Pentax опять продался

“Не прошло и года”, – говорят совсем в других случаях, но, на наш взгляд, можно применить и к нашей ситуации. Последний анонс от имени  Pentax был ужасно смешным, та система, которую компания зарустила, выглядит очень необычно но необычно с очень смешной стороны. Это надо же было сохдать камеру со сменной оптикой на базе настолько маленькой матрицы, так делает только… Rickoh. Поэтому, увидев в ленте сегодняшнюю новость, мы сильно раскинули бровями, но ничуть не удивились. Ricoh купила Pentax Imaging, подразделение компании Hoya, которое, как ни силились японцы, толкнуть вперед не могли.

На западе с нерадивыми акционерами борются очень жестко – их не мочит в сортире Президент, их просто отдают на съедение конкурентам, которые могут откачать компанию, правда, уже под своим брендом. Кто сегодня помнит Minolta? Наверное, только ее бывшие пользователи, поголовно теперь снимающие на Sony.

Ricky, до последнего времени силившийся запустить собственную беззеркальную систему (это не амбиции, а желание срубить побольше денег в будущем), поставил крест на собственных проектах и, видимо, с окказией решил приобрести завалявшееся производство механики и оптики, все равно уж никому не нужно. Впрочем, по всей видимости, компанию обяжут не убивать бренд, а работать под его крышей (а может, и сама Ricoh так решит). Ведь вы помните, что у компании позиции на рынке зеркальных камер, к примеру, очень значительны. Ricoh, в свою очередь, может предложить сверхсовременные матрицы, но нормального механического производства у нее нет. В то же время, с запуском новых проектов, уже после интеграции, Hoya изрядно потратилась, а деньги вернутся еще не скоро, и если у компании наметятся финансовые проблемы (а так, по всей видимости, и случилось), свежекупленное придется отдать, чтобы не потерять все.

Интересно, что у Pentax, до его приобретения в 2008 году, были непрофильные активы, вроде производства эндоскопов, оптических приводов и различной медтехники, которая к Hoya приросла в качестве профильной. Предположить, что ради нее и приобретали Pentax, сложно – в конце концов, у компании, действительно, были серьезные амбиции в сфере фотоаппаратостроения. Сейчас они, наверное, успокоятся… или нет?

Ricoh же, в свою очередь, обещает завершить сделку до 1 октября 2011 года, более того, компания уе пообещала рынку компактную камеру со сменной оптикой новой системы уже 30 ноября 2011 года. По всей видимости, какие-то наработки и проекты уже имеются, и процесс запуска мощностей и импорта технологий будет идти полным ходом вплоть до этого времени, тем более что пробное решение, вроде Pentax Q, уже есть — его надо лишь доработать, вложив еще очень много миллионов долларов (точнее, миллиардов Йен). Кстати, куплены остатки Pentax были аж за 124 000 000 долларов (цена в йенах все равно вряд ли кому-то что-то конкретное скажет).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *