Как сделать линзу шире, резче и светлее? SpeedBooster поможет

Добро пожаловать в мир фотографической фантастики! То, чего еще не было в прошлом, взяло и внезапно случилось. А именно, теперь можно взять полнокадровую 35-мм линзу и навесить ее на кропнутую беззеркалку, но не просто так (ах, если бы все было так просто), а по пути еще уменьшив у нее фокусное расстояние, увеличив резкость и сделав максимальную диафрагму на ступень больше. К примеру, полтинник на дырке 2 (а это куча советских штатников) станет 35 мм стеклом с дыркой 1.4, а резкость у него вырастет. Если не верите нам, вновь откройте «контакт» и дальше не читайте — лучше не станет.

переходник с EF на Sony E-mount

Фото: Metabones

Однако же, сегодня не первое апреля, и оптическая теория предусматривает массу вещей — можно вешать даже среднеформатные линзы на 135 стандарт, обеспечивая сверхскоростную синхронизацию со студийными вспышками, ставить кеноновские объективы на Nikon, а никоновские на Canon, лишь добавив в одном случае в переходник линзу для коррекции рабочего отрезка… в общем, можно почти все, если готовы скинуть с чаши весов что-то или, наоборот, добавить в уравнение новые переменные. Что уж говорить о практике, которая вообще ушла куда дальше.

Как работает адаптер

Компания Metabones выпустила интересный адаптер SpeedBooster, который выглядит, как телеконвертер, но эффект имеет обратный, не удлиняя, а сокращая фокусное расстояние — не новинка, естественно, такие на рынке есть давно, просто во многих случаях это «родные» решения, позволяющие поставить, скажем, Nikkor на Nikon, к тому же, с полным кадром шаманства себе никто не позволял. Здесь же все по-другому: можно взять Sony NEX (матрица APS-C) и навесить на нее полнокадровый Canon EF 50 mm/1.4 — при этом покрытие кадра на матрице будет полным, то есть, кроп-фактор не вырастет, а наоборот, уменьшится, и вы получите 35/1.0 с полнокадровым покрытием. Как собираются конвертером лучи, довольно хорошо видно на рисунке выше, и логически из этого вполне следует и факт компрессии контраста, такой, как мы видим обычно в случае среднеформатных камер — как результат, изображение будет резче. Нет, не резче, чем на полнокадровой тушке с этим объективом, а резче, чем если вы будете использовать этот же объектив на NEX с обычным переходником (Novoflex такие делает под сочетания разных систем), только там кроп-фактор вам срежет существенную часть кадра и пересчитает фокусное расстояние в сторону повышения.

Покрытие площади кадра до и после

Адаптер сделан таким образом, что на Sony NEX вы сможете использовать только полнокадровые стекла (адаптер EF на E-mount уже готов, можно заказать за 600 долларов), но в разработке имеются и более бюджетные решения — например, на систему микро-4/3″ под кропнутые объективы Canon EF-S и Nikkor DX, которые будут иметь полное покрытие кадра размерности APS-C с соответствующими последствиями. За указанную цену можно сильно не сомневаться в качестве оптических элементов — они высококачественные и, хоть и создают естественные препятствия на пути света и их преломляют, никаких негативных ощущений от этого у вас не будет. Другими словами, картинку с имеющегося объектива адаптер заметно не ухудшит — разве что останутся уже имеющиеся недостатки стекла.

Насколько это все оправданно? Сложно сказать, особенно, если учесть, что изначально беззеркальные системы задумывались как компактная замена громоздким зеркалкам с большими белыми стеклами, поэтому зумы 70-300 вряд ли кто-то станет вешать на этот адаптер, чтобы получить дырку 2, однако для высококачественных фиксов решение вполне подходящее, если учесть еще и согласованную работу микроэлектроники. Вполне возможно, некоторые сумасшедшие фотолюбители на такую штуку поведутся.

Один комментарий

  • А разве объектив может стать шире самого себя? Спидбустер же только для кропов?
    50*1.5/1.4~=54 ЭФР

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *