно, от него прорастут более толстые корни, а трава сильно изменится и будет потреблять воду уже более жадно, но кормить больше коров.

Nikon DF

открыть полностью

Как самостоятельно сделать источник постоянного света?

В силу определенной необходимости, я решил сделать себе источник постоянного света для видео на базе люминесцентных ламп — можность в итоге получается около 700 Ватт, чего достаточно для качественной съемки не только в режиме фото, но и в режиме видео. Читайте в нашей статье «Видеосвет своими руками».

« Older Entries