Феникс на Марсе

Сколько существует человечество, столько старается прыгнуть выше головы – это началось еще с изобретения каменных топоров, которыми гораздо удобнее было проламывать головы мамонтам. Сегодня вместо мамонта – “красная планета”, а вместо топоров – обычные исследовательские аппараты, которые на нее запускает “Космическое агентство Северной Америки” (NASA). Впрочем, посадка очередного “шпиона” закончилась удачей чуть более 18 часов назад – что характерно, опыт разбитого первого наблюдателя сильно пригодился американцам и сажать аппараты на поверхность других планет они стали заметно аккуратней. Второй аппарат-шпион, по прозвищу “Дух” (Spirit), некоторое ремя назад выяснял, в каком месте удобнее садиться.

Спустя буквально пару часов после приземления, Феникс начал передавать на землю изображения со своих двух камер, оснащенных инфра-красным и синим фильтрами – перед съемкой электроника предварительно калибруется по существующей таблице цветов, чтобы можно было хоть приблизительно понять окружающие цвета. Можно сказать, что это и есть приблизительно то изображение, которое должен видеть обычный марсоход по прибытии на красную планету.

Курирует миссию на Марс Университет Аризоны, его Тусонское отделение. На его сайте, кстати, можно найти все изображения, получаемые на Земле – за последние 18 часов их не много, что обусловливается невысокой скоростью передачи данных с аппарата, который, к тому же, еще и научные эксперименты выполнять должен. Впрочем, большего разнообразия фотографий все равно не будет.

Дело в том, что основная задача аппарата – совсем не передвигаться по территории земного соседа, а пускать корни. Аппарат должен попытаться пробурить почву и обнаружить хотя бы намеки на воду – собственно, для этого он и был посажен недалеко от северного полюса планеты. Естественно, если учесть, что температура за бортом сильно ниже нуля, воды в жидком виде там все равно не будет – на этот случай, аппарат оснащен кучей сенсоров для проведения анализов на месте и передачи данных о них на Землю.

Один комментарий

  • А я в свое время зачитывался Берроузом и его “Богами Марса”… Читал всякую фигню про жизнь на Марсе… ща, конечно, уже не то, но за этим аппаратиком надо понаблюдать, вдруг что найдет :)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *