«Облачный» Lightroom слился в интернет

Фотографы последние два года чувствуют себя обделенными Adobe — на фоне развития Creative Cloud, пакета очень дорогих, но необходимых современному работнику творческой нивы продуктов, Lightroom, который сейчас выпускается в двух версиях, покупной и «облачной», остается в версии 2015 года, и обновляется в нем, по сути, не основной функционал и не ядро, а только поддержка новых камер, при том что это один из самых успешных продуктов компании, на уровне Photoshop, AfterEffects или Premiere. Недавно же сюрпризом стала «ошибка» одного из сотрудников компании по предоставлению загрузки Nimbus (облачная версия Lightroom) через Creative Cloud. Тем, кто успел, естественно.

adobe-nimbus

Фото: MacG

открыть полностью

Полнокадровая беззеркалка Nikon с вогнутой матрицей на Photokina 2018?

Сегодня у Sony нет конкурентов. Нет, я сейчас говорю совсем не о том, что компания производит примерно столько же хороших фотографических матриц, сколько и остальные игроки. Речь о том, что компания, еще лет десять назад не игравшая ровным счетом (почти) никакой роли в фотографическом сегменте, несмотря на ее смелые решения, сегодня активно продвигает свою уникальную беззеркальную систему с полнокадровой матрицей, при этом конкуренты в этом сегменте у нее де-факто отсутствуют (здесь можно упомянуть только немецкую Leica, которая никак на продажи Sony не влияет). Nikon, как оказалось недавно, планирует потеснить своего основного поставщика матриц на его же поле. Смело (или глупо).

nikon-101-years

Фото: @mr_unclesam

открыть полностью

Fujifilm GFX 50s оказалась такой же, как и Pentax 645Z

Как и следовало ожидать, вопреки маркетинговому бреду, который в последнее время слышен со всех сторон касательно “превосходства” системы Fujifilm GF над всеми остальными среднеформатными, Игорь Сахаров (известный рекламный фотограф) сделал довольно взвешенный тест новой камеры Fujifilm GFX 50s в сравнении с уже не новым Pentax 645Z, и результат оказался не вполне ожидаемым – камера не лучше и не хуже зеркальных аналогов, и все дело все равно только в руках. Собственно, это логично, когда процессоры у камер сопоставимого уровня, а матрицы вообще произведены на одном конвейере.