Китайская промышленность все больше завоевывает мир — появляются китайские бренды, на которые поначалу смотреть просто смешно, но со временем они становятся уже серьезнее и основательнее, а значит, не учитывать их в своих планах просто нельзя. В конце концов, подавляющее большинство производителей либо всё, либо частично производят в Китае. Phottix — один из таких собственных китайских брендов, на которые, надо сказать, не стыдно смотреть. Продукция компании сейчас весьма качественная — примером тому вспышка Phottix Mitros, которую нам посчастливилось получить на тест усилиями компании Фотокласс. Компания, как вы уже знаете, эксклюзивно представляет продукцию Phottix в России.

Вспышка Phottix Mitros — не первая (и не последняя) системная вспышка, которая умеет работать с соответствующей электроникой японских камер (надо сказать, тоже не очень японских, раз собираются они либо в Китае, либо в Тайланде)… при этом, радует то, что вспышка работает с ними корректно. Режимы работы стандартны: на камере с полной поддержкой TTL (TTL-BL, в случае Nikon), а также больше старых режимов работы электроники, вне камеры через iTTL. Учитывая то, что сегодня управление с камеры — это вершина современных фотографических технологий, остальные режимы тоже поддерживаются по умолчанию.

Вспышка умеет управлять своей мощностью с точностью до трети ступени, вплоть до 1/128 — то есть, делать ровно то же самое, что и родные вспышки. При том, что ведущее число соответствует 58 (больше у компактных пока нет), это очень хорошее подспорье. Добавить ко всему качество сборки (недостаток здесь только в типичном китайском пластике — нет, не скрипит, не люфтит, не болтается, просто привычный китайский), удобное обращение, тумблеры переключения (не сенсорные кнопки), металлическую контактную площадку, удобный запорный механизм, и получится очень неплохо. Интересно, что китайцы продумали даже схему вставки батареек: 2 по вертикали плюсами вверх, 2 по горизонтали — минусами, удобно менять даже в темноте. А сама крышка при этом имеет металлическое крепление, причем не просто петлю, а всю запорную пластину, и пластик ее только прикрывает.

Естественно, один из первых вопросов, которые можно было бы смело отнести к преимуществам — цена. Она примерно в два раза ниже аналогичных «родных» моделей — в Фотоклассе 10300 руб. Обычно это связано с тем, что качество при этом хуже.

Но вот дошло и до того момента, когда стоит его проверить, и тут, помимо самого корпуса, сделанного добротно, выходит на первое место вопрос надежности. Вспышка представила себя в этом аспекте на высоте — те модели, что попадались мне пару лет назад, были значительно хуже; неустойчивая работа, срабатывание не на той мощности или несрабатывание вовсе, накопление паразитных токов, когда устройство немного полежит с батарейками на полке, после чего требуется просто вытащить батарейки и вставить на место, иначе не работает… все это не столько критично для начинающего, сколько раздражает профессионала. Однако, даже такие мелочи, действительно, имеют значение. Приятно, что все эти мелочи стали уделом прошлого.

Светоловушка вспышки находится под красным колпачком на передней панели — в этом, пожалуй, ее второй недостаток, который заметит только стробист. Дело в том, что при установке в стандартный китайский софтбокс через стандартный китайский кронштейн вспышку обычно поворачивают боком к камере, так она компактнее упирается в сам кронштейн и головой смотрит внутрь. Здесь же, если повернуть ее лицом к камере, стоять она от софтбокса будет дальше, а это важно, ведь тогда часть света будет разлетаться мимо, что нежелательно. Впрочем, мой тест на улице, когда я устанавливал ее лицом к софтбоксу, недостатков не выявил: с расстояния 3 метров она прекрасно видела командные импульсы.

Еще один существенный недостаток был замечен в плане перезарядки — при работе на полной мощности (на улице в солнечный день) она заряжается примерно полсекунды… о серии не может быть и речи. Ситуация в помещении, естественно, лучше, на серию иногда хватает. Здесь, впрочем, дело может быть и в питании (батарейки могли быть слабыми) — неслучайно у вспышки есть разъем под внешнее, к тому же, еще с переходником в комплекте. Простым нажатием на клавишу теста это не выяснить — на полную она при этом не срабатывает… видимо, защита глаз или экономия энергии.

Комплектность у вспышки стандартная, светофильтров в комплекте нет (а было бы, естественно, приятно) — но есть стандартная площадка и интересный рассеивающий колпачок. Точно так же в ней есть флажок с рассеивателем под широкий угол. Голова очень функционально крутится на 180° назад во все стороны, что приятно радует. Интересно, что она и не лочится при этом в одном положении. С одной стороны, свернуть можно, но с другой, не раздражает, когда вдруг недожмешь кнопку, а голова оперативно не вращается. Внешние разъемы очень четко сделаны с резиновыми затычками, как положено — так внутрь схемы попадает заметно меньше влаги, которой по соседству с электрическими цепями делать нечего.

В работе вспышка очень надежна — в стандартном ритме фотографа она все успевает, срабатывание как в накамерном режиме, так и в режиме управления надежное, пересветов или недодержек системно не вызывает, команды камеры исполняет послушно и без скачков напряжения. За такие характеристики ее всерьез можно рассматривать в качестве альтернативы родным вариантам, которые, при соответствующих характеристиках, почти в два раза дороже.

2 комментариев

  • Прошу помочь.Вспышка Никон SB-600 не поджигается.Батарейки заряжены.Все огоньки горят,а реакции нет.И предвспышки тоже нет.Что делать?

    • А как вы определяете, что нет предвспышки? Она видна только в видоискателе, потому что слишком маленький промежуток между нею и основной. Как пытаетесь поджигать? Какие огоньки горят? В каком режиме управляющая вспышка и управляемая? Вы читали нашу статью об управлении и синхронизации вспышек? SB-600 не умеет работать в режиме простой синхронизации, только в управлении.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*