Снимайте на iPhone

Есть в России такая пословица, «что ни делается, все к лучшему», однако, редко кто прислушивается к ней по настоящему — такая у нас, русских, национальная черта, ворчать на жизнь, даже если в ней все хорошо. Сегодня жизнь совсем не та, что была раньше — вокруг телефоны, интернет постепенно заменяет телевидение, снять фотографию сегодня может любой, более того, любой может к показать в течение пары секунд после съемки миллионам (это в теории, естественно, но если выложить «сиськи Анны Курниковой» — настоящие, естественно — то так и будет) и получить свою минуту славы. Телефон сегодня сильно популяризировал фотографию, она стала значительно быстрее, а значит, перестала быть тайной о семи печатях. Многие фотографы ушли в пуристы, нудя, что никакая это не фотография, что авторы не фотографы, а они теперь до конца жизни будут хранить обет молчания, раз мир их принимать не хочет и не идет к ним в фотоателье.

портрет в стиле Instagram, который мог быть снят на iPhone

Фото: Сергей Самсонов

Ну, естественно, не идет — теперь фотографов принято выбирать из пары десятков на странице выдачи Яндекса, пытаясь понять, кто лучше… это все равно что выбирать фотоаппарат человек неопытному — обычно у скупых вопрос упирается в деньги, отчего хорошие фотографы проигрывают в популярности, а студенты активно способствуют тому, чтобы рейтинг фотографа, как поставщика качества падал и дальше. Что, собственно, правильно, ведь студентов это интересовать и не должно. Естественно, это не фотография, но снимающие на телефоны на большее и не претендуют: просто раньше принято было смотреть семейные альбомы по редким случаям, а сейчас быстро и по случаям менее значимым, вроде «сегодня утром я проснулся не с той ноги». Естественно, они не фотографы, но и желания ими казаться у них нет, разве что для самих себя.

Почему при этом мало кто говорит, что, отобрав возможность быть единственным хорошим фотографом в округе (с фотоателье — значит, хороший), технологии представили возможность достучаться до своего потребителя очень быстро. Ведь как обычно бывает: издавал музыкант диски сотнями — технологии поменялись, он собрал снова свою аудиторию, продает им цифре песни тысячами и миллионами. То, что человек при этом не успел адаптироваться, дало возможность подняться другим и новым — разве это не прогресс, когда из старого отбирается хорошее и прогрессивное (это как раз о тех, кто успел перестроиться) и к нему добавляется новое?! То есть фотографы, которые остались в ателье, не удержав аудиторию, сами и виноваты, надо идти в ногу со временем, иначе отстанешь. Держать клиентов высоким качеством, постоянно адаптироваться под изменяющиеся требования рынка современные фотографы давно научились, равно как и рекламировать себя самих и использовать современные технологии.

Динамичные, уверенные в себе фотографы, способные создавать Качество, остались при делах, клиентах и, соответственно, деньгах. Прежде всего, потому что клиент может отличить качество от его противоположности — качество продает товар, а фотограф, который такое качество может обеспечить, прекрасно продается сам. Почему-то принято считать иначе, что клиент дурак и не понимает, что покупает — просто часто людям просто необходимо заплатить за одну услугу дважды, чтобы в следующий раз не экономить и не соглашаться на смешные цены. В первый раз фотографа все равно выбирают по цене.

Что же касается повального распространения фотографами, дикой популярности Instagram — это не имеет отношения к качеству совсем по тем самым причинам, которые изложены выше: количество качественных фотографов так быстро не растет, а значит, при увеличении количества снимающих, количество фотографов среди них сокращается, снижая и уровень качества. А значит, хороший фотограф будет тем болен заметен. Разве это не плюс? Количество фотографов не растет, в то время как растет количество фотографий, а значит, и процент их потребления. То есть, чем больше люди снимают на телефоны, тем заметнее становятся фотографы, которые хорошо снимают не на них.

В общем, снимайте на телефоны: айфоны, нокии, эйчтиси, самсунги и блэкбери, не останавливайтесь. Снимайте — тогда у нас будет куда больше возможностей перебить ваше качество (опционально следует демонический хохот).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *