Как снимать конец света

Вот и прошла одна магическая дата — сегодняшняя нам нравится куда больше, поэтому мы предлагаем вам всерьез подумать о том, как подготовиться к еще более интересной. Если кто не в курсе, нас ожидает довольно неплохое по своей зрелищности событие — конец света. Праздновать событие будут 21 декабря, то есть, уже в эту пятницу. Если верить доверенным источникам (а апокалипсисы неплохо описаны в ряде книг, от библии до наиболее ярких представителей научной и псевдонаучной фантастики), ожидает нас катаклизм, равного которому не было еще на свете, который будет характеризоваться следующими событиями:

211212 - конец света

  • конец света электрического, в буквальном смысле, потому что инфраструктура в ходе любого катаклизма будет в значительной степени разрушена
  • землетрясения и разломы земной коры
  • мародерство и паника, хаос
  • потоп, огонь с неба и другие зрелищные спецэффекты

Учитывая компоненты нашего наступающего праздника, подготовиться надо заранее и осмысленно. Поверьте, будет очень интересно, и если вы пропустите уникальные кадры не столько по своей глупости, сколько по легкомысленности, будете мучать себя потом всю оставшуюся жизнь.

Итак, для съемки конца света нам понадобятся:

  • 2 фотоаппарата, цифровой и пленочный, под одну систему. Цифра здесь, естественно, просто на всякий случай – напечатать и опубликовать картинки в условиях отсутствия интернета (без света не будет даже телевизора) будет невозможно. С пленкой проще, она не требует электричества для проявки, да и отпечатать можно самому, чисто теоретически.
  • пленка с запасом. Событие вряд ли растянется на один… или будет очень динамично разворачиваться и представит массу возможностей для интересных или, как минимум, уникальных кадров, значит, и запастись обоймой надо существенно. Естественно, дублируйте все и на цифру — можно снять больше, поредактировать, потом, возможно, и свет дадут. «Тот».
  • зум-объективы. Любимый полтинник? Забудьте и цепляйте на свою камеру хорошие зумы универсального плана (17-55 кроп, 24-70 полный кадр). Менять будет некогда и неудобно, фиксы в суматохе точно потеряете. Надейтесь только на то, что висит у вас на шее. Есть смысл брать объективы потяжелее, но тут уже стоит задуматься: либо безопасность (тяжелый можно превратить в наступательное или оборонительное вооружение), либо портативность (с легким легче и бегать).
  • вспышки на батарейках. Стробисты, пришло ваше время — с концом света последний останется только в ваших маленьких черных игрушках, будет раздолье для специалистов по Nikon CLS и другим системам синхронизации вспышек. Понятно, что батарейки не вечны, но и мы, собственно, тоже. Обеспечьте себя запасом на несколько зарядок, потом за ненадобностью батарейки выкинете.
  • штатив. Ну, куда мы денемс без штатива — даже в условиях землетрясения или извержения вулкана нужно получать четкость фона, а если возникнет желание размазать текущую лаву по кадру, без штатива просто никак. Опять же, штатив поможет при самозащите.

Советы

Поговорим и просто о мелочах съемки, которые вполне могут пригодиться в ужасной ситуации:

  • позаботьтесь о защите фототехники. Чехлы от дождя, пакеты пластиковые, даже защитные стекла для объективов очень пригодятся, ведь снимать будет нужно долго, а инфраструктуру еще не факт что наладят (магазины будут разграблены фотофанатами уже в первые дни, не успеете дождаться Нового года). О подарках на новый год, кстати, стоит задуматься уже сегодня.
  • задумайтесь о высоких точках съемки. Здесь больше подходят естественные возвышенности вашего города (в Москве это Воробьевы горы, точки катания на лыжах, с которых даже в обычное время видно все гораздо лучше). Не стоит при этом забираться в самые высокие здания — в них иногда попадают самолеты и они вообще имеют обыкновение падать в не самой лучшей сейсмоопасной обстановке.
  • не передвигайтесь в одиночку. Поверьте, даже не в Питере и даже в ситуации, когда все будут заботиться о спасении собственной жизни, найдется доброе число народу, кому понравится ваш объектив, фотоаппарат, штатив. Будьте не просто бдительны — большой компанией вы обезопасите себя от неприятностей… более или менее, к тому же, в хорошей фотографической тусовке всегда весело.
  • не пакуйтесь слишком тяжело. Вспоминайте компьютерные игры, если никогда в походы не ходили. Избирательно подходите к компоновке фоторюкзака и собирайте все с вечера еще 20 числа. Если выбираете из двух фиксов, выбирайте зум. Вместо двух вспышек берите одну, вместо тяжелого штатива легкий. Не берите таблицы для установки баланса белого и прочую ненужную дрянь — она и в нормальной жизни не нужна. Выбирайте многофункциональный стафф — веревку, например — пригодится влюбой ситуации.
  • задумайтесь об одежде. Это куда важнее, чем кажется, ведь вы будете не только снимать, но и бегать, ползать, а если повезет, то и купаться. Постарайтесь не выходить на улицу в мороз в тапочках и кроссовках и обязательно берите дождевик или зонт.

Ну и, самое главное, будьте оптимистичны. Настоящий репортажник никогда не должен терять присутствия духа, иначе будет попросту очень сложно. И да, не забудьте рассказать другим — обязательно пригодится. Кнопки наверху.

4 комментариев

  • Илюха says:

    “С пленкой проще, она не требует электричества для проявки, да и отпечатать можно самому, чисто теоретически.”
    Представил практически печать фоток без электричества. Свечка, конечно же, даст необходимое количество люксов, да и стекло увеличителя совсем не закоптится. Но блин же, как глянцевать потом готовые снимки?!
    Статья правильные мысли дает, я вот уже с 15 декабря аккумы к камере и пыхам заряжаю – замаялся динамо-машину крутить!
    “не передвигайтесь в одиночку”
    Ооо, а вот и хорошая заявка на фото-ночь! :)) Фотосред-то давно не было!
    …. А штатив надо брать все-таки тяжелый, т.к. есть правильный пункт “не передвигайтесь в одиночку”.

    • Помимо штатива, придется взть мачете и топор

    • aquqrius says:

      Глянцевать можно на стекле, главное, найти не разбитое. Еще сода с валиком не помешают.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *