Сенсационный санкционный рост цен

С наступающим новым годом, дорогие россияне! В этом году предпраздничный потребительский бум был особенно оптимистичным, учитывая то что на фоне постепенно развивающегося кризиса у нас в России активно начали расти цены на фотоаппараты (остальные тоже начали, но для нашего портала интересна только первая часть темы). Интересно, что это внезапно совпало с новогодними праздниками, поэтому и ситуация немножко напрягает. Смысл в том, что если вспомнить последние колебания курса рубля, возникнет ощущения, что мир катится непонятно куда, однако за пределами страны это не так, там идут обычные рождественские распродажи. Проблема лишь в нашем внутреннем курсе, связанном с банальным недостатком валюты у крупнейших банков, которые попали под санкции буржуев, отказавшихся выдавать им деньги, потому что эти банки, по всей видимости, начали войну против Украины (другой причины просто в голову не приходит). Следствие этого простое: старые камеры начали стоить, как новые, что не может не радовать российские представительства.

Panasonic GH4

Источник: Яндекс.Маркет, данные по росту цены на Panasonic GH4

 

Собственно, все это давно лежало на поверхности: вслед за ростом курса дорожает и импорт, затем импортозависимые производства, а затем и национальное производство, прямой зависимости от импорта которого совсем не замечено (к примеру, сельское хозяйство). Проследить новые новогодние цены можно, используя обычный интерфейс Яндекс.Маркета (намеренно был выбран не в качестве рекламы, а в качестве общепринятого рыночного ориентира). Если вы знаете, там есть функционал протоколирования средней цены товара за последние 6 месяцев. Таким образом вы можете проследить, как менялась цена на популярные товары за последнее время. Если помните, подоражание двух основных валют состоялось этой осенью, а сильное подорожание — буквально месяц назад. Естественно, это не могло не отразиться на розничных ценах на продукцию, в нашем случае, фотографическую. Цены на фототехнику в декабре прыгнули, в зависимости от производителя на 10-20 процентов. Ничего страшного, если говорить коротко, однако, это только официальные данные в Яндексе, причем по их алгоритму усреднения, который считается тоже волшебно — реальные рыночные данные будут отличаться от этих еще на 10-15%. Я привел только самые популярные камеры, которые уже пробыли на рынке более полугода, чтобы попытаться понять, насколько массовой является ли эта ситуация. Вот, к примеру, цена на совсем не новую Canon 6D:

Canon 6D

Источник: Яндекс.Маркет, цена Canon 6D

Нужно понимать, что абсолютно все компании сегодня в России имеют практически полностью не функциональные маркетинговые отделы, которые зависят исключительно от европейской штаб-квартиры, где и определяется политика в том числе, ценообразования. А там, понятное дело, люди мыслят только стандартными маркетинговыми категориями по американским учебникам. Валютные коридоры их учитывать не учили. Между тем, что происходит, если при отсутствии роста доходов населения (среднем, естественно), цена линейки камер определенного производителя прыгает на 40% вверх, как на картинке выше? Правильно, на 40% и больше снизятся ее продажи. Почему больше? Ну, хотя бы потому что люди начнут смотреть на рыночные аналоги, откладывать деньги на расходы будущих периодов (в надежде на удешевение) и ждать потепления хотя бы на улице. Речь, естественно, не только о фотоаппаратах — аналогичная ситуация со всем китайским импортом, телефонами, видеокамерами и пр., в зависимости, естественно, от инерционной составляющей рынка. Ведь если мелкие поставщики закупали товар в сентябре по старым ценам, почему они должны продавать по новым (на самом деле, должны, потому что, по большей части, они берут под это совсем не рублевые кредиты)?

Впрочем, если посмотреть на ситуацию шире, она предстает не такой уж страшной:

prices-russia-december

Однако, следует учитывать следующие факторы: усреднение всегда съедает, действительно, существенные колебания. Например, из таблицы совершенно непонятна цена Olympus E-M1 — да, камера по современным меркам уже старая и давно должна была подешеветь, но, учитывая чудную маркетинговую политику компании, такого не произошло, и тренд наскочил на антитренд роста цены. Тот же Nikon D810 будто бы подорожал несущественно, равно как и Sony a7, однако реальная цена в реальных магазинах скорректируется уже в ближайшее время, в связи с окончанием «спецпредложений». Последние связаны с тем, что и маркетинговые отделы рассчитывали именно на декабрь, потому что бум продаж на него и приходится, чтобы подкорректировать свои рыночные планы и получить ежегодные бонусы. Естественно, ни о каком существенном повышении цен не могло быть и речи — однако, макроэкономическая ситуация подпортила им погоду. Именно поэтому и неудивительно, что цены выросли на столь небольшую величину, ведь если посмотреть на рост курса доллара или евро, становится понятно, что запас роста у розничных цен на фототехнику и прочую импортированные электронику еще есть, они будут расти еще процентов на 30, а то и больше, уже начиная с января, ведь нужно будет завозить новую продукцию в страну, и это произойдет уже с учетом новых цен.

С наступающим!

5 комментариев

  • Speakoff says:

    Не знаю как там у вас, но у нас Nikon D5100 Kit 18-55mm на начало года стоил около 26к рублей, сейчас 21к рублей. Хотя я покупал его за те же 26к рублей сразу после его выхода.

  • Алексей Н. says:

    Ну вообще-то Nikon d810 стоил 129 990р., а сейчас 144 990

  • Александр says:

    Проблема лишь в нашим внутренним курсе – в нашем внутреннем, однако! С Новым годом!

    • Безусловно! Это лишнее подтверждение, что, кроме предлога, надо еще и окончания местами поменять.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *