Ricoh известна в сети как производитель фотоаппаратов класса «люкс» — игрушек с хорошими линзами, хорошими матрицами, самым свежаком из лабораторий «впереди планеты всей» (Ricoh CX1), узкопрофильными фотоаппаратами для строителей и явно завышенной ценой (Ricoh GX200) на эти нововведения или на возможность почувствовать себя Брессоном (Ricoh GR Digital II). Куда меньше известны младшие братья этих игрушек, потребительские фотоаппараты — контору в последнее время, видимо, сильно накрыло кризисом, потому и рекламы сейчас не видно вовсе, хотя производство японцы не тормозят, даже несмотря на негативные прогнозы по сбыту компактов. «Кто бы сомневался», собственно — производство компактов в компании далеко не основная сфера деятельности, а потому, просто урезав затраты на рекламу, контора сильно не потеряет, так как лидирующих позиций по продажам не занимала никогда.

Позиционирование

Ricoh r50 спереди

Серия R в фотоаппаратах Ricoh — своеобразный «эконом-класс», и R50 из этих фотоаппаратов находится на самой низкой ступеньке. Статус фотоаппарата тоже заметен сразу: и коробка самая маленькая из всей серии (кстати, на коробках этой серии нет надписи «экологически чист», так что в России серия имеет все шансы прижиться). Цена фотоаппарата, на  сегодняшний день, составляет около 6 000 рублей, что выводит его на один ценовой уровень с устаревшим Canon a590 IS — вполне справедливая граница для фотоаппаратов любительского класса. Разрешение матрицы в 10 мп уравнивает его в шансах со всеми конкурентами, потому что 10-12 Мп сегодня норма, и потребитель именно по этому параметру и выбирает фотоаппараты.

Краткий обзор

На первый взгляд, Ricoh R50 — фотоаппарат вполне складный, с простым, не выделяющимся китайским дизаайном без претензий. О последнем говорит гордая фраза «Сделано в Китае» на нижней крышке. Что интересно, в этом аппарате ремешок лучше, чем в «профессиональной» серии — без фиксатора длины, но чуть шире, а учитывая легкость самого аппарата, с руки соскользнуть ему такой ремешок не дает. Немного смешная батарейка у фотоаппарата, которую, в отличие от других, при желании можно засунуть в фотоаппарат неверно — контакты, правда, не совпадут, а потому полярность нарушить не получится, но фотоаппарат работать не будет, потому за полярностью нужно следить или внутрь заглядывать, где нарисованы «плюс» и «минус». Объектив в фотоаппарате вполне функциональный и стандартный, 5-кратный зум 36-180 мм/3.5-5.6, т.е. темный (светосильного в самом дешевом аппарате ожидать странно). Включение у него довольно резвое, как и сама фокусировка — звезд с неба эти функции не хватают, но находятся в пределах ожиданий. Матрица на 10 Мп имеет чувствительность ISO 100-3200, которая регулируется автоматически только в пределах 100-400. Ручных режимов установки экспозиции нет, только сюжетные программы, в которых можно разобраться довольно быстро. Хрупким фотоаппарат не выглядит — пластиковый корпус покрашен в серебристый металлик и оттого мог бы казаться металлическим, если бы не вес, хотя текстура позволяет. Корпус зафиксирован винтиками, причем вполне уверенно, не скрипит и не люфтит, хотя крышка слота для краты памяти и аккумулятора изнутри показывает свою пластиковую натуру, и при не очень аккуратном обращении вполне может сломаться случайным движением руки. Экран немного хуже, чем в моделях прайм-класса, но сказать, что он плохой, не получится — главную свою задачу (видеть в солнечный день) выполняет. Из-за небольшого количества настроек, на задней панели лишь стандартные клавиши: круг управления, клавиши меню и выбора сцены, воспроизведения и трансфокатора. Странная вещь: у недорогих моделей Ricoh разъем под USB отличается от дешевых — mini USB заменен на похожий, но заметно мельче.

Въедливый обзор

Ricoh r50 сверху

Первое, что привлекает внимание — вполне достойный объектив, который мыльным не назовешь (он, действительно, достаточно резкий для своего уровня), хотя и слишком четкой картинки ждать не стоит (особенно, если глаз, как у нас, «испорчен» хорошим качеством Ricoh GX200). Для своих денег качество объектива вполне оправданно и даже довольно неплохое: в широкоугольном положении зума заметна бочковидная дисторсия, хотя степень искажений, конечно, велика — правда, если учесть кратность зума, оправдать это все же можно: объектив маленький, зато длинный конец позволяет определенную свободу. Более того, он большой по диаметру, но в компактный корпус легко помещается. В сумерках модуль автофокуса теряется и видит только явно контрастные элементы, и даже система определения лица в кадре фокусировке не помогает (лицо определяется, но автофокус все равно в него не попадает), как и большое количество точек фокусировки — кстати, их целых девять, но фокусируются они, как правило, на ближнем объекте, и самым опытным имеет смысл включать центральную. Не очень впечатлила и макросъемка, которая возможна с небольшого расстояния, примерно в 10 см, но фокус на такой дистанции будто бы начинает врать. Впрочем, пенять на объектив не стоит впустую — не думали же вы, что за шесть тысяч получите фотоаппарат с качеством зеркального. Цена вполне оправдывает качество, в данном случае, хотите лучше, готовьте еще денег.

