Убьет ли Google качество продуктов Nik Software?

Совсем незадолго перед кельнской Photokina веб-гигант Google объявил о том, что купил небольшой успешный в последние лет пять стартап Nik Software — ну да, ту самую компанию, что производит множество самых лучших плагинов для самого лучшего LightRoom. Собственно, без фотошопа и лайтрума компания была бы ничем… или, по крайней мере, двигалась в совсем другую сторону. На западе же почему-то связывают приобретение Google с пакетом Snapseed, то есть, с амбициями Facebook по приобретению Instagram — типичный бред людей, которые смотрят только в одну сторону. У Google, помимо социальной сети, есть еще и целый набор софта в своем портфолио — и он никак не сводится только к социальным функциям. Он же и поисковик еще, а социальная сеть Google основана на его почте, которой полмира пользуются.

Да и вообще, чисто фотографически, компания с половиной якобы русских корней гораздо сильнее участвует в фотоновинках, чем компания больше чем с половиной якобы еврейских. Если не забыли, у Google есть еще Picasa с веб-хранилищем (теперь часть социальной сети, поэтому много про нее не говорят), а также не так давно купленный Picnik. Если быть до конца откровенным, они оба и в стилизации, и в обработке лучше убогой инстаграммы с десятком-другим фильтров — успех последней именно в социальной функции и быстром подъеме на айфоноводах.

Так что такого ценного есть у Nik? Ну, прежде всего, это компания, зарабатывающая деньги — продукты компании прекрасно продаются на западе и стоят, надо сказать, совсем немалых денег для своего функционала… ну, правда, согласитесь, что для плагина перевода в ч/б 200 баксов всё же многовато, несмотря на то даже, что этот плагин объективно близок к тому, чтобы завоевать лавры лучшего на своем поле (лучших не бывает, если уж говорить о политкорректности). Google же имеет практически бесконечные возможности распространения, так как является самой большой рекламной сетью, впридачу, а все владельцы андроидов — потенциальные покупатели, особенно, если слова «фотошоп» и «лайтрум» им не чужды. Snapseed на фоне Silver Efex, HDR Efex, и еще целой кучи программ стилизации со словами Efex и без них кем-то блекло выглядит, хотя, в отличие от них, выпускается в качестве отдельностоящий программы. Собственно, и плагин можно выпустить в виде отдельного приложения, это не проблема — надо лишь взять и перекомпилировать в нужную форму. Однако, в качестве дополнения к материнской Picasa смотреться он будет куда лучше. Вполне возможно, Google готовит самые лучшие решения по стилизации ко входу на рынок планшетов и телефонов, к тому же, платных решений у компании не так много, а шансов сделать всемирно известный продукт из просто популярного очень много. В конце концов, не будем завоевать, что политика предоставления выбора самому пользователю играет часто против этого американского разработчика — из всех его решений конкуренты не смогли перебить только Gmail, просто потому что под андроидом нет программ, которые лучше работают с родной почтой.

В то же время, мобильной Picasa до сих пор на Play нет (а есть с десяток разных Photoshop, Aviary и по.), что крайне странно — ведь дублируются почти все сервисы Google, который известен политикой полного вмешательства во все и вся и замыканием собой абсолютно всех дыр, подчас даже несчастного. Возможно, разработчики сами не хотят заботиться тем, чтобы изобретать велосипед по восьмому разу, а просто предоставить лучшее из того, что уже есть — так будет проще завоевать мир. Согласитесь, если у вас будет две программы, из которых одна рассматривает картинки только в инстаграм, а другая мощнее, лучше, удобней, да и картинки из нее выглядят по-настоящему необычно, но шарит куда угодно, какую вы выберете? Первую? Ну, значит, у вас iPhone — тут уже ничего не поделаешь, довольствуйтесь тем, что есть.

Насчет же наших любимых плагинов волноваться не стоит: вот что изменилось от того, что Apple сменил владельца (предыдущий умер)? Ничего, стал еще популярней. Так и здесь — скоро весь мир будет пользоваться фильтрами Nik, которые, естественно, бесплатными не станут.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *