Rosbest: reloaded

Здравствуйте, уважаемые читатели и зрители! В рамках проекта «откачиваем Rosbest» мы наконец можем гордо объявить, что официально перезапускаем проект «Лучший русский фотоблог» — после довольно большого количества программистских и организационных усилий (первых больше, естественно) сайт удалось успешно поднять, о чем мы радостно и заявляем. Вы уже наверняка заметили «Фото дня», красующееся у нас на «фокусах» уже некоторое время, равно как и на блогах, установивших наш код. Прекрасно понимаем, что вы не торопились пользоваться глючным ресурсом — что делали совершенно правильно, так что теперь мы сделаем несколько официальных заявлений и разъяснений, в том числе, и об использовании меценатских денег.

Лучший русский фотоблог Скриншот: Лучший русский фотоблог

Прежде всего, искренне благодарим, в очередной раз, всех меценатов, которые пожертвовали деньги ресурсу — деньги пришлись очень кстати. На сегодняшний момент, собрано 8154 рубля (с учетом колебаний курса в разные стороны), которые, вместе с нашими инвестсредствами составляют не очень большую, но, в общем, и не очень маленькую цифру, которая может быть интересна программистам. Раздела пока для меценатов пока не создали, деньги принимать не прекратили — все это вопросы будущего развития, сделаем обязательно.

За два месяца неспешными усилиями программистов, которых мы нашли на Фрилансе (вменяемые неторопливые ребята, которые делают дело очень хорошо, что для нас важнее сроков), было сделано следующее:

  • перевоз ресурса на новый аккаунт нашей хостинговой компании, с последующей перенастройкой
  • отлажен парсер блогов, комментариев, сильно переделан харвестер
  • подогнаны заново топ-листы и их подсчет, переведено на новую систему голосования
  • для блогов на платформе ЖЖ убрана функция загрузки фото из комментариев, теперь только из тела записи
  • сделана подгрузка полноразмерных картинок, теперь они выводятся слоем сверху, если, конечно, в источнике они крупнее, но вписываются в размеры окна браузера — надеемся, эта функция облегчит просмотр картинок

Работа значительная, к тому же, большую часть отчета я попросту не указал. В целом, сильно переделано даже ядро ресурса, отчего он стал меньше грузить сервер и работать быстрее. Кэширование пока не сделано, но скорость работы обещает выдержать довольно существенные нагрузки по посещаемости. Сейчас это не требуется, так как максимальная посещаемость находится там на уровне 100 человек в сутки. Обошелся первый этап проекта нам в 10 000 рублей, пока идем по плану затрат. Далее будут работы уже по развитию и поддержке ресурса, до тех пор, пока бюджет не закончится.

Новая жизнь

С мая этого года мы начинаем менять подход к ресурсу — чтобы не возникало недоразумений с авторами блогов по поводу копирайтов, мы теперь будем требовать, чтобы все блоги в базе были подтвержденными. Как реализуем, пока не знаем, но сейчас предлагаем 2-месячный льготный период (т.е., с 1 мая по 30 июня) для всех существующих блогов (по возможности направим авторам сообщения по почте, окажем содействие с прикреплением блогов), чтобы подтвердить авторство. Потребуется, естественно, регистрация на ресурсе. Мы понимаем, что это неудобно, противно, скучно и пр., но проблемы вроде «а я не хочу, чтобы вы крутили мои фото и голосовали по ним без моего ведома» нам попросту не нужны. Да, мы указываем авторство, в любом случае, равно как и ссылки на каждый источник, но для соблюдения копирайтов этого мало — ведь если вы добавляете блог человека без его ведома, это и значит, что согласия он не давал.

Более того, подтверждение блогов позволит поддерживать актуальность, как и следующая мера, впрочем. В конце концов, что такое блог? Это живое существо, показывающее, говорящее, общающееся… в любом случае, дышащее свежим воздухом и отражающее последние тенденции — именно поэтому вряд ли кому из наших единомышленников захочется видеть в рейтинге портфолио, которые годами не обновляются или такие же фотоблоги, которые местами с ними сильно путают. Поэтому, если год или два на ресурсе не появляются новые фотографии, мы будем удалять их из рейтинга — об этом сделаем отдельное упоминание в условиях работы ресурса, чтобы не было недопониманий. Мы живем в мире социальных сетей, так что давайте будем общаться… словами, эмоциями, визуальными образами — последнее в особенности приятно и понятно подчас даже без знания языка.

