Все больше и больше, и больше

По всей видимости, корпоративная разведка сегодня работает не хуже разведок КГБ и ЦРУ во времена Холодной войны – сегодня если опоздал на шаг от конкурента, значит, проиграл. Потому надо сделать раньше или, по крайней мере, одновременно с ним, чтобы отнять у него хотя бы часть козырей.

Новых высот в преддверии CES, которая стартовала сегодня в Лас-Вегасе, достигнут в ближайшее время емкости карт памяти, потому, если вы недавно за сказочные деньги купили SDHC на 32 Мб и намереваетесь еще долго насмехаться над соратниками, следует все же стать поскромнее и вспомнить о ваших нуждах – с сегодняшнего дня карты памяти со спецификацией SD и MS в своей новой спецификации могут, теоретически, пока, достигать емкости в 2 Тб (терабайта, 2048 Гб).

Если вы помните, не менявшаяся со времени своего создания спецификация карт памяти CF обязана беспредельной своей емкости тому, что имеет на борту встроенный контроллер, в то время как более молодые и современные SD и MS им пожертвовали в угоду компактности, отчего и вынуждены постоянно упираться в потолок своих спецификаций. Так, карты SD предполагали максимальную емкость в 2Гб (хотя некоторые производители умудрялись этот барьер поднимать до 4), а выпускаемые ныне SDHC – 32 Гб, что, если учесть темпы роста мегапиксельности, уже в ближайшие пару лет станет крайне скромной цифрой. Надеюсь, все понимают, что количество мегапикселов в фотоаппаратах, в том числе, компактных, в ближайшее время будет только расти, несмотря на доказанное утверждение, что большее количество мегапикселов уже давно не ведет к лучшему качеству?

sdxc

Однако, вернемся к новостям. Panasonic, как один из основателей стандарта SD, объявил о его дальнейшем развитии, назвав новую спецификацию SD XC (secure digital, extended capacity) и ограничив ее рамками от 64 Гб до 2 Тб. Та странность, что о новом стандарте открыто объявил Panasonic (а не SanDisk или Toshiba), объясняется тем, что компания уже в новых своих фотоаппаратах, которые будут анонсированы на предстоящей выставке потребительской электроники (CES), обещает поддержку нового формата. Более того, контора в ближайшее время обещает выпустить первые карты емкостью 64 Гб и со скоростью чтения 104 Мб/сек (это мегабайты, да, не пугайтесь). Как и прочие форматы, у этого будет обратная совместимость с картами предыдущих поколений – в фотоаппараты с его поддержкой можно будет вставить и SD, и SDHC, и даже MMC, но вот ваш “новенький” кард-ридер надо будет сменить, равно как не будет эту карточку читать и ваш фотоаппарат, выпущенный до января 2009 года, так что радоваться можно только скорости записи и чтения, которую разработчики планируют догнать до 300 Мб/сек, которая будет нужна, очевидно, когда в мыльницы будут ставить 100-мегапиксельные матрицы.

SanDisk, как компания, которая делает все и для всех (она даже в свое время производила узкопрофильные xD), усидела на двух стульях, как всегда, хотя в анонсах присоединилась все же к Sony (наверное, менеджмент знает, что от SD контора все равно никуда не уйдет, а вот к Sony примазаться в очередной раз не помешает, т.к. MS всегда ассоциируется с последней) – вместе компании анонсировали новую спецификацию Memory Stick в раздутом формате (ага, так и назвали – expanded format – видимо, чтобы конкуренции не было даже лингвистической), причем названия для формата даже еще не придумали, из чего можно сделать вывод, что Sony все же догоняла, т.к. даже технические данные заметно хуже: 2 Тб максимальной емкости и 60 Мб/сек скорость на сегодняшний день. Карты, в данный момент, естественно, тоже нет, так что мы даже картинки вам показать не можем. Расширению подверглись все существующие ныне стандарты Memory Stick, полные и компактные, а проблемы все те же – только обратная совместимость (хотя некрасиво это, могли бы обеспечить хотя бы поддержку только чтения и записи, пусть и без поддержки нормальной скорости карты), но на нее накладывается и ограничение использования карты только в аппаратах производства Sony (компьютеры, телефоны, фотоаппараты, коммуникаторы, медиаплееры). В качестве конфетки, правда, монстры совместно предложили новый формат – MS HG Micro, который как раз и предполагает высокоскоростную передачу данных в 60 Мб/сек.

Итак, чего же ждать нам, потребителям?

Во-первых, это новых матриц от производителей телефонов и фотоаппаратов – не удивимся, если уже в этом году появятся 14-мегапиксельные телефоны (12-Мп сенсоры уже есть) и 18-мегапиксельные компактные аппараты, а в следующем эти цифры вырастут еще – надо же будет можности осваивать. Матрицы зеркалок пойдут еще дальше, как вы понимаете, так что 12-мегапиксельный Nikon D700 на их фоне станет игрушкой, про который будут спрашивать: “Сколько? 12? Да у меня в телефоне в два раза больше!”

Во-вторых, как класс начнут исчезать камеры, которые записывают видео напрямую на диски DVD – с появлением камер HD они морально устареют, а писать сразу на BD немного глупо, если емкости карт памяти эти диски по емкости будут существенно обгонять, так что видеокамеры будут существенно меньше по размерам. Полного их срастания с фотоаппаратами ждать не стоит (как и фотоаппаратов с телефонами) – это же две разные статьи доходов.

В-третьих, что самое приятное, “старые” SDHC и MS еще подешевеют, и купить 16 или 32-гигабайтную карточку в телефон производства HTC можно будет за 600-1000 рублей уже через год, что по цене будет примерно в два раза дешевле iPhone, который все равно будет продаваться такими же неспешными темпами.

В-четвертых, карты Compact Flash тоже сильно тормозить не будут, и появятся монстры емкостью по 300 Гб (сегодняшний рекорд – только 100) для самых смелых фантазий фотографов, а это не может не радовать.

2 комментариев

  • Из разряда: “Есть мнение”…

    • Ха. По сути, весь интернет и есть источники из разряда “Есть мнение”… В том числе и ваш сайт с фотками – тоже лишь отражение собственного мнения.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*