Честно говоря, я не могу даже предположить, откуда возникает такая страшная проблема. Нет, могу — из законных методов это когда вы, имея на руках подписку, уехали в отпуск с ноутбуком, скинув на него рабочую копию проекта, и работали с ним «в отключке», а ваш коллега успел словить обновление и сделал гораздо больше, пока вы играли овощ на пляже. Но вот он просит вас «глянуть проект», присылает его вам по почте (исходники ведь у вас, шрифты сходятся, в After Effects ничего не делали), вы открываете и видите такую вот надпись:

saved-earlier-version-premiere

Значит это одно: у вас старая версия, у коллеги новая, причем критично новая, когда умники из Adobe все же решили поменять структуру файла проекта (а коллега забыл, что после обновления программа ему предложила сохранить проект под другим именем, чтобы обновить). Если критично, то, чтобы повторить проблему, я специально взял проект из Adobe Premiere Pro 2015.4 и открыл его в Premiere 2015, которая как раз случайно сохранилась на ноутбуке. Однако, то же самое может наблюдаться и в других версиях, когда при переходе на новую программа со старым файлом каталога работать уже не хочет.

Первое, что приходит в голову — погуглить, ведь «не вы один такой идиот», другие тоже встречались. Решения разные, есть даже «открыть в редакторе и поменять версию» — ну, в путь, с тех пор много воды утекло, и компания поменяла кодировку файла проекта на новую и неизведанную. Откройте, хоть посмеетесь. Сама компания ответа на этот вопрос не приготовила, потому что для нее странно, что человек на подписке почему-то не обновил программу. Отсюда официальная рекомендация:

Обновите Premiere

Но мы же не ищем простых путей — качать в роуминге 700 мегабайт инсталлятора для обновления не всегда комфортно, поэтому идем другим путем, благо, недокументированную возможность компания предусмотрела. Нет, не ищите «Сохранить как» или «Сохранить копию» — программа выдаст только опцию сохранения файла в том же формате, это вам не Word.

adobe-premiere-2015-4

Ответ содержится все в той же версии, в которой сохранен проект. Если вы шаманите с лицензией, это уже ваши проблемы, но так, по всей видимости, придется просить помощи друга, поскольку только он и может этот файл открыть. Тупо говорим ему «пришли проект в формате Final Cut».

export-final-cut-pr-xml

После открытия файл проекта нужно попросту экспортировать в Final Cut — для обеспечения совместимости программа просто немного упростит, но исходники не тронет, а проект оставит, по большей части, таким, какой он был.

save-as-final-cut-pro-xml

Назовет программа его тоже самостоятельно, если, конечно, нет желания придумать что-то оригинальное, в стиле «вынутое из забвения». Сохраняет программа обычный универсальный файл XML, который понимает Final Cut. Нам, естественно, Final Cut не нужен, потому что Premiere разных версий тоже прекрасно его понимает.

open-project-premiere

Пытаться кликать файл XML не стоит, если не хотите мозги ему расковырять в блокноте или посмотреть на него в браузере. Открываем свой Premiere вручную, а оттуда уже по-старому открываем файл XML, который друг нам милостиво прислал.

watch-report-again

Поскольку трудности перевода все же существуют, потери в процессе неизбежны. Только вот хороший переводчик вам ничего не скажет о своем качестве, а Premiere вежливо отчитается, что потеряла и приложит текстовый файл прямо в проект. Его стоит открыть.

report-results-conversion

Все сторонние эффекты переходов, ваши шаблоны, красивые прыжки и прочее обязательно отвалятся, не говоря уже о работе стабилизатора, который не попадает под определение стандартных инструментов, и в Final Cut вообще свой. Тем не менее, так можно вытащить часть работы — весь монтаж сохранится, равно как и связи с файлами. Если они менялись в процессе, вам просто нужно будет заново их привязать при открытии файла.

Удачи и обновляйтесь вовремя!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *