Корейское правительство запрещает селфи-штативы

Кто бы мог подумать, что в наше цивилизованное время в достаточно цивилизованной стране (а Южная Корея, пожалуй, одна из наиболее быстро растущих и развивающихся стран, благодаря сумасшедшей трудоспособности своего веселого народа) можно получить вполне такой совковый бюрократический запрет на продажи, который грозит вполне капиталистическим штрафом в 27000 долларов (это пересчет в американскую валюту, поэтому и цифра такая кривая)?! Запрет касается, ни много ни мало, штативов для съемки селфи, которые востребованы в Корее, учитывая, в среднем, ширину лица и не самые длинные руки, отчего в картинку редко влезают все (посмотреть наши условия относительно того, что запрещено, так понимаешь, что демократия как раз у нас).

Фото: PetaPixel

открыть полностью

Как предсказать цвет восхода

Как же повезло американцам: большая страна и толпа людей, которые пишут приложения, оптимизируют данные и облегчают жизнь всем, от дворников до президентов. Теперь вот и до фотографов дошла очередь: в новом приложении Skyfire есть полноценная возможность планирования идеального заката за сутки, с учетом ряда параметров, важных для фотографа.

skyfire-1

Источник: Skyfire

открыть полностью

Как изменить экран запуска (splash screen) Lightroom 5

Lightroom — программа, любимая многими фотографами за свою простоту, но есть и множество украшательств для него, которые влияют не столько на функционал, сколько просто на визуальное восприятие интерфейса. Взять, к примеру, ту же identity plate — она настраивается стандартными средствами Lightroom, и мы об этом как-то уже писали. Но вот то, что лично меня раздражает, так это меняющийся от версии к версии стартовый экран (splash screen), который обычно соответствует тошнотворной идеологии компании Adobe. Для пятой версии это разлетающийся на разноцветные сваи квадрат, который должен cимволизировать удлиненное восприятие пикселов в логике Creative Cloud. Сам бог велел его заменить на что-то более вменяемое.

lightroom-splash-screen-initial

открыть полностью

Sony закрывает производство зеркальных камер

Для японской компании не впервой брать проект, потом его вписывать в свою структуру, а затем выкидывать за ненадобностью. К счастью, или к сожалению, в компании очень сильные позиции имеют маркетологи, а не инженеры — так компания оперативно узнает и реагирует на задачи и ниши рынка, понимая, что нужно большинству и постепенно замещая интересы меньшинства компромиссными решениями. В плане фотографии можно вспомнить хотя бы даже собственный проект Sony R1, которая в свое время была революционной камерой с большой матрицей, но с несъемным зум-объективом — она проигрывала зеркалкам только в плане скорости, зато имела массу хороших потребительских характеристик для своего уровня. Камера была довольно быстро выведена с рынка после поглощения KonicaMinolta.

Sony_A55_slt_2.jpg

открыть полностью