pma09Сегодня в Лас-Вегасе начала работать выставка фотооборудования PMA-2009 (Ассоциация производителей и продавцов фототехники, Photo Marketing Association), на которой, как правило, представляются новые компактные аппараты — хотя, в исключительных случаях, анонсируются и зеркалки, как, например, на выставке PMA-2007 два года назад.

Это одно из знаковых мероприятий всего года, правда, больше для маркетологов, нежели фотографов. Или даже нет — больше для всех, нежели для настоящих фанатов фотографии. Выставка в Лас-Вегасе — это, по сути, лакмусовая бумажка фотографической отрасли в потребительском плане, потому что компакты, представленные на ней, если и не останется на рынке на ближайший год, то уж точно определят вид отрасли в течение ближайших 12-24 месяцев.

Мы специально не публиковали бредовых слухов последних дней — наши западные коллеги-блоггеры, меж тем, будто бы слетели с катушек, единогласно крича, что Nikon выпустит новую зеркалку, то ли D5000, то ли D400, причем иногда просто доходили до абсурда, чуть ли не с уверенностью это утверждая. У компании все хорошо продается (как, впрочем, и у его основных конкурентов), а продажи зеркалок вообще идут против рынка, так что Nikon D400 пару месяцев еще может подождать.

Впрочем, анонсы зеркалок были, правда, и не совсем те, которых следовало бы ожидать. Однако, давайте обо всем по порядку — посмотрим на наиболее интересные новости из разных станов. Сами мы сверяемся по DPReview и Imaging resource, где можно посмотреть неплохие отчеты в онлайне о ходе выставки, которая к субботе завершится.

Canon

Самый интересный продукт во всей линейке Canon — подводный фотоаппарат Canon Powershot D10 (это еще в пресс-релизе при анонсе линейки отмечали сами маркетологи компании, так как про остальные модели практически ничего и не написали), который хоть и никакой оригинальной идеи не преследует, для компании все же нов и, будем надеяться, составит достойную конкуренцию уже существующим подводным игрушкам. Ничего остального более или менее значительного компания не представила — собственно, лидер может себе это позволить, не так ли?

Nikon

nikkor 35mm

Весенняя коллекция Nikon тоже оригинальностью не блещет, хотя и есть какие-то моменты, которые производитель хотел бы акцентировать. Впрочем, новшеством стал совершенно офигенный «полтинник» Nikkor AF-S DX NIKKOR 35 мм f/1,8G (c глазами у нас все в порядке, это «полтинник» и есть), который компания грозится раздавать направо и налево за смешные деньги (200 евро для такого фикса — вполне конкурентная цена) — говорят, в стане главного конкурента такое появится нескоро. Впрочем, если вы пользуетесь зумами, это уже совсем другая религия, не слушайте нас. В остальном картина такая же блеклая, как и у основного конкурента — по всей видимости, обе конторы сконцентрировались на более поздних анонсах зеркалок в преддверии летних отпусков или даже дальше, ближе к осенней выставке.

Sony

sony dsc hx1

Sony, как компания, в меньшей степени зависящая от зеркального рынка, имеет кучу возможностей для движения вперед — а самое главное, обязательств перед менеджментом. Вслед за Canon контора создает свой первый компакт на CMOS, причем довольно быстрый. Впрочем, это совсем не главное достоинство фотоаппарата, хотя уже сейчас становится понятно, что новые матрицы пойдут в серию. Фотоаппарат называется Sony DSC HX1, обладает разрешением 9 Мп на матрице 1/2.4, скорострельностью до 10 кадров в секунду при полном разрешении (без поддержки автофокуса между кадрами, естественно), имеет 20-кратный широкоугольный зум-объектив (впервые с брендом Sony G, который считается высококачественным в линейке оптики компании). 500 баксов, конечно, интересная цена для такой игрушки, но сказать, что это просто феноменальная модель, мы не можем — просто очередная дорогая игрушка.

