Бренд Kodak известен каждому, кто хотя бы раз брал в руки пленочный аппарат — желтые коробочки с красными буквами долго были гарантией хранения воспоминаний по 36 кадров за серию. Естественно, с резким увяданием аналоговых технологий пленочное и околопленочное производство резко упали, и компания осталась очень близко к разбитому корыту, хотя когда-то ничего не предвещало такого вот конца. Впрочем, старый монстр тоже успел сориентироваться, и через некоторое время поднял вьетнамское производство, хотя имеет высококачественное производство матриц для хай-энд производителей фотоаппаратов. Ширпотреб же у компании сегодня ограничивается выпуском компактных фотоаппаратов без претензий и цифровых рамок.

Фоторамку Kodak Pulse с диагональю 7 дюймов предоставило нам на тест представительство компании в России. Рамка нас заинтересовала с самого начала набором интересных функций, которые мы и захотели попробовать. В конце концов, не всегда наличие функций говорит о должном качестве их исполнения, так что поставим плюсик представительству компании за смелость, ведь мы-то маньяки.

Kodak Pulse

Внешний обзор и спецификация

Открываем коробку с рамкой и видим сразу же саму рамку, оклеенную со всех сторон пленкой, к тому же, уложенную в пакетик, на случай если будущий хозяин при перевозке будет с ней самолично переплывать Ла-Манш, очевидно. В общем, если вы купите поцарапанную рамку, сослаться на неправильные условия транспортировки будет нельзя — видимо, ее решили попробовать еще в магазине, либо вам попала наша (сомневаемся, что этот экземпляр вообще в продажу попадет — бизнес-этика). В комплекте с рамкой идет несъемная подставка и шнур питания. Фраза про доступ в интернет — только для беспроводного интерфейса Wi-Fi, так что без домашней точки доступа к ней даже не подходите. Есть также целая куча бумажек — помимо инструкции, различные рекомендации и просто красивые буклетики.

Дизайн рамки очень вменяемый и современный — приглаженные скругленные углы, сбалансированная ширина рамки, подставка в стиле мониторов Apple из гнутой скобы. Глянца в экране нет, бликовать не будет. Несъемная подставка — не недостаток, такие на стену не вешают, размерчик и стандарт не тот. Она как раз для настольного использования и сделана.

Kodak_Pulse_back

Функционирование и качество работы

Первое включение рамки — ключевое, она попросит ввести все данные через свой сенсорный экран (смешная неклассическая клавиатура заставит долго искать нужные буквы, ведь они приведены по стандартному алфавитному порядку), так что если забыли волшебные слова доступа к точке, придется попотеть (а если нет, придется придумать, потому что держать роутеры открытыми нехорошо). Дальше следует непереводимая игра слов рамки с интернетом, в процессе которой она вас ушлет искать ее по идентификатору на сайте Kodak Pulse — запоминайте сразу, потому что этот сайт станет основным, и вся работа с рамкой через него и будет происходить. Регистрация быстрая, проблем у интернет-зависимого человека не вызывает. Там же в процессе можно будет включить опцию загрузки по email.

Работа через сайт — дело благодарное, потому что интерфейс у рамок обычно делают препоганейший (что тут удивляться, большинство из них китайские). Прежде всего, обратите внимание, что у рамки нет возможности прямого подключения к компьютеру, только слоты для карт двух распространенных типов. С компьютером же она общаться напрямую не умеет, только через интернет… это и хорошо, кстати, так как многопиксельные аппараты сегодня создают файлы по 4-6 Мб, которыми недолгую рамочную память можно забить очень быстро — на то, что такое разрешение рамке не нужно, никто внимания не обращает. Как результат, больше 20 картинок в рамку уже не влезает. С сайтом же проще — после загрузки туда картинок он сам изменяет разрешение загружаемых картинок под нужный размер, оптимизируя, как нам показалось, еще и четкость. В плане цветокоррекции, ничего криминального нами замечено не было. Через сайт можно управлять и настройками рамки. Их не много, но некоторые весьма нужные, вроде времени включения и выключения для экономии электричества.

Отсылка по email делается, естественно, тоже через мейл-сервис на самом kodakpulse.com, просто адрес не надо забывать. Более того, можно прописать простенькие права загрузки по интернету и отсылки фото через email — только с определенных адресов или со всех, чтобы спаммеры не замучили. Так просто определяется рамка, устанавливаемая вами для себя или, к примеру, родителей. Не хватает только функций редактирования количества фотографий в самой рамке и просмотра имеющихся. Это, правда, связано с тем, что работает она, по всей видимости, предоставляя серверу свой адрес IP, а не строит из себя сервер FTP. Кстати, с этим связана была одна тонкость — при первой загрузке, уже после настройки, компьютер не мог корректно подключиться к серверу, выводилась ошибка, так как сервер видел по этому адресу рамку и на него отсылал специфичные для нее команды. Такое, естественно, бывает только с рамкой/компьютером из одной сети, да и впоследствии не встречалось.

Работает она не слишком оперативно: фотографии грузятся на нее в течение 15 минут после их отправки на сервер любым способом. Как это реализуется, мы не задумывались, да и вряд ли это нужно. Вполне возможно, рамка регулярно опрашивает сервер, но и вызов по адресу IP тоже вполне реален. Оперативность здесь тоже спорный критерий — это же не клиент электронной почты, и вам главное увидеть в итоге фотографии в рамке, а не сделать это как можно быстрее.

Сенсорное управление не самое точное, да и интерфейс сделан не лучшим образом, хотя копирование с карты реализовано вполне разумно и просто. Собственно над разработкой интерфейса здесь не особенно думали — это же на iPhone, цена и задачи совсем не те. Впрочем, благодаря этому все остальные клавиши с корпуса напрочь убрали, так что это только плюс, ничего лишнего.

Заключение

В целом, рамка очень порадовала: гладко и правильно сделанная, хорошо отрисованная, с ярким экраном и кучей удобных функций. Не то чтобы отсылка фотографий по email была делом критичным, но функция интернет-доступа очень радует. Во время социальных сетей, естественно, интереснее было бы сделать что-то, связанное с социальными сетями (например, чтение альбомов из аккаунта Facebook), но это уже, возможно, задача рамки следующего поколения.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*