Новый Rolleiflex? Нет, состаренный Minox

Немецкая Minox, известная на рынке в последнее время только благодаря своим цифрокомпактам, но, тем не менее, пытающаяся активно пробиться хотя бы чуть повыше, опять использует нестандартный подход и выпускает фотоаппарат, стилизованный под известный Rolleiflex (надеюсь, вы помните ее рабочую мини-модель Leica) и разработанный совместно с ним же.

На первый взгляд, фотоаппарат внушает увидевшему его индивиду мысли о возврате к истокам и ощущение немецкого качества, особенно, если учесть слова самого производителя о высококачественной оптике. Технические характеристики, впрочем, далеки от сегодняшних маркетинговых стандартов: 5-мегапиксельное разрешение (реальное разрешение сенсора, по-видимому, ниже) фотоаппарата, квадратная матрица, позволяющая получать такие же квадратные кадры (если вы не в курсе, средний формат больше ассоциируется с негативами 6х6 см, т.е. квадратными), видоискатель-шахта, по которому, считается, всегда легче визироваться, не щурясь и даже автофокус, наводящийся на резкость в макро-режиме с 10 см (сразу двумя глазами) – даже ручка протяжки пленки есть, хотя никакой пленки нет и в помине (гениальной идеей было бы подвесить на ручку генератор, чтобы фотоаппарат работал вообще без батареек – крутанул, и достаточно электричества на целый кадр и его показ на экране)…

Однако же, если присмотреться к товарной линейке компании, в частности, ее копии знаменитой Leica, становится немного не по себе – во-первых, копии эти очень маленькие, и пусть они сделаны совместно с именитыми производителями (по всей видимости, вместе с ними разработана оптика для фотоаппаратов – не стоит забывать, что это толькомини-копии, не более того), они все же имеют цифровое наполнение самого Minox, который никогда хорошими цифрокомпактами не славился. Начать хотя бы с того, что реальное разрешение матрицы, стоящей в копии Leica, всего 3.2 Мп, а в спецификации приводится разрешение в 5 Мп, сама матрица – CMOS небольшого размера, в то время как технологий эффективной борьбы с шумами на руках у компании не имеется.

По всей видимости, так же обстоит картина и с Rolleiflex – сказать, что такими поделками Minox оказывает медвежью услугу стареющим фото-грандам, значит, не сказать ничего. В компактном корпусе все преимущества оригинальных фотоаппаратов съедаются (трудно представить, что можно увидеть в миниатюрной “шахте” видоискателя), а цифровое качество оставляет желать лучшего.

Потому, следует сделать вывод, что данные модели являются лишь слабым подобием легендарных фотоаппаратов и скорее простой игрушкой для детей богатеньких буратин (а может быть, просто коллекционным изданием, судьба которого – просто пылиться на полках, а не выходить в поле), которая вряд ли осуществит революцию в фотоаппаратостроении.

Один комментарий

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*