5 дней, чтобы достать подписки из Google Reader

Если вы суеверные, наверняка читали, что Google Reader закончился буквально неделю назад. Мы, правда, уверены, что наши читатели уже давно успели перетащить свои подписки в другие места (тут ниже есть список альтернатив, на всякий случай). Теперь же у всех есть ровно 5 дней, чтобы воспользоваться сервисом Takeout  для вытаскивания своих подписок с тонущего корабля, иначе намокнут и утонут вместе с этим Титаником. Между тем, сервис был мегаполезным, но, по всей видимости, поглощал слишком много ресурсов, а приносил толку разработчикам очень мало, и дисковое пространство они в итоге решили освободить от шлака. Я лично им пользовался, а теперь истошно ищу альтернативу, которой, естественно, бесплатно нет.

gooogle-reader-takeout

Удобство было в том, что масса сервисов была как раз на него заточена: легко добавить, легко редактировать, удобно читать с десятка разных устройств с синхронизацией на лету, были оффлайновые клиенты, что в нашей глухомани оправданно. Такого решения сейчас больше нет: если есть синхронизация между устройствами, нет офлайнового доступа, если есть последний, нет синхронизации (читалок под компьютеры и планшеты море, но одновременно мало кто делает, а если делает, то программа обязательно требует постоянного подключения к сети, что в метро проблематично. Тем не менее, костыли все же есть. Мы сейчас говорим как о подписке на наш сайт, так и вообще о читалках. RSS медленно и верно умирает, народ уходит в социальные сети — это объективная реальность. Социальным сетям, естественно, неинтересно выпускать пользователей наружу (это же сети), поэтому они, как могут, фильтруют новости, выкидывая из них группы — именно поэтому мы искренне не рекомендуем подписываться через наши аккаунты в социальных сетях, эти новости никто не читает, мы прекрасно знаем это по статистике.

Интересный вариант — подписка по почте, которую мы сами не делаем, потому что за нас на этой ниве трудится Subscribe.ru. Там можно найти нашу подписку, он же добавлен во все почтовые сервисы как разрешенный к приему спама, поэтому новость оттуда вы не упустите, если, конечно, сами письма от него не зафильтруете.

Если же вы по старинке любите RSS, вот список сервисов, сделанный по нашему вкусу:

  • Единственный, кому удалось полноценно приблизиться к Google без падения серверов — это сервис Feedly, красивый, настраиваемый, со своей логикой, принципиально не желающий показывать новости в отсутствие интернета. То есть, на станции новости подгрузятся, но если вы читаете быстро, то нового потока надо будет ждать только на следующей — провайдеры, которые работают-таки в метро, ситуации не исправляют.
  • На пятки предыдущему неторопливо наступает InoReader — у него клиента под мобильные платформы пока нет, но есть твердое обещание сделать удобно и оффлайново.
  • Сервис NewsBlur  уже успел сделать клиента под мобильные платформы, который тоже не дает читать загруженные новости в офлайне, но синхронизироваться с интернет-сервисом может.
  • AOL Reader — сервис конкурента Google, который обещает стать интереснее, правда, за небольшие деньги. Пока все в разработке
  • Есть читалки, встроенные в большинство почтовых программ или интерфейсов и домашних страниц — подписки в Яндексе, Mail.ru, в популярных браузерах это если и не стандартно присутствует, то всегда можно установить расширения, позволяющие этот функционал получить. Начать, в таком случае, можно просто с поиска RSS, опять же, в Яндексе.

Удачи вам! Ну и нам, естественно, ведь, если вы нас читаете, не все так плохо — значит, успели все вовремя вытащить.

5 комментариев

  • Поставьте к себе на сервер Tiny Tiny RSS – отличная замена Google Reader, местами даже лучше (есть мобильный клиент). Ссылку не даю – легко ищется в гугле.

    • Спасибо огромное, Павел. Очень надеюсь, что оно еще и в офлайне работает.

  • Я, к счастью, не пользуюсь мобильными клиентами, поэтому у меня выбор существенно упростился. Я интенсивно использую RSS на десктопе (более 200 подписок, около 500 новостей в день). Перепробовал около 20 сервисов (в том числе и платных), Feedly абсолютно не понравился. Остановился на InoReader. Пользую его уже месяца три. Не без изъянов, но разработчики живо откликаются, быстро правят баги и уже сейчас сервис по функционалу для меня приблизился к почившему Google Reader. Добавляю +1 в копилку этого RSS-агрегатора.

  • Юрий says:

    рекомендую:

    http://theoldreader.com/

    мне максимально подошел, после гугл ридера, Feedly совсем не понравился. АОЛ ридер смотрю пока, недели две, если появится мобильный клиент, то перееду

    • Там ведь нет клиента под мобильные устройства, нет синхронизации.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *