Свадьба зимой и плесень на объективе

Евгений:

Подскажите, как снимать свадьбу зимой, в плане обращения с камерой, так как я слышал, конденсат образуется при перепадах температур, а в случае если менять объектив в момент перепада температуры то может появиться грибок.

Распространение слухов — моветон, ибо в наше просвещенное время всегда можно свериться с интернетом и узнать правду. Впрочем, не всегда, ведь интернет, сам по себе, тот еще источник слухов и некорректной информации. Прежде всего, надо отметить, что каждое отдельное утверждение, в принципе, соответствует истине: плесень растет в сырых местах, конденсат образуется на холодных деталях в тепле. Однако, надо помнить еще и о следующем: плесень не растет при температурах ниже нуля, а влажность в помещении выше, чем на улице — она растет с повышением температуры, и конденсат появляется, когда принесенный с улицы металлический объект более низкой температуры, при которой там на нем все было в норме (он находился выше точки росы), охлаждает излишнюю влагу из более теплого и влажного воздуха (здесь он уже попадает ниже точки росы).

Свадьба зимой — не проблема

Фото: Сергей Самсонов

Однако же, для конкретного помещения данная влажность является нормальной, а потому, при постепенном нагревании объекта до комнатной температуры конденсат (при более значительных температурных переводах еще и иней может быть) тоже нагревается и испаряется — если, конечно, вы находитесь не во влажной сауне или турецкой бане, где эти параметры сильно нарушены, да и то на время и в определенных пространственных границах. Неслучайно во всех инструкциях по эксплуатации техники пишут про то, что ее надо 2 часа выдержать при комнатной температуре перед включением. Физика прекрасна тем, что ее постулаты универсальны и действуют во всех направлениях одинаково — в противном случае, к нам товары не возили бы через Сибирь с осени по весну, так как они бы потеряли потребительские характеристики из-за плесени, не возили бы и по морю, потому что там вообще влажность выше.

Гораздо хуже, когда вы храните технику во влажном помещении постоянно — если оно не слишком холодное для вымораживания плесени и не слишком теплое, чтобы лишняя влага уходила, возникновение плесени практически гарантировано.

В этой связи, есть несколько советов для съемки (здесь речь не только о зимней свадьбе):

  • запаситесь свежими пачками силикагеля, особенно, если недавно покупали обувь оптом, и кладите его в сумку с фототехникой перед выходом на съемку зимой, при возвращении они вас спасут от излишней влаги в сумке
  • как вариант, можно носить в сумке для камеры новый полиэтиленовый пакет в сложенном виде, чтобы на улице надевать его на камеру и в таком виде вносить в дом, держа еще некоторое время, пока камера не прогреется — похоже на паранойю, поэтому сам я не пользуюсь этим способом
  • не открывайте сумку сразу по приходу домой, пусть баланс влажности в ней восстанавливается медленнее, пока камера постепенно прогревается — это просто вариант предыдущего решения
  • на свадьбе зимой все куда проще: просто используйте вторую камеру со вторым объективом, один комплект для улицы, другой для помещения (запасные батарейки всегда в кармане), так как нужно бегать туда-обратно, в машине они хранятся, соответственно, в багажнике («холодная» камера) и в салоне («теплая» камера)
  • перестаньте морочиться по поводу слухов и мифов, и, при наличии определенных сомнений, проверяйте все сами или ищите стороннее мнение в интернете

В остальном, удачи — надеемся, что эти советы помогут не только при свадебной съемке.

10 комментариев

  • ynetbot says:

    Не совсем понял, почему именно плесень тут кого-то испугала. Если электронику (любую, не только фото) увлажнить, то электрохимическая коррозия ее убьет намного раньше, чем плесень появится

    • Понравилось ваше оптимистичное утверждение, к которому, думаю, имеет смысл прислушаться. Собственно, этот раздел надо как-то назвать, но не знаю как: развенчание мифов, вопрос-ответ…

  • Почему полиэтиленовый пакет это паранойя? Это самый действенный способ, если надо с мороза внести электронику в теплое помещение и не ждать несколько часов до включения. В этом случае весь(ну или почти весь) конденсат, который бы образовался внутри электронного устройства – образуется на стенках пакета. Как бы тоже физика.

    • Gofman says:

      в том-то и дело, что конденсат будет практически весь скоплен непосредственно у камеры… это даже не паранойя, а неудачная( а может быть и удачная, если “повезет”) попытка гарантированно угробить камеру. на зимних съёмках я обычно по надобности просто убираю камеру в сумку, где разбросана куча силикагелевых пакетиков по дну и при повышении температуры и он сразу оттягивает влагу на себя… Меня больше достает выпадение конденсата на стеклах, если приходится с -20 заходить в +20 ( иногда это необходимость при репортажке) или съёмка в толпе людей на морозе широкоугольником -если на стекло не надышат, то тумана точно напускают :) никакие антиконденсатные среи не помогают …а остальное не страшно,по возможности, конечно, после долгих прогулок на морозе желательно камеру хотя бы час-полтора подержать в кофре, не всегда это конечно удается, но придерживаться лучше этого, если нет возможности снимать второй камерой (иногда случается что обычно на ней нацеплен другой обьектив, а снимать нужно тем же, что и на улице – иметь два комплекта с одними и теми же фокусными – это точно паранойя :) )…

      • Я сказал про два комплекта, но не говорил, что с одинаковыми фокусными. Согласитесь, можно иметь на тушках либо разные зумы, либо на улице портретные фиксы, полтинники, а в помещение уже переться со светосильным зумом. Довольно частая практика.

    • Да физику я прекрасно понимаю — просто сам не пользуюсь этим, но в советы включил.

      • Gofman says:

        ещё раз про пакет: если знаете физику, прикиньте какой процент влажности будет внутри пакета, если даже на стенках выпадает конденсат :)

        • Вы меня читаете вообще? Я пакетом не пользуюсь — это для фанатиков, которые боятся влаги. Ко мне это никак не относится, мне наплевать, я верю в силы природы и рациональное начало, которое помогает мне зарабатывать деньги на новый фотоаппарат, который я смогу купить, случись что-нибудь непредвиденное с моим.

          А процент влажности внутри герметичного пакета будет такой же, как на улице, где его надели.

          • Gofman says:

            зачем же включать в советы то, что реально противопоказано для правильной эксплуатации электроники? :)

          • Отнюдь не противопоказано. Я прекрасно понимаю смысл, просто так не маньячу. Если пакет герметичен, то влажность внутри, при внесении его с улицы в дом внутри пакета влажность останется на прежнем уровне (влаге неоткуда взяться), то есть, раза в три меньше, чем в теплом помещении.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *