Зенит угробил свою цифровую камеру

Бряцание оружием, традиционное для наших СМИ в последнее время, теперь добралось и до фотографической сферы: КМЗ, он же «Зенит», громко объявил о том, что уже в 2018 году выпустит свою цифровую беззеркальную камеру — громкие слова, которые играют на наших патриотических чувствах и доставляют крайнюю степень радости каждому русскому человеку. Ну как тут не пустить скромную мужскую слезу?

zenit-over

Разговоры о проектах цифровых камер на «Зените» шли долгие годы, и компания практически каждую выставку представляла какие-то проекты и прототипы — не только объективов (которые, надо сказать, сбывались чуть меньше, чем на 50%), но и камер под разными гордыми названиями, которые принадлежат Красногорскому заводу. К первому апреля фотографические ресурсы регулярно уже стали публиковать шутки про цифровые «зениты», так что в них давно никто не верит. Однако, нужно учитывать, что, даже несмотря на ориентированность последнего гражданского производства фототехники на оборонку, на заводе до последнего времени все же были гражданские проекты, на которые, тем не менее, выделялся бюджет, и, худо-бедно, компания существует сегодня — правда, фотоподразделение ее, судя по всему, совсем не приносит прибыли и, скорее всего, даже наоборот, является убыточным. Тем не менее, такой проект для «Зенита» является номинально значимым, потому что именно фотоаппараты завода сегодня дают ему имя, к тому же, являются просто статусным элементом всего холдинга Швабе.

И хоть noblesse oblige («статус требует»), давно уже всем понятно, что у компании просто нет финансовых ресурсов на полноценную цифровую систему — бюджет выделен только на поддержание старого, и статус-кво всех вполне устраивает: завод в несерийных масштабах собирает «гелиосы» полувековой давности и некоторые новые экземпляры разработки начала 2000-х, что-то даже на продажах зарабатывает и держит штат сотрудников, часть из которых блестящие инженеры и хорошие продавцы (которые в таких диких условиях вообще умудряются что-то делать и продавать), а другая часть — просто балласт старперов и чиновников, сломать которых физически невозможно из-за твердолобости и непробиваемости. Понятно, что производство высокотехнологичных продуктов, к тому же, конкурентоспособных,  невозможно без современных стандартов, на которые намуштрованы лучше всего японцы.

Выход был, тем не менее, найден: «Зенит» будет просто ребрендованной версией камеры другого производителя. Какого? Здесь несложно найти недостающий элемент паззла: их всего двое, на сегодняшний день, это Sony и Leica. Естественно, здесь речь идет о полнокадровых камерах, что упомянул в своем интервью руководитель холдинга Игорь Сергеев: «Это будет полнокадровая, беззеркальная цифровая камера». Конечно, можно предположить, что это будет версия Nikon или Canon, выход которых тоже планируется к следующей Photokina 2018, но вряд ли эти компании вообще пойдут на то, чтобы делиться своими новейшими наработками с русскими. Остается одно из двух упомянутых, и, скорее всего, предоставлять камера-комплекты будет именно Leica — камеры относятся к не самым технологичным, на сегодняшний день, а потому, их легче адаптировать под новый дизайн. Ресурс Geektimes пришел к такому выводу, что новый цифровой Зенит и будет лейкой после фейслифтинга. Сложно сказать, почему не рассматриваются другие варианты — ведь та же Sony была уже замечена в попытках брендировать камеры для других, да и вообще, имеет большой опыт работы на аутсорс. По всей видимости, эта публикация началась с какого-то инсайда, а факты подтягивались уже под него.

Почему камера не своя? Ну, прежде всего, на заводе просто нет на это денег, как я уже написал выше. Второе — нет и технологий, на выращивание которых потребуется не только много денег, но и много времени. В-третьих, даже имеющиеся деньги проще попилить, отчитавшись о результатах (в надежде, что в правительстве никто вопросы задавать не будет, равно как и вникать в детали, что же, собственно, производит «не-Зенит»), нежели полноценно углубляться в проект, который для завода — просто статус. В-четвертых, именно это и сказал Игорь Сергеев в своем интервью: «У нас есть в проработке проект тесной индустриальной кооперации с одной из ведущих компаний по производству фототехники, для того, чтобы создать совместный продукт, где КМЗ выступает в части производства инфраструктуры под производство оптики для этих камер. А электроника будет изготовливаться за рубежом».

Благодаря коллегам из Geektimes, я нашел интереснейшую презентацию завода (будем считать ее слухом), в которой указано, что на проект цифровой камеры компании требуется 156 млн. рублей только в 2016 году — в то время как даже по линейке новых анонсированных еще два года назад на Фотофоруме финансирования недостаточно, хотя там денег требуется на порядок меньше. Завод и произвести заказанные Lomography «петцвали» не может в полном объеме, не говоря уже о других проектах, которые значимы для него самого.

Исходя из вышеизложенного, напрашивается вывод, что эта камера — скорее всего, даже не инициатива «Зенита». Вполне возможно, именно немцы и сгенерировали эту идею. На него просто натянут хорошую маску разработки Smirnov Design, занимающейся промдизайном хорошего уровня, и продадут все за те же деньги, что и обычную Leica, за минусом наших таможенных пошлин. Согласитесь, 30% от миллиона — вполне себе ощутимая сумма. «Зениту» в этом проекте останется производство оптики, которую он и так делает для байонета Leica. Демократично, конечно же, было бы сделать камеру на М39, но немцы давно с него пересели на свой узнаваемый байонет М и обратно не хотят, ведь необходимо обеспечить и сбыт своей дорогой и качественной мануальной оптики.

Что этот проект значит для КМЗ? Примерно то же, что для Lada французский Renault — правда, в том проекте государство хоть как-то пытается подключить к делу отечественный автопром, не гробя производство на корню. На деле, это конец «Зенита», своеобразная точка вместо многоточия, которое много лет стояло в предложении о конце производства собственных камер. Leica сейчас и сама в кризисе, поэтому, в итоге, и «Зенит» ждет та же судьба. Потянет ли этот проект наш завод, учитывая, что ряд проектов с западным участием ему все никак не удается? Да фиг его знает. Но дело не в этом, теперь можно уверенно сказать: «В России больше не производят фотоаппаратов».

2 комментариев

  • Вот, вроде всё нормально, но зачем выдумывать то, чего не было или было не так, а?

    > КМЗ, он же «Зенит», громко объявил о том…

    Новость пришла от Радио-1: http://radio1.news/news/v-2018-godu-na-mirovykh-rynkakh-poyavitsya-legendarnyy-fotoapparat-zenit/
    И где там написано, что КМЗ объявил? Объявил начальник департамента по развитию гражданского приборостроения управляющей компании холдинга Игорь Сергеев.

    > Разговоры о проектах цифровых камер на «Зените» шли долгие годы, и компания практически каждую выставку представляла какие-то проекты и прототипы…

    Примеры объявления проектов цифровых камер — на каждой выставке — в студию, пожалуйста!
    Но не трудитесь. Не было такого.

    > «Зениту» в этом проекте останется производство оптики, которую он и так делает для байонета Leica.

    Не делает. Делает под резьбу M39×1/28,8.

    > теперь можно уверенно сказать: «В России больше не производят фотоаппаратов»

    Не теперь, а с апреля 2012 года — когда закончили производство «Горизонтов».

    • > И где там написано, что КМЗ объявил?

      Руководитель не является представителем КМЗ? Особенно, если уполномочен делать публичные заявления.

      > Но не трудитесь. Не было такого.

      Не было проектов цифрового зенита?

      > Делает под резьбу M39×1/28,8

      Ошибся, извините.

      > Не теперь, а с апреля 2012 года — когда закончили производство «Горизонтов».

      Да, но компания не объявляла об этом, лелея надежду сделать свою камеру.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *