Beast of Russia

В России три беды — дураки, дороги и медведи, которые ходят по московским улицам (Been to Moscow, seen no bears). Есть конкурс такой чудной, Best of Russia, который с легкой руки авторов дружественного нам ресурса PWE обозвали Beast of Russia. Казалось бы, очепятка по Сизизмунду Шломо, но не тут-то было, ведь она как нельзя точно воспроизводит суть движения сегодняшнего интернета. Авторского права здесь, считайте, нет, можно смело взять чужую картинку, запостить ФКантакт и собирать на ней сердечки, даже не указав, что у картинки был автор. А как же«использование и воспроизведение только с письменного согласия автора»? Ну ладно, есть юнцы, которые право только через 10 лет начнут изучать, да и то только самые везучие, но что если речь о взрослом фотографе, который берет картинку и посылает ее на конкурс, да не просто так, а еще и выигрывает? Красиво. Взросло. Так держать! Собственно, об этом и целая статья, «Заимствование или плагиат?».

заимствование или плагиат?

Изображение: PhotoWebExpo

Искренней аналитики в оригинале мало, зато есть чисто эмоциональные и этические вопросы. Тот же The Best of Russia — безусловно, конкурс уважаемый, но фотографии-победители там, честно говоря, не очень веселые, и даже не верится, что некоторые из них снимали вроде бы хорошие фотографы… взять, к примеру, вот этот кадр Ильи Варламова:

best-of-russia-varlamov

Ну да, прикольный кадр — у меня в домашнем альбоме смотрелся бы смешно, как и на стене нашего Журнала Ф. ВКонтакте. Однако, это один из победителей номинации «репортаж». Есть версия, что Илья сам его скинул просто по приколу или с нетрезвой головы. Организация конкурсов — дело неблагодарное и, возможно, его чем-то в прошлый раз обидели, не признав заслуги.

В конце концов, что такое «Лучшее фото в России»? Наверное, карточки, отобранные маститыми фотографами, невзирая на лица, просто из общего числа поданных работ. В конце концов, совершенно неважно, кто снимал и как. Главное, какое фото получилось на выходе. Или нет?

beast-of-russia

Наши друзья, когда писали запись в ВК, даже ошиблись — в заголовке поста получилось очень оригинальное «The Beast of Russia»… прямо-таки медведь, который ходит по улицам. Кстати, выставка начинается 13 февраля, сходите на Винзавод — обязательно пожалеете.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *