Поезда, война, тилт-шифт, быстрофото, эмоции на бирже, дикая природа, бэкапьтесь

Когда иностранцы приезжают из России, многие удивляются, до чего же непохожа страна на ее облик, формируемый западными СМИ, что “это странная северная страна, где по улицам бродят медведи” – в интернете даже афоризм известный появился, “Been to Moscow, seen no bears” (Был в Москве – медведей не видел). Естественно, Москва крайне далека от понимания всей России, потому даже для нас являются сильными фотографии заснеженной тундры, не говоря уже о Западе… Но об этом – в сегодняшнем “ненаписали”.

Интересные фотографии с российскими поездами появились на русском, но англоязычном сайте English Russia. Сказать честно, поезда вообще для фотографа подарок – они подчас могут создать такую диагональ в кадре, работающую на перспективу, что не обыграть их просто грех большой. Видимо, поэтому они так интересны для созерцания. Кстати, если вообще интересны фотографии поездов, их можно посмотреть в фотогалерее “Паровоза ИС”, откуда большинство по ссылке выше и взяты.

* * *

“Вторая Великая Отечественная” (как раньше) или “Вторая мировая” (как сейчас) оставила о себе кучу воспоминаний у ветеранов и обычных людей, а также неизгладимых черт на политических картах, которые до сих пор существуют в виде границ. И если мы в России помним наши плакаты с большой войны, то с западными большинство из нас даже не сталкивались. Между тем, это тоже весьма примечательное зрелище.

* * *

Если перевести фотоаппарат в ручной режим, вынуть из него объектив, но не до конца, а обернув темной тканью щели, частично вставить обратно и сдвинуть исходную оптическую ось, можно снять интересные кадры, когда часть кадра будет в фокусе, а все остальное – в разной степени размыто. Впрочем, это удел самых отчаянных экспериментаторов – были случаи, когда люди запросто ломали различные элементы байонета. Возможно, именно потому и стали популярны объективы под брендом Lensbaby (сейчас выпускается уже третье поколение бренда) – компания производит довольно неплохие и доступные решения объективов типа тилт-шифт, которые могут искривлять оптическую ось объектива. Правда, учитывая то, что это лишь эксперимент, даже на это денег тратить иногда жалко – возможно, проще воспользоваться хотя бы англоязычным пособием и сделать такой эффект в Фотошопе собственными руками.

* * *

“Carpe diem”, как говорили римские философы, или “Лови момент”, как сегодня это переводят на русский наши соотечественники, увлекающиеся фотографией – наверное, еще с начала века тенденция, которую запустил сам Брессон, стала лидирующей в фотографии именно благодаря тому, что подчас она может остановить мгновения Фауста. Только если для одних это прыжок через лужу, для других подход куда более серьезен – это пули в полете, лопающиеся игрушки и лампочки, т.е. то, что мы и глазом не увидим.

* * *

События на бирже сегодня определяют среднюю температуру по больнице, в которую внезапно превратился весь мир: можно за пару минут стать богатым, а в следующие полчаса из-за такого опьянения просадить полбанка (как было недавно с Societe Generale или “Ренессанс-капиталом”) и стать самым нежеланным трейдером для любой компании. На бирже не только продаются и покупаются компании, тут страсти даже не кипят, они здесь и живут – достаточно пару настойчивых глаз и фотоаппарата, которые следят за процессом, и все можно увидеть практически своими глазами. Хотите увидеть, чем живет и питается кризис?

* * *

Микростоки опубликовали десяток интересных, хотя местами довольно спорных, советов по съемке дикой природы. Впрочем, возможно, это мне так кажется – я ведь никогда не снимал львов в Африке (но мне все равно кажется, что привлечение их внимания хоть и пойдет на пользу снимку, может все же быть потенциально опасным для здоровья).

* * *

Игорь Алексеев столкнулся с неприятностью, которая сегодня может постичь каждого, кто пользуется компьютером для обработки фотографий (т.е., вас) – у него внезапно отказал жесткий диск компьютера. “Каких-то” 10 часов – и данные восстановлены, но совет, который дает Игорь, совсем не заключается в рекомендации спецпрограммы восстановления данных. Наоборот – предотвратить всегда проще, чем лечить. Другими словами, если вы просто дорожите своими фотографиями, еще можно подумать, но если от них зависят ваши доходы, архивирование обязательно. Причем, на наш взгляд, неважно, какой вид вы выберете – подключение дисков в режиме RAID (как рекомендует Игорь), подключение внешних носителей, оперативная запись негативов на оптические диски и пр. Самое главное, чтобы всегда была вторая копия. 

* * *

Кому-то наверняка пригодится для фотоблога “крутилка” для “ногтей” (т.е. для изображений предпросмотра фотографий), которая делается одним легким скриптом на javascript. Для начинающего просто проблемно ее интегрировать в свой сайт – в остальном все доступно.

2 комментариев

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *