Мальчики видят картинки не так, как девочки

«Мы не любим расизм, а негров вообще ненавидим», — можно было бы повесить под шапкой этого сайта, если бы так и было. Однако, нет, мы, наоборот, не склонны делать различия по половому признаку — мы, фотографы, вообще считаем, что мальчики и девочки равны… ну, естественно, до тех пор пока фотографы, сами по себе, превосходят всё остальное человечество по уровню интеллектуального развития — фотографы даже президентами становятся самыми лучшими: Медведев, Ющенко, Обама… Однако, мы не могли не заметить за долгие годы наблюдения за чужими и своими снимками (а также теми, которые мы в свое время удачно украли и потому считаем своими), что мужчины и женщины, если провести некоторое усреднение по индивидуальным стилям, вообще, снимают по разному. В частности, в портрете или съемке обнаженной натуре в мужских работах четче прослеживается такая сторона сексуальности, как страсть, в то время как в женских — чувственность. Мужчинам лучше удаются откровенные и жесткие характерные работы, в то время как женщинам — утонченные, спокойные и искренние. Да, мы склонны связывать это с психологическими особенностями полов и доминирующими линиями поведения более и менее активных групп людей, но дело даже не в этом: последние исследования доказали совершенно сексистскую вещь: мужчины и женщины по-разному видят.

 

Фото: Сергей Самсонов

Израильский ученый Израиль Абрамов (евреи имеют обыкновение называть детей по имени своей страны — странно что русские не называют девочек Россиями, Москвами или кем-то посмешнее) недавно провел интересное исследование — крышевал его работу родной институт ученого, Нью-йоркский муниципальный университет (CUNY, смешно даже в английской аббревиатуре) — посвящено оно было восприятию визуальной информации представителями разных полов.

Для исследования были взяты специфичные изображения, которые так же специфично показывались подопытным. Первая часть задания заключалась просто в необходимости назвать показываемый им цвет. Мужчины называли цвета с большей погрешностью, по сравнению с женщинами, а иногда вообще затруднялись назвать цвет правильно с точностью до оттенка. Естественно, и цвета показывались разные, а не шестерка известных простых. Вторая часть имела немного другой характер: показываемые изображения были составлены из узких полосок, цвет и яркость которых отличались — и даже толщина самих полосок варьировалась, это было типичное задание на восприятие контраста, воспринимать который было сложно, оттого что и само изображение начинало мерцать в глазах смотрящего. На этот раз, в лужу села уже лучшая половина человечества — дамы медленнее воспринимали изображение на этих картинках и, главное, мужчины воспринимали изображение, составленное из более тонких полосок, что сложнее.

Кто лучше? Ну, понятно, что никто. Чисто физиологически, Абрамов объясняет результаты своего исследования как следствие развития человека: нейроны, находящиеся в зрительном нерве, которые как раз и отвечают за передачу информации о свете и цвете коре головного мозга, развиваются еще в пост-эмбриональном периоде под воздействием мужских гормонов, а потому сильно зависит от уровня тестостерона вообще. Единственное, что в утробе матери физиологические различия между детьми разного пола практически несущественны — но именно тогда и формируются сами органы зрения. Ученые пока не до конца понимают все механизмы, но подтверждение своей теории уже нашли. Кстати, если есть предположения, можно смело поднимать их в комментариях.

4 комментариев

  • Victor says:

    Надо бы чтобы побольше таких исследований публиковали, а то штатовская “демократия” уже сравняла маму с папой – оказывается они отличаются только как 1 отличается от 2. А чернокожий никак не чернокожий – это вам мерещится, он такой же по цвету как вы, только он афроамериканец.

    Одно мнение автора поставлю под сомнение: “фотографы даже президентами становятся самыми лучшими: Медведев, Ющенко, Обама…” В отношении Ющенко в особенности, хотя про Обаму сейчас тоже не очень хорошо говорят, ну а Медведев – всего лишь часть тандема.

    • А где было написано, что у чернокожих такой же цвет кожи, как и у нас?

  • Arhara says:

    Израиль изначально имя собственное, библейский персонаж. Он получил от бога землю обетованную. В переводе с иврита на русский страна Израиль (Эрец Израиль) называется Земля Израиля.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *