Убийцы из Nikon D80 не вышло

Nikon D80Как и обещалось, Nikon объявил о выходе новинки D80 9 августа, чем совершенно не шокировал общественность (и уж конечно не стал “убийцей Sony a100“, что предрекали ему в сети), несмотря на громогласные отзывы профильных электронных СМИ. Ничего нового увядающий монстр представить не смог, а потому ожидает его в ближайшее время самая печальная участь (видимо, последовать за Pentax или заключить соглашение с Sigma или, что вероятнее, Fujifilm, с которой близость отношений намечается не первое десятилетие). Якобы новый фотоаппарат, вопреки ожиданиям, являет собой сборник частей того лучшего, что было выпущено в последние годы: корпус от D70, матрица от D200 (Sony a100), процессор от D2x, матричный замер от D50… никаких революционных новшеств нет.

Что же касается основных изменений (трудно с чем-то сравнивать, но сравним с одноклассником, Nikon D70), они состоят в следующем:

  • 10,2Мп матрица стандартной размерности DX (кроп-фактор х1.5), чувствительность ISO 100-3200
  • улучшенный процессор обработки изображения в аналоговом виде, двухканальный 12-битный конвертер в цифровой формат
  • 420-точечный RGB-сенсор матричного замера
  • 11-точечный датчик автофокуса
  • более гибкая шкала установки автоматической чувствительности, ISO и алгоритм шумоподавления для её верхних делений
  • полностью механический затвор, от чего минимальная выдержка стала в два раза больше, 1/4000с, а синхронизация со вспышкой возможна не выше 1/200с
  • большой видоискатель (производитель прислушался к жалобам пользователей)
  • возможность мультиэкспонирования (до 3 кадров, сводимых в один)
  • карты SD вместо CF, в том числе большой емкости
  • 2.5-дюймовый ЖК-экран, ограниченные возможности первичного редактирования фото
  • цена от USD 1000

Из сожалений: антипылевого фильтра в распоряжении Nikon и не было, а вот поддержку объективов с ручным фокусом и ручной диафрагмой мэтр добавить отказался – как и ранее, только в ручном режиме. Вместе с фотоаппаратом выпускается объектив Nikkor G 18-135/3.5-5.6 IF-ED (в комплекте от USD 1300).

С другой стороны, можно добавить немного позитива. Так, если в прошлый раз Nikon выпустил две модели одну за одной (D70s посложнее и D50 попроще), то и в этот раз следует ожидать чего-то более нового и, видимо, еще более урезанного, если только компания не оставит D50 в топе своих продаваемых аппаратов для самых маленьких продвинутых любителей. Однако, если учесть неприятные тенденции последнего времени и посмотреть на то, что бывший монстр и так перенапрягается в последнее время, то ждать новых моделей придётся еще год.

Дополнительно и более подробно прочитать о новинке можно на iXBT (русский) или dpreview (английский).

5 комментариев

  • sav-in says:

    а ничо, Жив Никон 🙂

  • Этой новости уже скоро два года будет. Я вот и сам сейчас читаю и смеюсь – обычно предсказать что-то вообще сложно бывает. Но, по сути, так и есть: старые модели обычно и бывают самыми лучшими по соотношению цена/качество. Та же a100 перед выводом с рынка продавалась очень дешево.

  • pavlovska says:

    зря вы так.
    д80 сейчас лучшее что есть по соотношению цена-качество.
    на порядок выше 400д,60д и прочего.
    и в подметки альфе не годится.

  • Сдаётся постепенно Никон. Чтобы быть лидером или хотя бы одним из, нужно выпускать что-то из того, что у других нету, а “увядающий монстр” просто поддерживает существующие линейки оптикозависимых пользователей. Профи давно уже сливают объективы (благодаря чему на этом процессе можно неплохо поживиться стеклами, если дело знать). Продвинутые пользователи (я вот себя к ним отношу) пока об этом и не задумываются – зря чтоль годами стекла копили? Но если нет притока новых фотографов (или он на порядок меньше конкурентов), ни о каком прогрессе на завтрашний день говорить не приходится.

  • Mirevich says:

    Хотелось бы заметить, что новинка позиционируется как замена D70. Относительно зеркалки Sony представители Никон считают, что она им вообще не конкурент в силу невысокого качества получаемых снимков, что, конечно же, требует независимого тестирвоания и проверки…
    Не понятно также почему Никону приписан эпитет “увядающий монстр”!? По крайней мере, в своих официальных данных за 2-й квартал они рапортовали о росте прибыли и общих успехах на ниве DSLR.
    В России Никон себя на порядок лучше чувствует по сравнению с Фуджи, хоть и не так как Сони.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *