Профотик проводит фотомарафон

Привет! Наши друзья из Профотика проводят большой фотомарафон в интернете для желающих учиться. По сути, фотомарафон представляет собой проект в стиле 365-фото, только длиной один месяц. Каждый участник снимает по одной фотографии ежедневно, потом выкладывает ее в своем аккаунте Инстаграм, а преподаватели фотошколы высказывают конструктивную критику: что хорошо, что плохо и куда вообще стремиться, и есть ли во всем этом смысл. В общем, прекрасное занятие для ума, рук и фотоаппарата по отращиванию фотографических талантов и мышц — естественно, совсем не для ленивых, ведь снимать нужно будет каждый день.

list_profotik_challenge_logo_color

открыть полностью

Плоские оптические элементы уведут хроматические аберрации в прошлое

Три года назад Инженерно-технический институт прикладных наук Гарвардского университета (SEAS) сделал прототип плоской линзы, которая была создана на стеклянной подложке с установленными в нее наноантеннами, фокусирующими световой поток в требуемой точке — данное решение стало возможным только благодаря нанотехнологиям, роботам, которые собирают данные элементы на молекулярном уровне (мы об этом писали почти три года назад). Однако, в то время прототип был далек от совершенства и работал только с металлическими наноантеннами, позволяющими фокусировать световые волны только одной частоты, следствием чего были сильные хроматические аберрации. Созданный буквально недавно новый прототип позволит избежать этого в будущем, так как одинаково фокусирует почти весь фотонный поток.

flat-lens-engineers

Фото: SEAS

открыть полностью

Один комплект, чтоб править всеми

Китайское производство можно не любить, можно много ругать, но его перспективы принесли рынку практически безграничную свободу в выборе высоты полёта своей фантазии. Американский стартап с китайским производством сегодня поднимается быстро и может жить даже небольшими партиями заказов, а ведь это уже касается нишевых товаров. В особенности, это касается компаний, выпускающих доступные продукты с хорошими матрицами, но малым количеством мозгов на быструю разработку объективов под них — да-да, мы говорим о Sony и их Sony a7.

SONY DSC

Фото: IndieGoGo OWL project

открыть полностью

Иностранцы закупают фототехнику в России

На фоне повышения цен в России отметился и еще один очень интересный феномен. Так, живущие в Европе или других соседствующих с Россией странах, в которых нет зависимости от российского рубля, теперь получают замечательную возможность закупать фототехнику в России по ценам заметно ниже по отношению к российским. Естественно, ситуация эта частная и возможна лишь при условии частых поездок иностранцев в Россию.

photocamera-back-export

Фото: Евгений Бичев

открыть полностью