Kodak устанавливает матрицы CMOS в свои компакты

Дела у Kodak в последние годы идут неважно. Даже хуже – совсем плохо: компания явно не способна поддерживать темп, который на рынке в последние полвека задавали японцы. От этого контора то и дело трясет рынок: то начинает грозить рынку цифрокомпактов тем, что его скоро съедят телефоны, то заявляет о готовности вообще отдать производство компактов китайцам и зарабатывать только на брендинге (кстати, нельзя быть уверенным, что это еще не произошло – даже в случае с последующей новостью), то изобретает принципиально новый метод окраски пикселов матрицы в целях повышения качества изображения.

Фотоаппарат Kodak C513 с матрицей CMOS

Случилось следующее: Kodak первым выпускает полноценный компактный фотоаппарат на матрице типа CMOS (это выглядит как “наш ответ Чемберлену” – спустя буквально пару недель после того, как Canon и Sony наперегонки объявляли о том, что такие направления только собираются запустить, причем, теперь получается, с опозданием почти на год), которая сегодня считается более интересной с маркетинговой точки зрения – технология молодая и более перспективная, в силу якобы более низких затрат на производство (на самом же деле, все новое всегда маркетологам интересно из-за возможности зарабатывания денег в незабитом сегменте рынка). Да, поспорить можно – фотоаппарат на матрице этого типа не первый (были и проышленные образцы других производителей, была и Sony DSC R1, есть уже продающиеся китайские компакты, есть некоторые модели Praktica), но они либо не были компактными, либо так и не стали широкораспространенными из-за ряда присущих этой новой технологии недостатков.

Kodak c513, поэтому, обещает стать первым полноценным компактным фотоаппаратом с матрицей типа CMOS от известного производителя, и Kodak обещает в нем (подробные детали не сообщаются) такие отличия, как более высокое качество изображения, возможность работать в кривых руках начинающих фотографов (т.е. хорошая работа автоматики), низкие шумы (по всей видимости, по сравнению с современными матрицами CMOS сходного типоразмера)… Неизвестно, каким образом достигается последнее – то ли за счет разрекламированной конторой методикой окраски пикселов по другому шаблону, то ли наличием более мощного процесса фильтрации шума во встроенном процессоре. По всей видимости, ничего выдающегося в фотоаппарате, кроме самой матрицы, не будет.

Сам производитель заявляет о 5-мегапиксельной матрице размерности 1/2.5 дюйма, 3-кратном зум-объективе (по видимому, 38-105 мм), 2.4-дюймовом экране, цифровой стабилизации изображения (увеличение чувствительности), возможностях внутреннего примитивного редактирования фотографий (по всей видимости, кадрирование, изменение разрешения, четкость, красные глаза, яркость, контраст, насыщенность). Причем, одним из достоинств фотоаппарата является его цена в $100.

Ожидать фотоаппарат на рынке, по всей видимости, можно будет уже к осени в США, а у нас, видимо, не раньше октября и по немного более высокой цене.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *