Адобе, дай нам больше функций в Лайтруме!

На днях компания Adobe выпустила первую в этом году свою недоработку, Lightroom 4 beta — в софте появилось кое-что новое, для многих приятное, но до окончательного релиза еще далеко, так что мы предлагаем собраться всему заинтересованному сообществу и поразмышлять, чего нам сейчас не хватает в Лайтруме и что компания вполне может добавить в комплект инструментов в арсенале фотографа. Да, понятно, что верстка фотокниг и редактирование видео у американцев востребованы, но мы ведь хотим большего!

image

Давайте только будем учитывать, что у компании продукт полностью называется Adobe Photoshop Lightroom — то есть, по сути, это лишь урезанный для фотографических целей фотошоп, без излишних дизайнерских изысков, который позволяет работать с фотографиями отдельно, для серьезного редактирования, тем не менее, требующий, открывать «большого брата». Учитывая двукратную разницу в цене между продуктами, это, хоть и нагло, но вполне оправдано многолетней историей (плата за бренд) и окупанием затрат на индийских программистов (плата за труд). Поэтому не стоит просить у компании того, что затратно или что является коньком Фотошопа — это бессмысленно.

Эта заметка является открытой (мы будем добавлять ваши пожелания прямо в ее текст)… более того, мы пособираем здесь ваши мнения в течение пары недель и отправим список наших пожеланий в Представительство Adobe в России, а также, в штаб-квартиру в США, после чего покажем вам хотя бы их «да пошли вы» (чтобы было понятно, что оно не застряло в спаме). Мы совершенно серьезно — нам важно не просто собрать мнения, а достучаться до жадных дядек и в то же время помочь им сделать продукт еще лучше.

Итак, что нам не хватает сегодня в Lightroom (у Артема Сапегина тоже есть немного хотелок, которые вошли в список), но что компания вполне может в него добавить:

  1. Алгоритм отдельной работы с кожей лица, правки ее тона отдельно или комплексно, пресеты тонов кожи.
  2. Полноценные трехканальные кривые, а не композитную тоновую кривую для более гибкой работы с критическими случаями смещения цвета.
  3. Возможность двигать точки кривых клавишами стрелок на клавиатуре и возможность указания координат на цифровой клавиатуре, как в Ps.
  4. Возможность использования кривых в качестве фильтра локальной коррекции.
  5. Расширение шкалы баланса белого влево ниже 2000К.
  6. Возможность наложения настройки или группы настроек «слоем», чтобы на каждом этапе можно было хотя бы изменить непрозрачность фильтра или локально примеренной настройки.
  7. Возможность наложения слоя с настройками в других режимах (Overlay, Multiply и пр.).
  8. Возможность гибкой настройки фона и рамок в интерфейсе верстки фотокниг.
  9. Возможность работать с лицами (распознавание, поиск, автоматическое прописывание тегов имен, сортировка по тегам).
  10. Доработка и улучшение инструментов ретуши.
  11. Повышение точности и оптимизация инструменты цветокоррекции.
  12. Облегчение публикации фотографий и видео, улучшение интерфейсов.
  13. Введение цветовых меток для папок.
  14. Расширение поддержки интернет-сервисов публикации картинок: поддержка всех социальных сетей и большинства популярных блог-скриптов не только через загрузку по FTP, но и через форму с большим количеством настроек, включая анализ структуры блога, тегов и возможность указания этих параметров при загрузке.

Предлагайте свои варианты в комментариях ниже. Можно также поучаствовать в обсуждениях, которые мы сегодня начали в наших группах ВКонтакте и Facebook, если вам это удобней, мы все учтем.

28 комментариев

  • Если бы они добавили возможность делать рекавери кистью или градиентом, было бы замечательно!

  • Станислав says:

    Может по незнанию, но я столкнулся с двумя проблемами, решение которых считаю необходимыми в новой версии:
    1. Почему ограничено количество профилей в сamera calibration, почему их нельзя добавлять по принципу lens profile. Понятно что есть ручная подстройка, но хотелось бы придерживаться стандартам.

    2. Если пользоваться присетами, то мне каждый раз, для выбора наиболее подходящего, приходится делать отмену, а то получается каша из ранее примененных присетов. Размер примера фотографии в навигаторе меня не устраивает (даже на 23′). Хотелось бы усовершенствование системы работы с присетами.

    Если будут какие советы и мнения, приму с благодарностью.

    • Так ведь есть подстройка пресетов камерных по каналам. Настолько ли нужно плодить сущности?

      После пресета перегенерируется превюшка, так что все равно придется сколько-то ждать. Опять же, пресет далеко не окончательный вид картинки, а лишь промежуточное цветовое решение. Его надо догонять и подпиливать под конкретные кадры. И чего ужасного, что в хистори просто придется на несколько шагов назад прыгнуть?

  • TimLev says:

    Мне в лайтруме очень не хватает, что нет возможности не просто красить кисточкой обесцвеченный участок (на кисточке ставлю цветность = ноль и выставляю цвет), а конкретно с наложенной кистью маской работать как со всем фото – т.е. двигать ползунки цвета и прочего.

    Сейчас я проблемные участки фото обесцвечиваю и раскрашиваю. А мог бы просто ползунки смещать, сдвигая уже имеющийся цвет.

  • Novopashin says:

    у меня даже на ноуте отлично всё летает, производительность заметно возросла

  • поставил себе протестить. мне показалось что ЦП сильнее грузит. фотки грузятся медленнее чем 3.6

  • Поставил, система 64 бит, 4 ядра, видео 1 гб. Подтормаживает, временами сильно. Не понял как найти трехканальные кривые.

  • Да не нужно цветной, просто белый, или светло серый.

  • «не знаю, есть ли конвертеры с цветным интерфейсом»

    Наверняка есть какие-нибудь опенсорсные, авторы которых не понимают, зачем это вообще всё нужно. А интерфейс таки должен быть серым, иначе правда фигня будет получаться :)

    P. S. Я у себя ещё пункт сочинил :)

  • “Полноценные трехканальные кривые, а не композитную тоновую кривую для более гибкой работы с критическими случаями смещения цвета.”

    Это уже появилось. Меня не устраивает слишком мелкое окно Кривых. Работать с Кривыми в LR очень неудобно. В кстати PS тоже бы хотелось окно побольше.

    Что еще хочется от Кривых:
    Возможность двигать точки курсорными клавишами (как в PS)
    Вводить координаты цифрами (тоже есть в PS)
    Кривые как локальную коррекцию, т.е. в Градиентном фильтре и в Кисточке.

    ___________________

    Распознавание лиц, тоже плюсую!

    • Женя, это где (кривые трехканальные)? И мне кажется, опция двигать клавишами появилась очень давно.

      В Фотошопе ведь настраивается и окно кривых, и шаг сетки — или тебе и больших мало?

      • Глеб Лоскутов says:

        Под самой кривой пункт выбора канала. Было бы здорово иметь возможность делать окно кривых больше для более детальной настройки. Ну и значения не в процентах, а по 256-ой системе

    • Нашел кривые… это, как бы сказать, «ну наконец-то».

  • KantorArt says:

    А меня все устраивает! Что не сделает ЛР, сделает ФШ!

  • Tural says:

    Хочу, чтобы была возможность изменения баланса белого как “White balance fine adjustment” в программе “Canon Digital Photo Professional”. Ссылка на скриншот: http://goo.gl/f4nqX
    На мой взгляд это очень удобно.

    • Собственно, это круг и есть цветовой.

      • Tural says:

        Извините, но я не понял, вы напишите им об этом или нет? Именно, чтобы было в виде такого круга. Что-то похоже было в программе Capture One.

        • Про круг просто много говорили, причем везде, так что не втыкать его у них есть свои причины.

  • Я понимаю, что к процессу это не имеет отношения, но мрачно серый цвет окна программы меня лично угнетает.

    • Ну, он есть светло-серый, темно-серый и черный… вроде как. Если цветное все будет, картинки точно будут выходить тонированными. Фотошоп ведь тоже серый, Капча, С1 и даже Апертура… не знаю, есть ли конвертеры с цветным интерфейсом.

  • Тоже написал на эту тему у себя: http://birdwatcher.ru/entry/5302 :)

  • JohnyS says:

    Распознавание лиц надо!!! Наподобие того что в Picasa есть, чтоб можно было один раз проставить теги имён, а он затем предлагал бы свои варианты.

    • А вот тут я очень согласен. Неважно, как сделают, главное, чтобы не надо было самому теги прописывать — в больших каталогах это архиважно, потому как он разрастается со временем, да и сортировать по фамилии это одно, а кликнуть на иконку с лицом — другое. Тем более, что в Апертуре уже есть с третьей версии еще, Адобе тут сильно сливает. Может, еще и сделают.

  • хочу нормальный штамп, а не то, что есть сейчас.

    • Нормальный — как в фотошопе? Думаю, наверняка плагин какой-то должен быть только для ретуши, если хочется без фотошопа обойтись. Проблема-то не в штампе, в Лайтруме он сделан недеструктивно, кодами и координатами, а в фотошопе затрагивает саму картинку. Или я не о том совсем?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *