Canon EOS-1D X не фокусируется на морозе

Интересный отзыв на топовую зеркалку Canon пришел из недр интернета — репортерская камера отказывается работать при низких температурах, причем не экстремально низких, а просто при температуре замерзания воды в лужах. То есть, репортеры, снимающие этой камерой, уже давно в России должны бывшим заметить серьезные косяки, но либо упорно молчат, либо уже активно чинят камеры в сервисе по профессиональной программе CPS — у нас это реальная ситуация для уличной съемки почти большую часть года. В принципе, проблема серьезная, но юридически производитель прав: большинство камер нельзя использовать при температурах ниже нуля по цельсию (читайте инструкцию).

canon 1d x не фокусируется при морозе

Фото: Vimeo

Проблема состоит в запирающем механизме зеркала автофокуса — из-за разницы коэффициентов сжатия разных ее элементов его перекашивает («изменяется угол отклонения», если научным языком), и угол отражения лучей света от зеркала изменяется, отчего свет не попадает на датчик автофокуса, и камера теряется. Отчеты пользователей свидетельствуют, что умирает следящий автофокус, а в нескольких случаях, и автофокус вообще. Понятно, что у репортеров глаза хорошие, в крайнем случае, выкрутятся, если дорога работа (а она дорога, судя по последним увольнениям).

If the user complains about this specific phenomenon (does not autofocus in low temperature), replace the Mirror Box Ass’y with the ones to be shipped in the future (CY3-1661-010 or CY3-1687-010). Handling of general repairs: If the user does not mention this phenomenon, please handle as normal repair.

Однако интереснее другое: в сервисной инструкции уже есть стандартный способ решения проблемы — при поступлении жалобы на автофокус при низкой температуре мастер просто меняет блок зеркала на новый, который такой проблемы не имеет. Нам же понравилась приписка в инструкции: если жалоба не поступает, то блок не меняется… получается, репортер может оказаться внезапно в неприятной ситуации (сюрприз!), если ни разу с ней не сталкивался. Впрочем, такое может быть приписано для других стран, а в России, где по улицам городов бродят медведи, а люди носят шубы и валенки из них, уже давно эти блоки меняют по умолчанию — но это, естественно, только предположение, которому подтверждения нет.

Новые камеры, естественно, уже поставляются с новым механизмом.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *