Настоящий фотолюбитель

Почему-то, говоря о фотографии, в последнее время мы совсем забили ногами замечательное слово «фотолюбитель» — точнее, которое некогда было замечательным. Ведь кем был фотолюбитель лет двадцать назад? Дядькой с ФЭДом в руках, сумасшедшим взглядом и фотоувеличителем «Ленинград» в темной комнате и вечно ругающейся женой по поводу занятой ванной и реактивов на кухне. Однако одного было не отнять у него — сумасшедшей приверженности искусству фотографии и ни с чем несравнимого стремления сделать мир (через свою фотографию, конечно) чуточку лучше. Он мог снимать также, как профессионал в журнале, просто его не печатали, он мог экспериментировать, находить новые ходы и снимать интереснее и даже лучше — просто его никто не знал… Сегодня фотолюбитель — просто человек с фотоаппаратом. Нет, обвинить в этом начало цифровой эры — занятие пустое и неправильное. Как бы то ни было, сегодняшний «фотолюбитель» — это «начинающий фотограф» прошлого. Зато появилось новое, более интересное сочетание, «любитель фотографии» на которое и перешла большая часть эмоциональной и смысловой нагрузки.

amateurphotographer

Новый сайт, который мы буквально на днях обнаружили в интернете, наверное, было бы правильнее назвать как раз «любитель фотографии» чтобы не возникло глупого ощущения дилентантизма, присущего названию ресурса — «Фотолюбитель». Однако, назвали как назвали, а сайт хороший — может быть, удастся ему и слово назад вправить?

Сайт посвящен новостям фотографии, уроков здесь вы не найдете — но и новости здесь совершенно неординарные, необычные… да что мы вам говорим — в интернете много пишут о кросспостах новостей о выходе фототехники и совсем мало о том, что нужно заметить, но никто не замечает, а потому таких ресурсов нужно в сети гораздо больше. преимущественно, объект новостей — интересные выставки, т.е. живая фотография, а не техническая-роботизированная, есть и просто мысли, на которые неплохо было бы обратить внимание. В конце концов, красота спасет мир, как сказал старик Достоевский.

2 комментариев

  • Ну видишь, у меня примерно такой образ и был в голове при написании

  • Ведь кем был фотолюбитель лет двадцать назад? Дядькой с ФЭДом в руках, сумасшедшим взглядом и фотоувеличителем «Ленинград» в темной комнате и вечно ругающейся женой по поводу занятой ванной и реактивов на кухне. Однако одного было не отнять у него — сумасшедшей приверженности искусству фотографии и ни с чем несравнимого стремления сделать мир (через свою фотографию, конечно) чуточку лучше.

    Кажется, все эти состовляющие: Фэд, Ленинград-2, ворчащая жена и мой горящий взгляд, у меня уже есть. Забавно :-)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *