Юрист подал в суд на Apple за утерю фотографий

Если помните, мы как-то писали, что архивирование фотографий в современном мире — не просто предусмотрительность, но и необходимость для всякого уважающего себя фотографа или даже обычного человека. Однако, что если система, выстроенная вами, сильно зависит и от того, насколько качественный продукт предлагает разработчик? Вот нам, к примеру, совершенно неважно, кто софт сделал, пользуемся всей редакцией бесплатными решениями то ли мелкой, то ли мягкой компании из Сиэтла. Зато в случае решений платных можно,  наверное, пополняться, что софт написали нормально, поддержка не подведет, и т.д. Один американский юрист так и сделал, забыв, очевидно, что чем крупнее компания, тем больше глюков будет не ликвидировано, а затеряется в бюрократических процедурах, оставшись в конечном решении.

Юрист по имени Пермаиндер Тон (яблоководы, думается, его имя уже научились правильно произносить, в отличие от нас) в результате требует от другой фруктовой компании из Купертино компенсации морального ущерба на 25000 долларов. В Apple есть технология бэкапа фотографий под названием Time Machine, которая работает при подключении к домашней сети внешнего беспроводного диска Time Capsule — последний оснащается 2- или 3-терабайтным винчестером и на лету сохраняет изменения файлов. Технология, правда, нашумевшая, причем, как раз плохим качеством своей работы… достаточно посмотреть отзывы негодующих пользователей, чтобы понять, что совершенных решений не бывает.

Однако же, конечного пользователя тоже винить нельзя — даже несмотря на то, что во всех своих мануалах производители открыто пишут, что «компания не несет материальной ответственности за потерю пользовательских данных в случае использования устройства, а также за причиненный моральный ущерб». Вчитайтесь в инструкцию к любому электронному устройству, хоть как-то связанному с хранением данных, будь это карта памяти или портативный жесткий диск, настольный компьютер и т.п., и неважно, что при этом пишут маркетологи на официальных сайтах производителей — эти два отдела в любой компании всегда тянут телегу в разные стороны, что является стратегически продуманным механизмом ухода от ответственности, в то же время, обеспечивая компании максимизацию прибыли. Понятно, что сегодня мало кто печатает фотографии, мало кто вообще делает архивные копии — фотографии все равно являются более чем мегабайтами на накопителях информации, рано или поздно, выходящих из строя. Понятно, что некоторые эмоциональные связи, ассоциирующиеся у обычного человека именно с этими кадрами, рвутся, причиняя куда больший моральный ущерб, чем сожаления по случаю гибели 200-баксовой железки с крутящимся диском внутри. Пользователь все равно будет верить именно заверениям маркетологов, которые совершенно честными глазами на тебя смотрят и доверительно говорят: «Купи вот эту железку, и твои воспоминания сохранятся навечно всего за пять Франклинов… воспоминания ведь дороже когда-то усопших государственных лидеров».

Тон, наверняка, и сам не верит в возможность победы в суде. Просто, как обычный юрист, он имеет возможность подавить Apple на больные мозоли на натруженных ногах топ-менеджеров в хорошей обуви, минимизируя, при этом, собственные судебные издержки, вытянув моральный ущерб напрямую. Как оказалось, некоторое время назад компания даже возвращала ненадежные диски, выпущенные в 2010 году, но юристу и здесь не повезло — его капсула была сделана в 2008. Получилось, он сам оказался виноват со всех сторон. Все бы ничего, но на почившем в бозе диске были фотографии его первого ребенка с самого момента рождения, и, по какой-то причине, восстановить их теперь уже невозможно (не совсем понятно, что случилось с самим компьютером — видимо, оба приказали долго жить в один момент, что тоже случается). Видимо, это и стало последней каплей, после чего юрист, заручившись поддержкой друзей-блогеров (неслучайно ведь новость настолько быстро облетела мир), и подал иск. К чему суд приведет, понятно: компания платить не будет, ведь, в условиях прецедентного англосаксонского права, потенциальный ущерб не ограничится суммой в 25000 долларов, которые компания легко может выплатить конкретному физлицу — при огромной массе нареканий на качество продукции количество исков впоследствии вырастет, как снежный ком. Единственное, на что может пойти именитый производитель — внесудебная выплата и еще некоторая сумма, чтобы скорее замять конфликт, хотя шумиха еще никогда Apple не вредила.

Всем фотографам и просто увлекающимся очередной нудный совет: делайте бэкапы. Более того, не надейтесь на софт, который это делает за вас. Любой бэкап должен ощущаться физически: подключил диск, нажал на кнопку, отключил и увез подальше, разведя бэкапы географически.

4 комментариев

  • Time Machine with Fail Capsule :) Бэкап в чёрную дыру.

  • да наивный юрист, хотя конечно у него побольше шансов выбить компенсацию за утерянные данные, чем у простых смертных

    • Не думаю, что наивный — просто нервы засидевшимся юристам Apple хочет пощекотать

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *