Карта памяти сдохла

Как часто в вашей фотографической жизни встречались ситуации, когда карта, «верой и правдой» служившая вам в течение некоторого времени, внезапно выходила из строя в самый неподходящий момент? Неподходящий — это с фотографиями на ней, которых больше нигде и не существует. Просто если проект коммерческий, тут уже будет совсем другая классификация нарушения условий оказания услуг. Сегодня карта памяти для фотографа — это расходный материал, не более того (потрудитесь прочитать нашу рекомендацию про два бэкапа). Хорошие здесь, естественно, лучше (и заметно дороже), но и они не спасут ваши фотографии от внезапной кончины — она уже определяется слабостью используемой технологии. Цена карты памяти сегодня не сделает пилюлю слаще — потеря ее содержимого грустнее, чем крах пластика с микросхемами за 300 рублей.

SD Cards

открыть полностью

SSD как способ ускорения Lightroom

Lightroom — программа, сильно зависящая от железной памяти (хранение данных на диске — настроек и исходников изображений). Если вы посмотрите на расчет индекса производительности в операционной системе, то даже на самых быстрых машинах он занижается только одним параметром, а именно, скоростью чтения файлов с диска. Причина проста: диск имеет массу чисто механических ограничений, которые тормозят его на каждом этапе при чтении файлов или записи, хотя и скорость (чтения или записи), сама по себе, может быть очень высокой. Это касается всего: прочитать исходник и сделать из него превью, прочитать превью, переделать превью под внесенные изменения, вновь записать его на диск… если знаете особенности работы Lightroom, поймете… Здесь есть масса способов оптимизации, однако лучше перехода на SSD пока никто ничего не нашел (в качестве одного их вариантов обычно предлагается решение на дисковых массивах RAID 0, но оно требует аккуратности и въедливости в работе, а также отдельного решения с бэкапом данных). Проблема лишь в том, что цена такой памяти, в которой ничего не вращается, а считывание с механикой никак не связано, очень велика — понятно, что «когда-нибудь» она станет дешевле, но нам скорость ведь нужна сегодня.

Lightroom + SSD

открыть полностью

1/1000 с для вспышки не предел. Воздух поможет

В эру технодрочерства, хочешь—не хочешь, а надо устраивать какие-нибудь революции, выпускать что-то, чего еще не выпускал никто… первый фотоаппарат с возможностью видеосъемки, первый фотоаппарат среди маленьких с большой матрицей, среди больших с маленькой, первый зум с увеличением в 36 раз, потом 38, 42… крайне нудный маркетинг получается — но так, как ни странно, проще потребителей заставить покупать, иначе им этот мусор просто не нужен, а деньги потратить хочется. Новый год же на носу.

air gap flash

открыть полностью

Телефон в помощь при маркировке Lenstag

Когда появляется новый сайт, начинается отсчет его времени жизни — рано или поздно, он закроется и существовать перестанет. Чуть сложнее с сервисами — их задача состоит в том, чтобы быстро набрать популярность, иначе их попробуют и перестанут пользоваться, если они не получат широкое распространение в определенной среде. Много было хороших начинаний, но история проходит по всему жестким фильтром, вытирая все неудавшееся. Пару лет назад появившийся Lenstag, конечно, сразу привлек внимание простотой своей идеи — регистрировать свою фототехнику в общей базе данных, чтобы потом, в случае кражи, можно было бы смело объявить камеру или объектив в розыск.

приложение lenstag приложение lenstag

открыть полностью

Nikon накосячил в последних прошивках

Компания Nikon, которая вроде бы заботится о своих пользователях, внезапно взбаламутила воду, до последнего времени остававшуюся довольно чистой, подкинув себе немного репутационных рисков усилиями программистов, которые наверняка хотели только лучшего. Как говорил покойный Черномырдин, «получилось, как всегда»… Речь сейчас о том, что последняя прошивка для камер компании разных классов вызывает ошибки либо с объективами Sigma, либо с аккумуляторами сторонних производителей, если вы вдруг не в курсе. При этом затронуты оказались как новые камеры D5300 и Df (камеры ну совсем разных классов), так и обновленные в результате перепрошивки D3100, D3200, D5100 и D5200. А может, это намеренный жест про избавлению от сторонних производителей? Сторонние объективы, затем батарейки, что дальше — вспышки?

USB-док для объективов Sigma

Изображение: Док-станция для обновления прошивки Sigma (под Canon, извините)

открыть полностью

Как правильно снимать детей

По многочисленным запросам, мы опубликовали сверсекретную статью под названием «Как заставить детей улыбаться» о сложностях съемки этих самых цветов жизни. Если вам неинтересно, не читайте, а для завлекалки вот такая цитата из текста:

Как фотографу, мне время от времени приходится фотографировать детей (хотел написать «снимать», но подошел коллега с необычной фантазией и усмотрел в нем нотки неполиткорректности) — нет, я не бомбила из детского сада, более того, я их не люблю, так как договариваться с руководством школ и садов у них получается проще, чем с детьми. В итоге, фотографии у них часто вообще не покупают (наказание рублем традиционно для русского человека), что в полнее сойдет в качестве ответа честных фотографов на общую ненависть к ним. Так вот, как недавно заметила моя жена, у меня получается как-то заставить детей на фотографиях быть живыми и веселыми, даже когда речь идет о больших вспышках, софт-боксах, фонах и прочих железках, которые их будто бы пугают

Детская студийная фотография, 1 класс, 7 лет

Фото: Сергей Самсонов

Ты каким объективом снимаешь на улице? Портрет, пейзаж?

Николай: Привет. Ты каким объективом пользуешься для съёмок на улице?

Проблема объектива для конкретного типа съемки сродни проблеме поиска правильной экспозиции — начинающим почему-то кажется сверхинформативным наличие данных о выдержке, диафрагме и чувствительности рядом со снятым фото. При этом они забывают, что сами фотографы, возможно, вообще наобум выставляли эти параметры (посмотрите или послушайте мастер-классы известных мастеров, и все поймете), на основании имеющихся данных о шуме камеры (зернистости пленки), желании немного размыть фон или, наоборот, стремлении включить в него больше деталей, получить резкое фото с рук или со штатива размыть следы проезжающих машин или проходящих мимо людей. Все относительно, прежде всего, и первичен все же достигаемый эффект, а не инструменты, которыми он достигался. «Каким молотком вы забили этот гвоздь?»

Stanley

Фото: Stanley Россия

открыть полностью