Матрица в фотоаппарате неплохая, примерно на уровне последней серии компактов Canon, если не считать, что там она 12-мегапиксельная, а здесь их только 10, хотя считать это недостатком мы не будем — компактный объектив редко когда соответствует разрешениям больше 8Мп. По шумам картина сходная — на ISO 400 вполне приемлемая, на 800 терпимая, особенно при печати небольших домашних форматов, а вот уже с 1600 ползут неприятные цветные пятна, с которыми даже Lightroom плохо борется. Впрочем, в режиме «авто» максимально возможная — только 400, что немного неудобно, и вполне можно было поднять до 800, тем болеее что матрица вполне этот стоп вам позволит.

Видоискателя в аппарате нет, но качества экрана более чем достаточно — 2.7 дюйма заполняют большую часть задней панели и на ярком солнце, несмотря на явный глянец покрытия, изображение доводят до зрителя уверенно. Понятно, что рассматривать шум на фотографии в таких условиях сложно, но визирование осуществляется уверенно. Кстати, экран вообще яркий и четкий — заметить указанный в спецификации проигрыш в разрешении старшим моделям очень сложно в реальности.

В плане управления фотаппаратом есть противоречивые чувства. Как и принято любому нормальному аппарату, он включается в режим промотра от нажатия клавиши «play», нажимая на нее же в режиме съемки, картинки тоже можно посмотреть, но возвращаться в режим съемки по нажатию на клавишу спуска нельзя. С одной стороны, логично: если по этой клавише включился, по ней и выключишься, но, с другой, в остальных моделях у компании принят другой алгоритм, что странно. С другой стороны, такая очень прямая логика нам понравилась — все логично,  не придерешься, недостатком это сочтет лишь тот человек, кто уже знает компакты, а эта модель сделана явно для начинающих.

Любительский класс фотоаппарата подчеркивает и отсутствие программных режимов. В наличии только сюжетные программы, к которым стоит просто привыкнуть. Интересно, что сделаны они, скорее, «от противного», т.е. помогают пользователю избежать основных фотографических ошибок: «яркие цвета» устанавливают среднюю насыщенность, чтобы не убить цветными пятнами четкость, «контрастная сцена» не устанавливает высокий контраст, а наоборот, его снижает, чтобы не выбить тени и света. Чего, действительно, не хватило среди ручных настроек, так это отсутствующей здесь медленной синхронизации для вспышки (режим подавления красных глаз мы все равно считаем избыточным, в силу натурального происхождения данного феномена).

Заключение

Сказать много хорошего про фотоаппарат не получилось, но не стоит винить в этом саму модель: наш глаз сложно удивить, а качеством мы избалованы, и если кто-то из читателей искренне полагает, что фотоаппарат может быть, одновременно, недорогим, все умеющим и выдающим беспредельное качество, имея на борту суперзум и кнопку «шедевр», нужно посоветовать читать поменьше фантастики — в этом веке ограничения физических характеристик человечество вряд ли превзойдет, так что, если покупать фотоаппарат при жизни, стоит мыслить поближе к земле. Из явных положительных черт фотоаппарата — тонкий (особенно, по сравнению с бюджетными Canon) корпус с пятикратным зум-объективом, довольно четким (в своем классе мало похожих объективов найдется, а некоторые более дорогие и раскрученные модели. К примеру, Casio, и этим похвастаться не могут), и, естественно, цена. Многие соответствующего класса модели Nikon или Canon тоже заметно «мылят». Покупатель фотоаппарата — начинающий пользователь, которому нужен незамороченный с внятным качеством компакт за внятные деньги. Никаких аксессуаров или нестандартных карт памяти, словом, ничего, что могло бы привязать вас к этой системе, в фотоаппарате нет, и, соответственно, если качество Ricoh человека не устроит, впоследствии можно будет и сменить бренд без всяких ограничений. Впрочем, для большинства начинающих фотографов, а также как фотоаппарат на каждый день игрушка подходит.

Примеры фотографий Ricoh R50

Объектив круглит на коротком конце Справляется с контрастными сценами Съемка цветов достойная Цветные шумы в ночной съемке Общей мыльности в снимках нет Фотографии автоматически не вращаются На длинном конце подушки нет

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*