Мы занудствуем

А тем временем, пока все города готовятся к Ежегодной выставке детской фотографии, мы написали еще одну «Занудную статья об инновациях и прогрессе», о которой предлагаем подумать всем и поразмыслить только вам. Вдруг будет интересно…

HDR в Lightroom 6

HDR появилась в качестве самостоятельной технологии адаптации к человеческому зрению довольно давно, в связи с появлением полноценных решений для обработки изображения. Adobe, как компания-лидер, естественно, полноценное решение сделала самой последней — инновации в больших компаниях интегрируются очень медленно. Решение для создания HDR в Photoshop крайне далеко от совершенства, а потому, даже функция внешнего редактирования в нем с пересылкой файлов из Lightroom была не просто неудобной, но еще и некачественной. Поэтому и появлялись плагины, вроде HDR Efex Pro, Topaz Adjust или Photomatix, которые дают расширенный функционал, а заодно являются своеобразными раскрасками для тех, кто просто хочет побаловаться с картинками. Однако, у всех этих решений есть системный недостаток — они являются внешними приложениями, а потому просто плодят сущности, создавая громоздкие файлы в формате TIFF. Однако, с 6 версии Lightroom все стало заметно лучше: программа создает изображения HDR самостоятельно, причем сразу в формате DNG, а потому, сохраняет гораздо больше информации о динамическом диапазоне.

открыть полностью

Корабль в контровом свете (улучшаем фотографию)

Мне часто пишут вопросы по фотографиям, поэтому самые интересные вопросы хочется вынести в качестве раздела — интересные не потому, что тупые, а наоборот, те вещи, которые можно было бы как-то исправить до или после съемки, но при этом автор не использовал эту возможность… то есть, сюда автоматически не попадают снимки в стиле «Я и Ленин» или «Смотривотявамстердаме».

ship-ashore-starting

Фото: Роман Кондрашин

открыть полностью

Как собрать универсальный триггер для фото своими руками

… точнее, руками Руслана Юсуфова — нашим левшам не страшны никакие кризисы, и в условиях падения продаж западных компаний, включая китайские, очень правильным делом для любого фотографа является возможность сотворить фотографический девайс своими руками. Сегодня триггер и по интернету купить можно, только вот накладно это, особенно, если учитывать характер деятельности, как эксперимента, к тому же, всегда будут свои ограничения. Будучи радиотехником с правильно заточенными руками, Руслан подошел к делу креативно, сделав универсальное устройство, срабатывающее на различные типы раздражителей: звук, свет, пересечение лазерной преграды… однако, это еще не все, он еще и заставил своего робота управлять моторами для склейки панорам и капельницами для капель воды, и если ранние попытки, по словам автора, были совсем кустарными, то последние напоминают серийно собранные образцы качественных западных производителей. Однако, мы уже увлеклись, а лучше дать слово автору:

trigger-internals

открыть полностью