PhaseOne открывается еще шире

Если помните, только скандинавы сегодня соревнуются друг с другом в том, кто выпустит фотоаппарат лучше — в среднем формате из японцев сегодня практически никого нет (Mamiya фактически поглощается Европой, Pentax который год оттормаживается в среднем формате). На днях PhaseOne, который создал «открытый консорциум» по созданию такой же открытой системы, в который, правда, принимает далеко не всех, а тех, на кого может хоть как-то повлиять. Стратегия верная, что тут спорить — нельзя ничего сделать с конкурентом, активно действующим вообще в пределах одной компании.

Phaseone_645_DF_1

PhaseOne, буквально с дневным отставанием от Hasselblad, анонсировал новый фотоаппарат PhaseOne 645 DF из своей открытой системы. Соответственно, эта модель чуть позже будет выпущена и под брендом Mamiya. Насколько состоится это «чуть позже» ясности нет, но уж точно до весны 2010 года, когда пройдет PMA-2010. Однако, сейчас мы не об этом — крайне радостно, что в среднем формате у Hasselblad появился хоть один внятный конкурент, который явно и показательно наступает ему на пятки… видимо, «чтобы не расслаблялся». Более того, сегодня консорциум еще усилился действиями Schneider-Kreuznach, производителем объективов для среднеформатных аппаратов, который много бонусов получил на лицензировании стекол для Samsung.

Phaseone_645_DF_2

В качестве основных нововведений в аппарате сокращена скорость светосинхронизации со вспышками до 1/1600 сек (минимальная вспышка, правда, и осталась на уровне 1/4000 сек, что и так много для студийного аппарата), которая даст больше возможностей не столько для съемки в студийных условиях, сколько для съемки на улицах, когда требуется, к примеру, немного забить тени при съемке на пленэре. В любом случае, лишняя функция профессионалам совсем не помешает.

Более того, обещается поддержка шторных и лепестковых затворов, на что сегодня другие среднеформатники формата 645 неспособны — своеобразный камень в Hasselblad. В аппарате усилена и чисто техническая сторона, переработан автофокус и общее быстродействие выросло в 5 раз (не забывайте, что разрешения цифровых задников среднего формата растут куда быстрее мелкоформатных агрегатов).

В качестве встречного шага к обычным зеркалкам, в аппарате введены пользовательские настройки, которые сохраняются из заранее сохраненных. Если речь идет о съемке ландшафта, портрета и предметки, быстро переключаясь от одного комплекта настроек к другим, это лишним не будет.

Менее значительные изменения произошли в интерфейсе и дизайне: появились сенсорные кнопки управления, улучшена форма награзника (который теперь совсем не должен пропускать посторонний свет), доведены до ума маски видоискателя, есть возможность настройки звукового сопровождения (вдруг вы не хотите, чтобы аппарат «пикал» по факту автофокуса). Также исправлены баги и недочеты, существовавшие в первой модели — их попросту не могло не быть, т.к. первый блин редко выходит абсолютно плоским.

Тушка полностью совместима с задниками формата Mamiya AFD, выпущенными как ранее, так и позднее анонса самого аппарата. Поставки коробок ожидаются ближе к концу года, а их цена составит, как минимум, USD 6000 (€4200) по спецзаказу. Прибавить к этому стоимость задника (от €5000) и оптики, и получается ощутимо дешевле Hasselblad, от чьего куска PhaseOne хочет откусить.

PhaseOne_Lenses

Кстати, оптика также анонсирована: объективы PhaseOne 2.8/55, 2.8/80, 2.8/110.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*