В ближайшее время, на ресурсе будут появляться новые функции, в наших задумках их много, они просто реализуются. Это кеширование и архивирование данных, карма пользовательских голосов, возможность выбора жанров фотографии при редактировании и добавлении блогов, разделение профессиональных и любительских блогов, скролл тумбнейлов в аккаунтах авторов и блогов, форма комментирования через AJAX без открытия страницы с фотографией, избранные фото и авторы в один клик… дальше думаем мы, что вам интересно. Можно, кстати, прямо здесь.

И да, со следующей недели мы возобновим еженедельную публикацию «Фото недели» — надеемся, вам понравится.

19 комментариев

  • Уже не только.

  • „снимки с определённым тэгом (например, тэг «фото»)“
    У меня так и есть, но пришлось писать письмо, чтобы поменяли урл трансляции. Интерфейс для этого не помешал бы.

    „если бы можно было создать себе фотоальбом и выкладывать туда фотографии…“
    А чем вам не нравятся тысячи уже существующих фотосайтов, в том числе на русском языке? 500px, например.

  • xpert says:

    и ещё, было бы неплохо, если бы можно было создать себе фотоальбом и выкладывать туда фотографии. допустим, у меня блога нет, но я бы сделал себе фотоальбом где-нибудь, и выкладывал туда фото, а то мои снимки в сети практически не представлены. и хочется, чтобы это был русский ресурс.
    я понимаю, что росбест не для этих целей…просто так, рассуждаю )

    • Можно создать блог на «Простых фокусах», загрузка фотографий есть.

  • xpert says:

    Вообще, честно говоря, мне не нравится ныне существующий “всеядный” росбест. Помню, когда я вёл блог пару лет назад, росбест копировал в свою ленту абсолютно все изображения из моего жж, хотя бывало, я постил принскрины из каких-то программ, из новостноых сайтов и т.д., или просто фото, не имеющие художественной ценности. Было бы логичнее, если бы в ленту росбеста попадали снимки, которые отметил бы автор, или снимки с определённым тэгом (например, тэг “фото”).

    Надеюсь, никто не обиделся за критику =)

    • Если поток только один, его не особенно пофильтруешь. Другое дело, если на каждый тег есть свой RSS

  • Спасибо за откачивание росбеста. К сожалению как прожевающий на теретории Германии не знаю как вас поддержать.

  • velikytge says:

    Я немного отстал от жизни. но сайт хороший. прежде его я не знал…

  • Andrey Savin says:

    Пытаюсь добавить блог, получаю: “Неверное название!” “Неверная ссылка!” ЧЯДНТ?
    А вообще, конечно, поздравляю с воскрешением “Росбеста”. Мне его не хватало всё это время 🙂

  • Да, мне не нравится, что поля выглядят как кнопки. Про логин ты что-то невероятно загадочное написал. Я не в состоянии это понять.

  • Ура, вы молодцы!

  • bookazoid says:

    А flickr-блог добавить возможно?

    • Flickr! сам этого не поощряет, но в нашу глухомань они не лазят. Поэтому можно, но до поры до времени. Если нас убрать попросят фликеровские фотки, сопротивляться не будем.

  • koldunovaleksey says:

    Молодцы!

  • Увеличение фотографий — тоже здорово, но анимация сейчас невыносимо медленная.

  • Артём Сапегин says:

    Решительно за подтверждение блогов!

    P. S. И переделайте, наконец, форму входа, которая сейчас состоит из трёх кнопок: login (почему по-английски?), пароль и войти.

    • Тебе форма полей чтоль не нравится? Login — это не по-английски, а международное обозначение. Логин — это не его перевод, а мы не националисты.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *