Samsung играет по-крупному

С самого начала партнерских отношений с Pentax (теперь это подразделение по производству фотоаппаратов в Hoya Corporation) Samsung старался выйти на собственное производство крупных матриц. Собственно, эта корейская компания во многом напоминает японскую Sony – она точно так же делает все и для всех, а крупные матрицы для плазменных телевизоров даже самой Sony и поставляет. Потому и работа над зеркалкой компании нужна – производство матриц есть, и на их сбыте можно неплохо зарабатывать, к тому же современный фотоаппарат требует значительно больше решений из сферы микроэлектроники, чем это было лет двадцать назад. Именно поэтому компания вышла на партнерство с Pentax, чтобы в итоге и начать в них устанавливать матрицы собственного производства (на сегодня целью пока являются лишь фотоаппараты с брендом Samsung, в Pentax пока ставятся японские).

Однако подвижки на рынке фотоаппаратов в сторону уменьшения размеров фотоаппаратов с сохранением размера матриц и ликвидированием зеркала (со временем это будет у всех, даже сомневаться не стоит – маркетинг заставит), которые мы видели на примере Sigma DP1 и DP2, а также системы Olympus Micro 4/3) Samsung также заинтересовался нвоым сегментом. Только теперь у компании есть серьезные наработки в производстве зеркальных фотоаппаратов, отчего компания захотела производить собственную систему. 

Не будем напоминать, что поддержка собственной системы – дело довольно дорогостоящее и ко многому производителя обязывающее. Правда, и благодарное – благодаря репутации системы, например, компании Nikon удалось продержаться на плаву предыдущие годы и осуществлять сбыт, даже имея явные провалы в линейке, по сравнению с основным конкурентом и даже дождаться эпохи благоденствия и поднять свое производство на конкурентоспособный уровень (наличия технологии недостаточно сегодня для успешной работы компании, надо еще сделать ее рентабельной).

Другими словами, свои сенсоры, которые Samsung производит сегодня, он планирует устанавливать в фотоаппараты своей новой системы – причем сегодня еще нет подтверждения относительно поддержки системы Pentax, хотя для Samsung есть преимущества как в дистанцировании от Pentax (тогда система начнет развиваться самостоятельно, и хоть потребует денег на установление репутации, но создаст отдельное направление), так и в работе с ним (тогда, наоборот, система получит огромный толчок вследствие возможности использования объективов производителя – но и поделиться с Pentax тоже придется, отдав ему на откуп часть технологий, как сделал сам Pentax в случае с K10D. 

Впрочем, об этом мы узнаем лишь со временем – запуск системы намечен на весну 2010 года, а сейчас ведется глубокая работа в недрах Samsung, и так будет весь следующий год, причем мы регулярно будем получать “новости с полей” с отчетами компании для подготовки рынка к запуску.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*