Pentax

pentax x70

Аналогично Sony поступает и изобретатель пентапризмы — ультрагиперпуперзумы скоро, по всей видимости, будут стоять во главе компактных линеек каждого производителя (впрочем, почему «будут» — уже стоят, да и компактными эти модели назвать сложно), причем каждый будет говорить об их уникальности. Pentax X70, например, «перестрелял» своего конкурента производства Sony — 11 кадров в секунду при полном 12-мегапиксельном разрешении на матрице такого же размера, как и Sony, причем зум вытягивается дальше, от широкого угла в 24 раза. Цена, естественно, тоже ниеже — 400 долларов.

Samsung

samsung nx

Корейский мегахолдинг, на этот раз, с поистине корейским размахом, выпускает новую систему фотоаппаратов — именно систему, а не конкретную модель, так как сами модели начнут появляться только летом и только в количестве одной штуки. Пока, естественно. Система называется Samsung NX, и, по всей видимости, основана она будет на имеющихся связях с Pentax — потому что, как ни старайся, а производство таких фотоаппаратов и объективов в Samsung уже прижилось, и не обеспечить их совместимость будет верхом наглости. Основой для нового стандарта будет новый байонет, отсутствие зеркала, внешний датчик автофокуса (рядом с матрицей) и матрица той же размерности, на которых сейчас Pentax и Samsung выпускают фотоаппараты — схема, один-в-один соответствующая подходу Panasonic-Olympus, проталкивающих свою micro-4/3″. Интересно, что даже размер матрицы в обоих случаях примерно одинаков — 22 мм по диагонали у японцев (4/3″) и 28 мм у корейцев (размерность APS-C).

Собственно, не похвалить корейцев мы не можем, пусть даже представили они лишь прототип модели, которая появится только летом — ни разрешения матрицы, ни характеристик не дается, более того, даже на подробности стандарта компания оказалась довольно скупа, однако, причины, побудившие корейцев сделать такой смелый шаг, все те же: более короткий рабочий отрезок позволит и объективы использовать более компактные, при сохранении остальных оптических характеристик. Решение, конечно, не оригинальное — в конце концов, дальномерки появились раньше зеркалок и, можно сказать, что проживут дольше, если, конечно, забыть об их видоискателе. О перспективах судить сложно, но с опытом Pentax компании, наверное, что-то хорошее сделать удастся, хотя на это понадобится куча денег.

Olympus

olympus micro 43

Ограничился тизером и Olympus — к лету компания пообещала запустить на рынок свой фотоаппарат системы микро-4/3″. Те поделки, правда, что крутятся по сети в последние дни, напоминают не очень хорошую работу мастера краснодеревщика в содружестве с профессиональным сантехником — настолько плоских моделей мир еще не видел, впрочем, может быть, это такой оригинальный дизайнерский ход, и компания намеренно отграничивает новую инейку от существующей зеркальной. Предположим, что матрица внутри у фотоаппарата будет все того же 12-мегапиксельного разрешения, и уж точно, той же размерности 4/3″.

Panasonic

panasonic gh-1

Panasonic ограничился лишь обновлением своей продуктовой линейки, да и то незначительным — «новая» модель Pansonic DMC-GH1 преставляет собой лишь косметический апгрейд чуть ли не с программной перепрошивкой памяти, потому как добавленные в фотоаппарат функции представляют собой лишь совсем недалекий шаг вперед, и самое существенно из них — добавление возможности съемки в формате HD 1080i (c таким шумом могли обеспечить и прогрессивную развертку), так что мы даже в бонус им это не засчитаем, но картинку все же покажем. Понятно, что стоить игрушка будет дороже предшественницы, которая, по ее появлении, будет снята с производства. Остались все те же 12Мп на матрице размерности 4/3″. Под эту линейку, микро-4/3″ выпущены два объектива, 7-14 и 14-140. Первый, кстати, весьма интересен — при кроп-факторе х2 это будет неплохой широкоугольный зум.

Один комментарий

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *