Mutatis, mutandis

Интересные люди ученые – только ничтожная часть их изобретений, исследований и экспериментов обычно становится частью нашей жизни, а если посмотреть на их работу, возникнут сомнения в их душевном состоянии. Взять, к примеру, компьютерное моделирование…

Один из ученых, ранее, по всей видимости, увлекавшийся живописью кубистов, вознамерился поставить компьютеру задачу представить изображение в виде набора случайного количества (в начале 50) случайных многоугольников, которые, тем не менее, обладают такими характеристиками, как форма, цвет и прозрачность. Компьютер по очереди сравнивает пикселы исходного изображения и синтезированного, после чего многоугольник корректирует по цвету и прозрачности до максимального сходства с оригиналом и переходит на следующий случайный пиксел. Один проход с совмещением одного пиксела и многоугольника – один шаг.

В нашем варианте прошло чуть больше 20 минут, за которые синтезированные изображения стали хоть чем-то похожи на оригинал. Смешно, конечно, но Мона Лиза, наверное, в гробу уже давно переворачивается от того, насколько часто ее используют программисты в своих сумасшедших проектах – а тут еще математический разум вмешивается в искусство. В принципе, есть версия, что, если оставить компьютер считать эту программку на день, к вечеру сходство с оригиналом будет сильнее.

Кстати, поиздеваться можно не только над Моной Лизой – достаточно просто загрузить любое произвольное изображение и подождать, пока компьютер его обработает. Идея бредовая, но компьютер с ней справляется неплохо – понять его тоже можно, если попробовать порисовать треугольниками, квадратиками и пр.

Обратите внимание, что скорость работы сильно зависит от производительности компьютера – программа использует ваши мощности, а не серверные (есть версия, что иначе сервер сгорел бы), а потому, чем компьютер быстрее, тем лучше.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*