Полиция запрещает фотографировать в метро

Довольно распространенный случай сегодня, когда вы, в обычном порядке, достаете фотоаппарат в метрополитене, чтобы зафиксировать увиденный кадр, но тут внезапно к вам подходит полицейский и сообщает, что фотографировать нельзя — при этом, придумываются какие-то совершено немыслимые поводы, чтобы запретить вам снимать. Среди распространенных идут утверждения про длину объектива или диаметр (фаллический символ), угрозы задержать вас (комплекс неполноценности) или требования удалить изображения (доминирование и принуждение) — стоит ли говорить, что ничего общего с правилами пользования метрополитеном они не имеют? В последних, надо сказать, открыто зафиксировано, что согласуется только видеосъемка (простите, братья-операторы), причем, она тоже не запрещена совсем — просто на нее нужно получать разрешение.

Полиция запрещает фотографировать в метро

 

Фото: Сергей Самсонов

Есть расхожее мнение, что полиция будто бы не знает «Правила пользования метрополитеном» и пользуется их устаревшей версией (до 2008 года запрет на фотосъемку в них значился наравне с необходимостью получать разрешение и на видеосъемку) — по своему опыту службы в армии, я прекрасно помню о том, как мы учили основные правоустанавливающие документы (Устав и кучу правил обращения с оружием, различных инструкций и пр.), как потом их сдавали и получали от руководства за незнание не только уставные взыскания, но и неуставные. Однако, помимо официальных документов, есть еще инструктаж руководства, которое раздает уже устные поручения всем сотрудникам — и среди них, скорее всего, есть указания запрещать фотосъемку под любым предлогом. Именно эти предлоги мы, фотографы, и слышим — а звучат они, надо сказать, очень смешно:

  • Запрещено снимать на объективы длиннее… / толще… см (здесь явная путаница с запретом на съемку на Красной площади, но ведь там есть превосходный вид на основной стратегический объект)
  • В соответствии с нашей внутренней инструкцией, у нас запрещено снимать (внутренние инструкции относятся к внутреннему порядку полиции на метрополитене — то есть, к ним и относятся, но никак не к пассажирам)
  • Нельзя снимать на профессиональную технику, а ваш фотоаппарат выглядит, как профессиональный (нарушения гражданского кодекса трактуются и наказываются судебными органами, которые только фиксируются органами правопорядка)
  • У меня устный запрет президента (это реальная байка, рассказанная Варламовым при попытке снимать на вокзале)

Относиться к этим словам следует так же, как и любым другим словам. Не станете ведь вы слушать милиционера (ой, полицейского), если он скажет вам раздеться в общественном месте — они ведь тоже люди, и ничто прекрасное им не чуждо. С другой стороны, политика общения со стражами беспорядка, конечно, может различаться, в зависимости от ваших преференций, но, в любом случае, должна быть осторожной, ведь человек, наделенный властью, гораздо страшнее человека обделенного, и может подпортить вам не только нервы. А потому, будьте умнее в общении с наделенными властью сотрудниками:

  1. Не устраивайте конфликтных ситуаций на пустом месте. Если полицейский вам что-то «запретил», а вы знаете, что права не имеет, не лезьте в бутылку, а просто поднимите ему самооценку — сделайте вид, что послушали, зачехлите камеру (не слишком сильно, но чтобы сотруднику было видно) и направьтесь в сторону. Почувствовав свою победу, хищник эйфорично покинет место сражения.
  2. Постарайтесь понять мотивы полицейского. Это человек, который чувствует свою власть над вами (в определенной степени, она, действительно, есть, правда, только когда вы совершаете что-то противоправное — вас, к примеру, могут задержать за курение в метро, вот только я ни разу не видел, чтобы за это кого-то задерживали, зато фотографы считаются вселенским злом), выполняет требования руководства по соблюдению порядка и ограничению объема медийного покрытия их подчас не самых лучших действий и при этом верит в свою правоту.
  3. Не теряйте времени. Разборки с представителями власти занимают 30 дней на один лишь письменный ответ — упорство и упертость будут стоить вам нескольких часов ценного времени, поэтому лучше пойти на осознанную хитрость, чем отстаивать ваши права до последнего принципа… это, естественно, при условии что вы пришли снимать, на не восстанавливать свою заниженную самооценку.
  4. Помните о вашей цели. Фотография превыше всего — отснимите задуманное, доведите дело до конца и ретируйтесь. Что вы делаете, когда люди мешают вам снимать? Правильно, ждете, пока они уйдут — полицейские тоже к ним относятся (правда, многие с большой натяжкой), уважайте их права тоже, отснимите все, когда они уйдут.
  5. Помните, что полицейский в сильной позиции, а вы в слабой. Здесь работает правило царя горы: полицейский на станции давно, а вы только пришли — царя горы можно свергнуть только хитростью, а пытаться лбом пробить стену всегда затратнее по ресурсам.
  6. Не думайте, что вы умнее. Вы не знаете этого доподлинно, а потому, ваше высокомерие может сыграть и против вас — в то время как умный человек в сильной позиции имеет куда большие шансы на успех.

И главное, не нужно считать эту статью панацеей. В качестве правового подкрепления мы прилагаем ценные сведения о тех нормах, в пределах которых действуют сотрудники полиции и охраны метрополитена, однако, это не более чем юридическая база, а дуракам, как вы знаете «закон не писан».

Законодательная база

Начать изучение правовых норм можно хоть с Гугеля, хоть с заброшенного Варламовым ресурса «Свобода фото» — там есть отсылки к основным правовым нормам и практике общения с представителями закона. Там есть даже ссылка на официальную картинку с официальным разрешением фотосъемки.

Конкретные нарушения законодательных норм можно найти на PhotoLime с разъяснениями:

  • Самоуправство (относится ко всем должностным лицам) —  ст. 19.1 КоАП (без ущерба), 330 УК (при причинении существенного ущерба)
  • Превышение полномочий: Сотрудник ЧОП — ст. 203 УК, сотрудник полиции — ст. 286 УК
  • Изъятие карты памяти (ко всем лицам, в том числе, сотрудникам ЧОПов и полиции): 161 УК («грабеж»)
  • Удаление фотографий предусмотрено только при нарушении авторских прав 1252  Гражданского кодекса, но доказать это сотрудник полиции не может
  • Ложный вызов полиции сотрудником ЧОП наказывается ст. 19.13 КоАП
  • Запрет съемки в торговой точке: 14.8 КоАП («Нарушение иных прав потребителей»)

Просто на всякий случай, для занесения в телефонную книжку: горячая линия метрополитена, куда можно позвонить для проверки своих сомнений, а также вызвать наряд милиции (если другой наряд милиции вам не дает покоя) — 8(499)787-25-86.

2 комментариев

  • Сергей says:

    Бред. В метро нельзя снимать. Это стратегический объект и всё. И неважно, общественное место или нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *