Лейкаши дождались Leica M9

9/9/9 вчера для Leica AG стал, очевидно, днем знаменательным — компания наконец выпустила свою первую полнокадровую дальномерку, о которой слухи ходили на протяжении пары последних лет. Контора вообще в кризисный год чувствует себя, как ни странно, хорошо — то ли уволила часть штата, отчего остальные стали активнее работать, то ли решила наконец завершить досрочно долго тянувшиеся проекты. Если вспомните, предыдущая кропнутая дальномерка, M8, появилась аж три года тому назад — срок для нашего маркетингового времени слишком большой, даже несмотря на почти вечное немецкое качество.

Leica M9

Если вы не знаете, Leica — больше чем фотоаппарат. Это своеобразная религия, образ жизни, идеология… что угодно, но не фотоаппарат. Красный кружок на корпусе — признак принадлежности к отдельному классу, касе фотографов, находящихся над остальными. Если учесть политику ценообразования компании, так оно и есть — позволить себе такой аппарат, у которого даже автофокуса нет (зато есть классный дальномерный видоискатель), могут только фанатичные, богатые и сумасшедшие фотографы. Даже фотодрочеры так высоко забираться не станут.

Leica M9

Традиционность во всем немцы, как обычно соблюсти сумели — классический дизайн оказался практически не затронутым современными веяниями, и даже экран на задней панели выглядит так, будто врезан туда искусственно. Все остальное касается лишь несущественных изменений, на фоне полнокадровой матрицы.

Leica M9

Собственно, с матрицы и начнем — CCD, выпущенная для компании по спецзаказу американским Kodak имеет разрешение 18 Мп, с применением последних технологий и микролинз. Читается матрица сдвоенным процессором (что естественно, при таком большом потоке данных), и если чувствительность ISO 160-2500 вам покажется недостаточной, будете вы в корне неправы. Совсем не это в фотоаппарате главное. RAW в фотоаппарате, естественно, присутствует, причем в стандартном адобьевском формате DNG (хотя конвертор обновить под него все равно придется — если, конечно, не воспользоваться включенной в комплект лицензией на Lightroom).

Leica M9

В плане железа тоже произошли некоторые изменения — обновлен затвор, который стал еще тише, дает возможность использования коротких выдержек (1/8000 сек) и даже может работать в совсем молчаливом режиме, похоже, реализовано на базе предварительного открытия затвора и использования исключительно цифровой выдержки самой матрицы. Как и в предшественницах, есть серийная съемка (смешно для таких аппаратов, честно говоря) со скоростью 2 кадра в секунду (нет скидки на фокусировку, которая всегда ручная) сериями до 8 кадров.

Самым странным нововведением в аппарате стала поддержка американского софта, вместо древнего сотрудничества со скандинавами — теперь в комплекте с фотоаппаратом идет не Capture One, а Lightroom, который даже нами считается уделом энтузиастов, а не профессионалов. Странный переход обусловлен, возможно, укрепляющимися связями с Adobe — контора активно продавливает в фотоаппарат свой формат DNG, который через некоторое время грозится стать стандартным для цифровых негативов.

Глядя на аппарат, остается лишь один вопрос — сколько это добро будет стоить? Учитывая то, что неполнокадровые предшественницы сейчас продаются по USD 6000 на Amazon, в России полнокадровая Leica M9 обойдется будущему владельцу примерно в 250 000 руб., а то и больше. Следует учесть, что покупатель Leica — человек постоянный, никуда не торопящийся, так же как и ее продавец, кстати, а также имеющий определенное количество килобаксов в кармане на свои увлечения. Если проще купить пистолет и застрелиться, это не для него — кастовость в среде фотографов здесь выходит на первое место. Остается лишь один вопрос — не проще ли купить пленочную и сканировать негативы?

Технические характеристики Leica M9

  • матрица CCD разрешением 18Мп размерности APS (полнокадровая 135) с инфракрасным фильтром и новой системой микролинз, предотвращающих падение яркости по краям кадра, ISO 160-2500, с расширением от ISO 80
  • металлический корпус из магниевого сплава и латунных пластин
  • сдвоенный процессор с 14-битным аналого-цифровым конвертером
  • ЖК экран размером 2.5 дюйма низкого разрешения (230К)
  • дальномерный видоискатель с увеличением х0.68, корректируемый при подсоединении объектива, с автоматической коррекцией параллакса
  • замер: центровзвешенный TTL, по отраженному лучу от белой и серой точек шторно-щелевого затвора
  • затвор отрабатывает 2 кадра в секунду в сериях по 8 кадров, выдержки от 32 сек и “от руки” до 1/8000 (синхронизация со вспышкой на 1/180 сек)
  • хранение данных: карта памяти SD
  • передача данных: USB 2.0 (PTP, MS)
  • поддержка русского языка в меню
  • габариты: 139x80x37 мм, вес 589 гр. (пустая)
  • ориентировочная цена: от $7000 в США, от 250 000 руб в России, начало продаж — октябрь 2009 года

4 комментариев

  • Pingback: Adobe Photoshop Lightroom 2.6.1 « Update scanner

  • Pingback: Adobe Lightroom 2.6 и Camera Raw 5.6 « Update scanner

  • “который даже нами считается уделом энтузиастов, а не профессионалов” – очень смелое утверждение :))

    • «даже нами» следует читать не «таким авторитетным источником, как Простые фокусы», а скорее, «даже мы, тупые интернетчики» и пр. Если бы у Lightroom была нормальная функция придания лицу нормального цвета, Adobe поставили бы памятник. Но они не хочут. Может быть, в третьей версии появится, как знать.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*