Подкинь и наслаждайся

Подкидывание фотоаппарата — дело нехитрое, но подходящее, преимущественно, одной группе фотографов: они должны быть одновременно упорными (можете прочитать как «упертыми»), ведущими и богатыми. Ну да, попыток подкидывания камеры для одного кадра нужно сделать довольно много, а вот шанс не поймать ее есть в каждой попытке, причем, с каждой попыткой он еще и растет (ну, это простая теория вероятности). Недавно Nikon, к примеру, подал заявку на патент технологии, которая автоматически отслеживает положение фотоаппарата и, получая данные с акселерометра, еще и спуск затвора обеспечивает во время зависания камеры в крайней верхней точке или точке, максимально к ней близкой. Однако, один студент из Швейцарии нашел решение куда раньше патента японской компании.

Он решил использовать уже заложенный в современные смартфоны функционал и написал программу ThrowMeApp под Android, которая позволяет делать все то же самое, причем считывает программа не только данные акселерометра (чтобы определить замедление в верхней части), но еще и положение телефона — ведь вам нужно, чтобы камера смотрела вниз, верно? Остальные снимки при этом не так важны.

Работает приложение просто: кладете телефон на руку (с открытым приложением, естественно), тыкаете в экран и подкидываете — камера снимает при достижении верхней точки и при условии, что она при этом смотрит вниз, как и обещано разработчиком. Приложение абсолютно бесплатно и поддерживается практически всеми устройствами (обратите внимание, если будете устанавливать через сеть, чтобы программа не установилась к вам на планшет). Интересно, что в своей работе приложение, помимо скорости, замеряет и время полета за предыдущие пять попыток (мы же сказали, что подкидыватели — люди упертые), чтобы точнее посчитать высоту еще до достижения верхней точки.

Кстати, не забывайте ловить свой телефон — есть вероятность, что он вам еще понадобится. Ну а про подкидывание камеры обязательно прочитайте нашу статью.

4 комментариев

  • ну так иван прав же

  • Ivan, учите постулаты Ньютона получше, а чтобы направление поиска истины было верным, найдите второй закон Ньютона и подставьте туда все данные для случая подбрасываемого телефона.

  • Если верить постулатам господина Исаака Ньютона, то камера будет испытывать возросшее ускорение только во время подбрасывания и миг падения. Все то время пока камера летит вверх и вниз, да и в миг зависания в верхней точке, камера находится в состоянии невесомости, и акселерометр будет не сильно полезен. Так что принцип работы в статье не раскрыт.

    • Если вы знаете принцип работы акселерометра, принцип работы программы вам будет понятен сам по себе

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *