Блендокрышка Hoocap

Одна тайваньская компания решила заняться интересным бизнесом на производстве необычных бленд для объективов — называются они странно, Hoocap. Начала с Sony NEX (наверное, русские дизайн делали — они искренне верят, что компания лидирует в этом сегменте в мире, а часть вообще думает, что этот сегмент открыла), для которой и предложила свои первые решения. Если вкратце, то ее продукция, теоретически, должна ускорять процесс съемки. Ведь как обычно выглядит работа фотографа, по мнению сотрудников индустрии промышленного дизайна? Ну да, шел по улице с фотоаппаратом на шее, увидел кадр, включил фотоаппарат, снял крышку, снял. Без снятия крышки никак нельзя — объектив пачкается… вот и изобрели они крышку, которая трансформируется в бленду или наоборот, ведь любой неполный стакан наполовину пуст.

Самооткрывающиеся крышки в свое время придумали такие же энтузиасты, а одна из первых реализаций пошла из компании Ricoh, которая продавала их в качестве недешевого аксессуара к своим топовым (тоже дорогим) камерам. Но там решение было связано с выдвижным объективом и лепестковой моделью раскрытия. Сейчас, кстати, таки путем пошел Olympus, да и толпа китайцев не заставит себя ждать — разве что надо учесть, что передняя линза должна обязательно выдвигаться в рабочее положение относительно байонетного крепления крышки, чтобы ее открывать.

В данном же случае, производитель предлагает сделать не просто открывающуюся крышку, а крышку-бленду. В закрытом положении защищает переднюю линзу или фильтр от пыли, в открытом — объектив от солнца и рук. Надо сказать, у производителя есть два различающихся решения спорной полезности: в одном варианте конструкция бленды жесткая и открываются-закрываются только шторки, во втором шторки плотно закрывают объектив при складывании. Естественно, первый вариант нас не устраивает — даже на картинке видно, что шторки защищают переднюю линзу только от пальцев, зато второй вполне вменяем: вы берете и поворачиваете «крышку» по часовой стрелке, и она открывается, потом складываете и поворачиваете обратно, она закрывается.

Более подробно все видно из видео ниже — довольно наглядно представлен сам процесс работы аксессуара. Напрягает в нем только одно — даже для тайваньского продукта вариант весьма дорог, около 50 долларов без учета пересылки. К тому же, есть они далеко не для всех объективов, а пока только для отдельных решений основной тройки, плюс еще откуда ни возьмись добавившаяся к ним Leica, на которые стандартные бленды и не надевали никогда, только те, что идут в комплекте с самими объективами, недешевыми, кстати.

Скорее всего, и целевая аудитория данного продукта будет ограничена только любителями — именно они снимают в таком неторопливом режиме, чтобы еще и крышку надевать. Настоящие стрит фотографы не то что крышку — они и фотоаппарат никогда не выключают, потому что знают, что потеря пары секунд времени может стоить хорошего кадра. Естественно, в данном случае проще пожертвовать запыленным или заляпанным жирными пальцами объективом в угоду «решающему моменту».

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *