Скажи свое «фи» Adobe! Переключись с «фотошопа» на сторонний софт!

Ну что, дизайнеры, фотографы, и просто любители фотографии?! Как вам сюрприз компании Adobe? Готовьтесь платить из своего кармана по 20 баксов «налога» ежемесячно или смиритесь с грядущим отсутствием поддержки вашей новой камеры, когда компания откажется выпустить обновление Camera RAW под вашу новинку! Закончились веселые времена. Если раньше у вас был выбор, обновлять вашу «фотомастерскую» или подождать следующей версии, потому что «обновлений как-то мало», то сейчас, вне зависимости от того, вообще будет ли что-то новое, вы будете оплачивать абонентскую плату за те услуги, которыми вряд ли пользуетесь (облачное хранение данных, совместная работа, синхронизация между разными устройствами, общение в никому не нужной социальной сети behance), точно так же, как делаете со своим фитнес-клубом, когда покупаете полную карту на год, а пользуетесь только бассейном и только раз в неделю.

спрыгивай с adobe

Изображение: Damn Ugly Photography

Особенность экономики больших компаний состоит в том, что они со временем стареют, после чего скупость начинает превалировать над рассудком, и хоть до смерти осталось не очень много, начинают выдавливать из своих адептов каждый цент, и так и пьют кровь, пока не отсыплют последний песок. Именно сейчас за границей фотографы начинают кричать, не до конца понимая, что все это — стучание ложками по столу, когда шеф-повар родился глухим. Смысла нет. Хочешь изменить что-то — сходи и зарегистрируйся на Change.org, там сейчас как раз петицию к царю фотошопа подписывают. Конечно, ничего не поменяешь, ведь мы живем в демократическом мире — но зато хоть иллюзию себе создашь, что пытался сделать что-то, точно так же, как однажды на Болотной площади.

Между тем, если случайно вспомнить, что мы — фотографы, сразу придет понимание, что и «фотошоп» нам не нужен. Настали как раз времена «без фотошопа», как давно требовали завсегдатаи форумов, преимущественно, неумеющие им пользоваться. Альтернатив, на самом деле, много:

  1. Основной инструмент фотографа, Adobe Lightroom, все еще продается и будет продаваться как коробочной версией, так и скачиваемой, без необходимости платить ежемесячные комсомольские взносы.
  2. Даже если его вдруг включат окончательно в Creative Cloud, у вас всегда будет возможность переключиться на Capture One. Он ничем не хуже, просто немного неудобней.
  3. Вместо Illustrator всегда можно воспользоваться Corel Draw, а вместо Photoshop — PaintShopPro, тем более буквально вчера Corel сделал спецпредложение всем пользователям продуктов Adobe покупать дешевые лицензии на софт у них. Ну да, они послабже, зато в них есть интересные функции и нет понтов. Помните, что фотографу все равно, чем снимать, и если старый фотоаппарат начинает «жрать масло», его можно поменять на новую «малолитражку».
  4. Фотошопом можно вообще не пользоваться, есть ведь и бесплатный софт, позволяющий работать с изображением. К тому же, неспортивно посмотри первый пункт.

На самом деле, достаточно просто подождать. Власть портит всех, вне зависимости от того, что это за власть и насколько сильно она владеет другими людьми. После пары оплеух большинство приходят в себя. Некоторые вырабатывают манию величия, и приходят в себя, только когда их выключает потерявший чувство юмора боксер. Тогда больно падать, а потом очень трудно и не менее больно подниматься. Компании здесь не исключение: они разрастаются, жиреют и становятся жадными, поглощающими миллионы долларов в минуту, потом секунду и так далее. Помните Microsoft и Windows? Мания величия закончилась суровым отходняком и пониманием, что если не взяться за ум, рыночная доля упадет до нуля сначала для одних продуктов, а потом утянет за собой и остальные — сегодняшний чистый результат в том, что Windows Phone и сам Windows стали даже ближе к народу, чем изначально более демократичный Android. Экономика расставляет по углам тех, кто внезапно начинает считать себя самым умным — это закон жизни, а появление Creative Cloud — это самый первый лучик заката Adobe, который будет очень красивым. Подорвать доверие тех, кто тебе платил долгие годы, если и стоит недорого (но ежемесячно), зато очень дорого обойдется. Стань первым, кто пнет Adobe — потом будешь этим гордиться и говорить «я знал еще тогда», бить себя в грудь и пускать скупую мужскую слезу. Напиши об Adobe мерзкую статью у себя в блоге и посмотри на реакцию, будет весело. Если нет, можешь просто репостнуть или залайкать нашу (кнопки тут).

P.S. На самом деле, все выше — шутка… это на случай, если у вас проблемы с чувством юмора. Наши читатели не покупают лицензионный фотошоп, а жаль, ведь могли бы и поддержать американского бедствующего производителя. Для самых бедных хакеры опять все взломают.

19 комментариев

  • Zoom199 says:

    Вы сами-то что пишете? Пишете, что “на самом деле, для большинства достаточно Лайтрума и Элементов — Фотошоп является уже инструментом ретушера или профессионального фотографа, который может позволить себе потратить большую сумму, так как время от времени за права судятся, поэтому для них это сильно погоды не сделает” – конец цитаты. Тык-ть ежели и не нужен этот фотошоп толком никому, какое Вам дело до того, как его продают? Вы покупали лицензионную версию хотя бы раз? Для владельцев лицензии на подписку действуют скидки – да и подписываться, собственно, нет никакой необходимости, если Вас устраивает предыдущая версия. А вообще как продавать свой продукт – дело личное каждого продавца. На мой взгляд, подписка удобнее, т.к. доступнее для бурно развивающегося рынка сбыта в нищих странах (в т.ч. в РФ). Проще заплатить 50 долларов (или даже 20) и пользоваться лицензией, чем искать рабочую ломанную версию и опасаться последующих возможных судебных разбирательств. 20 долларов в месяц или 1000 долларов одномоментно – это большая разница для малозарабатывающего начинающего фотографа/видеооператора/иллюстратора.

    • Да, только разница будет в том, чтобы именно «пользоваться» и «владеть» лицензией. Пираты тоже ею пользуются, по большому счету, и такая тактика продаж — просто способ облегчить совесть для честных людей. Насколько мне известно, Adobe никого еще за пиратский софт не засудила и не собирается, прекрасно понимая перспективы таких тяжб в России — единственная страшилка была связана с посадкой учителя информатики за установку Windows на школьные компьютеры… геройство, чего уж там. Искренне сомневаюсь, что людям, которые ежедневно качают гигабайты пиратского контента в виде фильмов, игр, музыки, будет совершенно проблемным зайти на «самый популярный пиратский трекер» и найти там рабочий фотошоп.

      Я большим фотошопом почти не пользуюсь — Lightroom для меня его, в значительной мере, заменяет. Но людей ведь не переубедишь, все фотошоп хотят. И я не говорю о разнице в деньгах, я говорю о том, что компания не дает пользователю выбора. А что если кому-то хочется лицензию и «навсегда»? Упс — ее нет. Только про CS6 не говорите, а то я вспомню CS2, который отдают бесплатно.

      Мне нравится с вами общаться — хоть вы и напоминаете Adobe-бота, это приятно сказывается на поисковых рейтингах. Спасибо.

  • Zoom199 says:

    Что за бред?! Я как довольно бюджетный фотограф долгие годы пользовалась пиратским фотошопом, т.к. просто не могла себе позволить выложить одномоментно около тысячи баксов за лицензию. Сейчас я уже полгода пользуюсь лицензионным софтом от Adobe (да-да, полный пакет Creative Cloud, WOW!!!), и я очень этим довольна! Всё, что нужно для работы и даже гораздо больше (начала осваивать After Effects и Adobe Illustrator – в мире Adobe столько интересного, во всяком случае, для меня!), и всё – по лицензии. Я зарабатываю деньги при помощи их отличного ПО, и я считаю, что люди, разработавшие это ПО точно так же заслуживают, чтобы их труд также был оплачен. Они делают первоклассную работу, и новый способ оплаты их труда – не единовременной покупкой, а по подписке – сделал возможным для тех фотографов, что не зарабатывают своим талантом миллионов всё-таки отблагодарить этих замечательных ребят. Лично я считаю, что это был отличный ход Adobe против пиратства, и не устану их рекламировать и всем советовать переходить на лицензию. Это очень доступно, и на все сто стоит того!

    • А год-то сколько получается?

      • Zoom199 says:

        18,000, Вы и сами могли бы посчитать, не прибедняйтесь. Для того функционала, которым я пользуюсь, это на самом деле очень немного.

        • Мог бы, если бы знал, сколько вы платите в месяц. Для моего нематематического мозга у меня калькулятор есть. Раньше фотошоп выпускался каждые 1.5-2 года новой версией, а лицензия стоила 700 баксов в Америке, 1000 у нас, апгрейд раза в два дешевле, при этом версия была «вечно рабочей» (условно, конечно). Так что в чем тут выгода?

          • Zoom199 says:

            Это был один только Фотошоп, а я пользуюсь Фотошопом, Лайтрумом, Иллюстратором и Афтер Эффектс, и всё всегда – с самыми последними обновлениями. Если бы я всё это покупала “в коробке”, я бы разорилась :))) Кроме того, если бы я пользовалась только Фотошоп, я бы платила всего 7200 в год, и всегда это была бы самая последняя версия. Чтобы купить коробочную версию Фотошоп, откладывая каждый месяц по 600р, пришлось бы копить около 3,5 лет. А потом каждые 2 года выплачивать по полстолько за апгрейд. Выгоды, выходит, никакой – в принципе, то на то, но так гораздо удобнее – выделить 600р в месяц не то же, что выделить одномоментно почти 30т.р. Особенно для российских фотографов, которые зарабатывают гораздо меньше своих американских коллег. Очень хочется надеяться, что пиратства у нас поубавится в связи с такой доступностью первоклассного софта. А то свои заработки мы до копейки считаем, а отдать должное другим профессионалам, которые тоже немало сил вложили в наш конечный продукт – западло, ага. Отличная позиция.

          • На самом деле, для большинства достаточно Лайтрума и Элементов — Фотошоп является уже инструментом ретушера или профессионального фотографа, который может позволить себе потратить большую сумму, так как время от времени за права судятся, поэтому для них это сильно погоды не сделает.

            Кстати какие там последние обновления у Фотошопа с июня-то? У Иллюстратора и Эффектс?

          • Zoom199 says:

            Ну если Фотошоп толком никому и не нужен, из-за чего столько агрессии в статье?!. Лайтрум по-прежнему доступен единовременной покупкой, сколько мне известно. Что касается обновлений – может, крупного и ничего особо, но не каждый же месяц и раньше новые версии выпускались. Сейчас периодически Creative Cloud подгружает какие-то обновления, не знаю, что именно он грузит – особо новшеств не вижу. Может, фиксят что :) Он не сообщает, что обновилось, говорит, появилась новая версия, давай скачаем, и всё :)

          • В смысле, из-за чего? Вы статью не читали? Фотошоп превратился в приложение, как апп для айфончика или андроида — толстеет, обновляется, но толком не появляется ничего, зато пользователь видит, что «работа кипит». Если раньше человек смотрел, что обновилось и мог купить или не купить (следующее обновление все равно идет по цене обновления, а не полной версии), теперь такой экономии не будет. Либо отказывайся и теряй все (программа через месяц слетит с регистрации), либо продолжай хавать, что в рот кладут, хоть не всегда это будет вкусная и точно не всегда еда.

  • Вячеслав Романов says:

    Так что же лучше использовать вместо фотошопа?

  • Вячеслав Романов says:

    Спасибо, очень интересная возможность!

  • Evgeny says:

    Неужели кто то покупает лицензионный Фотошоп из частных пользователей.
    И кстати перестаньте коверкать русский язык “можешь просто репостнуть или залайкать нашу ”
    кого залайкать, для чего залайкать. Я знаю что есть такое Англ. слово “Like”, но у этого слова есть перевод.

  • Илюха says:

    Воот, а я ж как чувствовал еще лет пять назад, когда сказал, что ФШ и ЛР – просто перепиаренные проги, а есть намного удобнее и эффективнее. Видишь, время показало, что еще и более честные, и более дешевые :)))

  • Дмитрий says:

    PaintShopPro, конечно, хорошо, вот только для Мака его нет, судя по всему.

  • Cossack.13 says:

    Позорники, то орёте, что дохера получаете за съёмки, то ссыте кипятком при налоге 20 баксов в месяц… Детский сад!

    • 20 — минимальная ставка, можно и 50 платить. И где, кстати, мы, «позорники», «орали», что «дохера получаем»? Или за слова уже отвечать не принято? И дело не в сумме, а в принципе: раньше можно было купить/не купить — сейчас такой возможности нет. А такие полномочия только у госорганов есть, именно они имеют право брать деньги и ни за что не отвечать.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *