Питер не любит фотографов, голубых и карениных

Питерская общественность в последние пару дней, как оказалось, кипит: незадолго до праздников (видимо, в надежде, что пьяный мозг на нововведения плюнет) губернатор подписал изменения в закон «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» — а это значит, что протащенные через местную думу изменения вступили в силу того же числа. В законе теперь есть несколько пунктов, которые немного не соответствуют вышестоящей юридической норме, «Кодексу об административных правонарушениях» РФ. Впрочем, у субъектов федерации есть определенные возможности вводить собственные правила и нормы, касаюшиеся, преимущественно, местного самоуправления. Некоторые изменения для нас смешны, а вот другие просто глупы. В частности, в Питере опять запретили фотосъемку в метро — ослушавшийся умник с фотоаппаратом может теперь легко лишиться суммы от 500 до 3000 рублей, если ответственные сотрудники правопорядка заметят, конечно… судя по разгулу преступности в метро, они там просто страдают хроническим заболеванием глаз и ушей.

Фото: Свобода фотографии

Прежде всего, сообщим, что такое уже имело место… в московском метро, к примеру, тоже раньше было запрещено снимать (посмотрите нашу старую статью про запрет на съемку) — просто сейчас есть нормы, которые выносят собственный фотоаппарат из рамок совкового законодательства в пределы законодательства современного. Современное, если верить дремлющему проекту «Свобода фотографии», съемку в метро разрешает… в большинстве городов (Питер, видимо, посчитали находящимся где-то далеко от цивилизации). Основная логика сегодня заключается в том, что для проведения любых профессиональных съемок надо заплатить денег в администрацию метрополитена — это касается съемок рекламы, журнальных репортажей и прочего, и это совершенно нормально. Однако, сегодня есть и другая съемка — для личного пользования. Основной ее мотив: «если я могу что-то увидеть своими глазами, и никто не запрещает подойти к тому месту, которое я могу увидеть, я могу это и снять, не продавая впоследствии фото и осознавая, что при распространении этого изображения могут возникнуть ограничения, связанные с правами других лиц» — то есть, собственно при съемке ничего не нарушается. Более того, с повальным распространением телефонов с фотокамерами, уже по умолчанию встроенными в них, такие древние законы должны были бы уйти в прошлое.

Просто представьте себе, сколько сотрудников милиции дежурят на станции? Пять? Десять? А сколько единовременно на ней находится пассажиров с телефонокамерами? Даже в вечернее время эта цифра ниже 100 человек вряд ли опустится, а в часы пик легко может доходить до пары тысяч. Процентов 10 из них легко могут задуматься о том, чтобы снять себя любимого, куска мрамора, объявления или все того же спящего сотрудника у подножия эскалатора (или, не дай бог, сотрудника полиции) — и 10% уже из их числа наверняка осуществят свое желание, а кто-то ведь еще и в соцсеть запостит. Посчитать, сколько это? От 2000 получится 20 человек — это нереальная цифра для всего отдела полиции на конкретной станции, даже если просто захотеть их задержать. В лучшем случае, хотя бы половину просто заметят. А вот наложить штраф куда сложнее. Впрочем, по тому же документу взимать штрафы могут даже кассиры, которые сотрудниками правопорядка совсем не являются. Наша доблестная полиция же получит еще один повод тянуть с доблестных горожан деньги в виде взяток, за которые теперь, как оказалось, ответственность несут сами граждане.

Теперь, чтобы разбавить негативную волну, предлагаем просто поржать. Тем же законодательным актом вводится запрет на пропаганду гомосексуализма — норма, в принципе, правильная, в зависимости от интерпретации, конечно. Теперь вряд ли девочки смогут ходить рука об руку с девочками (и, не дай бог, целоваться), срежется с местного телевидения некоторое количество фильмов для взрослых с соответствующей подоплекой, да и реклама наверняка пострадает, ведь ничего неоднозначного там нельзя будет теперь использовать. Думаю, любой из вас пару-тройку таких роликов вспомнит за ближайшие минут пять — забудьте их, это запрещено. Ну и, естественно, такой ненавистный Лужкову гей-парад в Питере будет провести вообще невозможно. Третий пункт: на станции метро лучше теперь стоять с закрытыми глазами, так как если будет доказано, что вы видели, как человек свалился на пути и не побежали сообщать дежурному, а вместо этого решили человеку помочь вылезти на станцию (я так делал один раз, вместе с другим дядей на платформе — вытащили слепого с путей), вас ждет штраф от 1000 до 5000 руб.

Питерцы, хотелось бы сказать, что мы с вами, но, похоже, у вас просто пилотный выпуск, мы на очереди следующие.

16 комментариев

    • Илюха says:

      Радостная весть. Но вообще тенденция попыток возврата запретов “на вся и на всё” – настораживает…

    • Тамм были чисто юридически дебильные моменты, так что рано или поздно или ГК пришлось бы менять, или местное законодательство приводить в соответствие. Может, так тестируют народное сознание… или отвлекают внимание от чего-то.

      • Илюха says:

        Во-во, у меня такое же ощущение… Тестируют на ерунде, отслеживают реакции, чтобы потом уж на чем-нибудь “большом” не облажаться…

  • KantorArt says:

    А вообще снимать можно везде, если осторожно! И вовремя договориться, чтоб смотрели в другую сторону… )))

  • KantorArt says:

    Да можно все в метро фотографировать! Нельзя проводить профессиональную фотосъемку, это использовать штативы, свет и все что может помешать движению пассажиров! Ну вот как-то так! Метрополитен место общественное, а отсюда следует что запретить нельзя! Можно ограничить фото – видео съемку, правилами пользования, где и будет написано какую съемку запретят! Ааааа блин, что написал, сам не понял!!!

  • но запрет съемки в метро все равно противоречит ФЗ. Перечень объектов на которых нельзя снимать также указан в ФЗ,а там нет метрополитена на сколько мне помнится.

    • KantorArt says:

      Так у нас же, это вообще не проблема! Возьмут этот ФЗ и перепишут как нужно. Раз и уже другой ФЗ!!! Все просто…

    • Может, еще и закон подскажете, которым вводится этот список? Насколько я знаю, режимные объекты утверждаются не таким уровнем документа, обычного постановления правительства достаточно.

  • Илюха says:

    Фотограф – не водитель, взятку так легко не даст. А составлять протоколы на штрафы, которые пойдут государству – не свойственно “врожденному инстинкту” :))

    • Протоколы даже гаишники составлять корректно не умеют. Как составят, так десяток поводов для оспаривания в суде, еще и припишут чего. Говорю же, врожденное это у них. А в метро берут тех, кто в ГАИ не прошел.

  • Илюха says:

    Думаю, пара-тройка фото-флешмобов на питерских станциях метро достаточно легко отобъет у полиции желание приставать к фотографам.
    И кстати, как они все эти ограничения собираются объяснять иностранным туристам? Или планируют делать, как в совке: только интуру можно, а своему низя?
    Оххо, в очередной раз вспоминаю бородатый анекдот про семью глистов, вылезших погреться на солнышко :)))

    • У полицейских годами пытаются отбить желание брать взятки на дорогах, и ничего, выживает ведь врожденный инстинкт, а ты говоришь, флешмобы.

  • iamfoont says:

    http://zyalt.livejournal.com/536158.html по теме с апдейтами

    • У них самих сайт не обновлялся три месяца уже с лишним, забили, похоже, на громкий проект после выборов, наплевать рыжему на свободу.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*