Инструкций, как сделать телесуфлер в интернете полно — есть даже бюджетные варианты из обычной фоторамки. Моя задача, как работающего фотографа, состояла в том, чтобы сделать профессионально выглядящий и компактный продукт, с которым не стыдно поехать к заказчику, а как раз им телесуфлеры нужны, как воздух. Сам я не хотел тратить сумму в полпочки, чтобы сделать один инструмент, который я достаю для работы 2-3 раза в месяц.

Все началось со схемы, которую я привожу лишь в урезанном виде, чтобы просто иметь понимание. Делать можно на свой вкус и цвет, так что на своем дизайне я попросту не настаиваю. Моей задачей было сделать надежно и компактно.

Схема телесуфлера, нарисованная в ночи

Чуть сложнее со стеклом — его мы покупаем, поскольку обычное будет двоить изображение. Смысл в том, чтобы сделать тонированное стекло. Баланс отражений можете подобрать под себя. Решается все просто в самом магазине, просто подносите телефон к нему и смотрите, чтобы буквы в отражении не двоились. Тут вилы: либо стекло темнее, и картинка останется здесь (меньше света попадет в камеру), либо светлее, и пойдет до другой поверхности (будет сильнее раздваиваться) — я выбрал вот такое, как указано на картинке. Стоит 20×25 см недорого, всего 238 рублей, доставка своими ногами. Сам брал на Нагорной (не реклама), скорее всего, в любом другом магазине будет то же самое.

Стекло светлосерое 5мм

Дальше пошли мелочи — несущая пластина, уголки, винтики-шайбочки, включая 1/4″ винт (возьмите из площадки, которую привинтите к пластине обычным винтом с гайкой). Озаботьтесь также подпятником, если есть необходимость приподнять камеру (часто бывает недостаточно высоты, объектив упирается). Дальше нужно просто отпилить-просверлить (смотрите подробнее видео), после чего схема собирается прямо на штативной площадке — а делается она так, чтобы камера примерно уравновешивала стекло. Я сам, правда, при балансировке не учел, что еще планшет будет лежать, поэтому в рабочем состоянии система просто зафиксирована.

2016-05-13-17-29-06

Это почти финальный вид телесуфлера, и не хватает здесь лишь ткани, которой мы закроем стекло сверху. Выглядит она, как манто, с затягивающимися резинками по краям, чтобы ее можно было натянуть на конструкцию без провисания (иначе будет лезть в кадр). Смысл ткани прост — она закрывает верх стекла от отражений, которые также попадают в объектив, а также дает больше контраста планшету в отражении. Регулировка угла наклона стекла осуществляется через отверстия в направляющих.

в разобранном виде по частям

Приложений телесуфлеров довольно много даже бесплатных, есть очень крутые с возможностью управления текстом с телефона (удобно при меняющемся темпе — такие точно платные). Я сам пока пользуюсь Simple Teleprompter, как с телефона, так и с планшета. Планшет, естественно, удобнее, потому что буквы больше.

в почти собранном виде

Как видите, в полуразобранном виде мой телесуфлер занимает место чуть больше листа А4 по площади, а по толщине не больше ноутбука, а потому, легко помещается в мой рюкзак, вместе с камерой, штативом и немаленькой видеоголовой, двумя источниками света, планшетом, микрофоном и рекордером. Да, в метро инспекторы безопасности удивляются, глядя на это чудо в рюкзаке на своих экранах, но особых проблем не создают. Помните, что телесуфлер — исключительно, профессиональный инструмент, подходящий для записи текстов большой продолжительности, а также для тех случаев, когда человек волнуется… а неопытные спикеры волнуются всегда, и многие из них вообще способны строить вменяемые фразы всего на одно-два слова, некоторые доходят до предложения. Дав человеку возможность читать с экрана, мы снимаем напряженность по поводу того, что оратор боится забыть речь, и человек в результате начинает вести себя более естественно. Если много работаете с видео, обязательно сделайте себе такую же штуку.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *