Nikon представил D800

Как всегда, истерию начали американцы, а на сайте ООО «Никон» новость появилась задолго до официального российского анонса. Вопреки логике и своей давней политике «меньше лучше, чем больше», Nikon внезапно обрушил на рынок модель сумасшедшего по сегодняшним меркам разрешения, 36 Мп (полный пресс-релиз тут). Более того, матрица лучше и по всем остальным параметрам (шум, динамический диапазон, скорость считывания) — а потому, новая игрушка будет заметно дороже старой, которую, к тому же, успели снять с производства. Наше предположение насчет анонса D400 вместе или вместо D800 оказалось в корне неверным — но маркетологам, похоже, лучше знать.

Фото: Никон

Итак, что мы получили: все тот же «старый, но добрый» D700, но с прокачанной матрицей, новым процессором и кучей электронных функций, в предыдущем отсутствовавших. Ан нет, аппарат очень сильно переделали: помимо того, что аппарат стал быстрее в плане передачи данных, использует новые карточки SDXC параллельно с CF, чувствительность матрицы поднимается в нем уже до ISO 25 600 (ровно на две ступени больше предыдущей), плюс экран немного больше и видео HD1080p, оставив все хорошее, что в нем было, то есть, 51-точечный автофокус. Ну и про матрицу разрешением в 3 раза больше уже сказано. В аппарате сильно переделали механическую структуру: теперь управление диафрагмой, затвором и выдержкой осуществляется не одним блоком, а тремя разными. Как результат, сократилось на 20% энергопотребление, а функционирование стало еще более гладким.

Видео в аппарате впервые полностью «честное» HD (до этого ни у кого из конкурентов такого не было, равно как и в самом Nikon), плюс снимать с аппарата его можно сразу и либо пускать напрямую в эфир, либо на монтаж. Единственное ограничение — ролик не более 29 минут, что связано с ограничениями на аккредитацию фотографов и видеооператоров.

Получается, пикселы стали заметно плотнее, а процессор заметно круче, раз шумы в процессоре на порядок лучше предшественника. Сейчас, понятное дело, все будут говорить, что 36 Мп «никому не нужно». Ну, естественно, не нужно, но если вы посмотрите потом на очереди свадебщиков, которые выстроятся за этим аппаратом, поймете, что мир катится явно не туда. Студия — далеко не единственный способ использования этого аппарата, для которой есть модель уровнем повыше. Играть D800 будет именно в поле — так как только там нужны высокие чувствительности. По поводу разрешения официальное слово специалистов по технике Nikon — топовые объективы компании (ищите желтый ободок и пятизначные ценники с первой цифрой больше 4) могут эффективно использовать разрешение матриц до 48 Мп.

Изменения коснулись и модуля автофокуса, который сильно переделан, хотя называется так же. Он стал быстрее, к тому же, ему добавили эргономики, вроде автоматического перемещения точки фокусировки при смене горизонтальной ориентации на вертикальную.

К сведению, будет доступна и модель для пуристов с другим низкочастотным фильтром, который будет обеспечивать меньшее вмешательство в изображение. Модель будет называться Nikon D800E и уже точно будет ориентирована на студийщиков. Аппарат будет лучше реагировать на ИК-спектр, потому будет интересен и любителям ИК-съемки. Более того, за счет того, что попиксельная резкость здесь уже ничем ограничиваться не будет (антиалиасинговый фильтр немного размывает картинку, чтобы градации пикселов были менее заметны), по резкости он будет очень близок к запредельным среднеформатным камерам или раритетам, вроде Leica M9. Правда, ИК спектр будет уже влиять на появление некорректных тонов в результирующем изображении, что довольно легко правится в продвинутых конвертерах.

Ориентировочная цена на момент выхода аппарата в апреле 2012 года — 113 000 руб.

Nikon D700 и Nikon D800

Тем не менее, как любят говорить в Nikon, «это не последний наш анонс»: в линейке получается очень существенная дыра, которую прекрасно заполнял D700 — возможность для заполнения ее полнокадровой моделью эконом-класса (все с теми же 12 Мп на матрице попроще) компания не просто так оставила открытой. Как знать, вдруг ее закроют моделью вроде D750, в которой уберут вспышку для управления (пасс в сторону кеноновского «пятака») внешними и закроют часть функций, зато сделают заметно доступней… ведь, как нам кажется, все туда идет. По крайней мере, хотелось бы так думать. В конце концов, запасы снятого с производства D700 довольно скоро выйдут.

Nikon D800 хорошо лежит в руке

По официальному заявлению Nikon, модель Nikon D700 не снята с производства — ее просто запретили продавать в Японии (по этой причине поменяли батарейки в D800 и D4), отчего на тамошнем сайте ее нет. Ее производство очень хорошо функционирует, а камеры расходятся, как горячие пирожки. Понятно, что такое вечно продолжаться не будет, и, рано или поздно, замена ей все же последует, а вот насчет цены прогнозов делать не будем — она, теоретически, должна снижаться, хотя предела своего наверняка уже достигла, потому на многое рассчитывать не стоит.

Для желающих посмотреть на картинки, которые этот аппарат снимает, у нас уже появились первые фото с Nikon D800. Если есть желание посмотреть эти 18-19 мегабайтные JPEG (это полные 36 Мп, сжатые с качеством Fine), добро пожаловать. RAW поддерживается пока последним обновлением Nikon Capture NX 2.3.1 и соответствующей версией просмотровщика ViewNX.

21 комментариев

  • Илюха says:

    А я вот что подумал – может, Д800 все-таки не прямая замена Д700? Все-таки количество пикселей и 4 кадра в секунду на ФФ как-то намекает на студийную ориентацию тушки (хотя защищенность тушки говорит об обратном! :))… Так что, глядишь и появится таки Д700с (мечтательно закатил глаза:))

    • Это и не замена. А про глаза ты забудь — в любом случае, еще не скоро.

  • Константин says:

    “Аппарат будет лучше реагировать на ИК-спектр, потому будет интересен и любителям ИК-съемки” – это, извините, как? Где почитать о ИК-съёмке?

  • Илюха says:

    Как-то первые образцы снимков показались мне очень-очень шумноваты и хроматичны… Конечно, сложно оценивать результаты без возможности сравнения со снимками с других коробок, но всё же…

  • kurgus says:

    В порядке разгильдяйства – когда-то перевел описание вот этой камеры http://operaweb.lngs.infn.it/?lang=en на язык фотоложества

    ============================================
    НОВАЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЦИФРОВАЯ НЕЙТРИНОКАМЕРА
    Пресс-релиз

    Римский Институт Физики Нуклеаре представляет цифровую нейтринокамеру Opera – абсолютно новый аппарат, отвечающий профессиональным требованиям.

    МАТРИЦА НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
    Помимо новой 1300-тонной свинцовой матрицы с разрешением в 150 килокирпичей Opera оборудована следующими функциями:
    * двумя кластерами apeNEXT (MULTI-TFLOPS LQCD) обработки изображений, обеспечивающими скорость и высокое качество съёмки в различных радиационных условиях;
    * диапазоном чувствительности, который может быть расширен до 12 800 МегаЭлектрон-Вольт, а также функцией непрерывной съёмки элементарных частиц со скоростью до 299 000 км в секунду без использования дополнительных аксессуаров;
    * Модель отличают впечатляющие технологии и великолепное качество сборки, открывающие абсолютно новые фото-, нейтрино- и мезонографические возможности

    НОВАЯ СИСТЕМА ЭКСПОЗАМЕРА
    Нейтринокамера Opera оснащена также новой системой замера. Система лоренц-замера с магнитной фокусировкой выполняет интеллектуальное измерение энергии и заряда в 150 000 зонах. В дополнение к индивидуальным внутрикирпичным слоевым замерам свинцовая многослойная матрица может собирать данные по каждой чётко обозначенной группе зон для выполнения более точной съемки каскадов частиц.

    КРЕАТИВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
    Придайте нейтриносъёмке больше индивидуальности посредством пользовательских настроек!
    Камера Opera была задумана и разработана с учетом профессиональных потребностей. По своим эстетическим характеристикам и эргономике камера гарантирует максимальную ядерную отдачу.
    Физики могут индивидуализировать процесс съёмок. Пользователю под силу самостоятельно настроить камеру, присвоив наиболее частым режимам коллайдера удобные кнопки. Это позволяет экономить время при съёмке критически важных моментов за счет быстрой настройки.

    НЕПРЕВЗОЙДЕННАЯ СОВМЕСТИМОСТЬ
    Камера совместима с широким рядом аксессуаров и легко интегрируется в профессиональные рабочие процессы. Оптическая интеллектуальная сеть передачи файлов (GEANT/GEANT-4) обеспечивает расширенный контроль над камерой.

    АКСЕССУАРЫ
    Камера Opera совместима со всеми ускорителями и коллайдерами ЦЕРН, а также вспышками сверхновых типов I и II.

  • TimLev says:

    Меня матрица непосредственно от Никон и не интерисует. У Никонов свое представление о цвете.

    Просто раз Никон разразился 36 Мп, значит скоро последует анонс от SONY с близкой Мп-тью. Если пересчитать матрицу А77 в ФФ, будет 48 Мп. Соответственно, я ожидаю от SONY примерно 42 Мп. Чтобы чуть прибавить цветность относительно А77.

    • Кстати, насчет пикселов, представители Nikon оценивают возможности своих топовых стекол как разрешающих примерно 48 Мп, думаю, Sony так же.

  • TimLev says:

    36 Мп?? Ждем ФФ соньку на 36..42 Мп. Хачу!!

    • Матрица там собственная никоновская разработка, которую Сони просто производит. То есть, разрешение будет, но технологии эти использовать по патентам нельзя.

  • Вадыч says:

    Решил остаться кэнонистом. А так хотел в никон :(

  • Даже желания не появилось купить :( а тем более продать семистотку… Посмотрим изменится ли мое мнение после презентации..

    • Судить по спецификациям последнее дело. Мне серия Nikon-1 тоже фуфлом казалась, пока в руки не взял. Так что лучше не бери, а то мало ли чего.

    • Не надо держаться за старое, а то вы похожи на тех фотографов, которые до сих пор утверждают что пленка лучше цифры… : ))

      • Пленка лучше цифры. Цифра лучше пленки. Все дело в том, с какой стороны смотреть.

  • Роквель успел уже накатать кучу спецификаций, выдрав их, похоже, с дпревю, честно сказав, что сам все же такой хочет. http://www.kenrockwell.com/nikon/d800.htm

  • Novopashin says:

    я думаю многим будет интересен пресс релиз от NIKON
    http://cs5672.userapi.com/u32443488/docs/08403bbdc9a5/d800.pdf

    • Чего же медленный хостинг-то такой?

      • Novopashin says:

        vk.com
        )))
        в пресс релизе огромный упор делается на подчёркивании сходства картинки с средним форматом)))

        • Собственно, то же самое говорили и на пресс-конференции. Это политика такая похоже.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *