Великий Ансель Адамс

Ансель Адамс

Ансель Адамс (Ansel Adams), можно сказать без всяких преувеличений, был человеком выдающимся. Помимо его болезни, фотографии, она была его музой и основным увлечением. За свою жизнь он принес в фотографию столько, сколько не сумел ни один обычный фотограф, а его вклад в фотодело вообще сопоставим только с работой таких людей, как, к примеру, Прокудин-Горский или Нисефор Ньепс. Вот что интересно: Ансель стал чуть ли не единственным фотографом, который добился таких высот, начиная не с самого низа, а с вполне хорошего старта…

Однако это только кажется… Родился Ансель в 1902 году в семье калифорнийского (это в Америке, если кто не в курсе) бизнесмена, причём совсем небедного – торгуя лесом, тот надеялся на долгие годы обеспечить своих предков безбедным существованием. Между тем, его отец разорился через пять лет после рождения сына, что сказалось и на самом Анселе: при своей энергичности, он все же стал человеком закрытым (безусловно, талантливым!), а неоднозначные отношения в семье (его родители были классического викторианского воспитания, да и родили его очень поздно) привели даже к тому, что у него была куча проблем в школе, которую он, к тому же, даже не окончил. С 12 он начал заниматься музыкой, а с 19 – фотографией (родители подарили ему Kodak No. 1 Box Brownie). Тогда пришлась как нельзя кстати привычка бродить в одиночку по округе, выискивая красивые местечки: он часто летом ездил в Йосемитскую долину (горы Сьерра Невада – эти места он полюбил до такой степени, что до самой смерти ездил туда летом каждый год) и ползал там по горам в поисках лучших ракурсов и погодных условий. Как раз в те годы он и снимал самые лучшие свои кадры природы, которые считаются непревзойденными до сих пор, несмотря даже на появление цветной и цифровой фотографии. Именно поэтому он так рано преуспел в фотоделе, и через пятнадцать лет (ему было всего 32) уже стал членом совета директоров Клуба Сьерра (сообщество фотографов).

Гора МакКинси

Однако в этом не могли не принять участие большие деньги. в 1927 он познакомился с Альбертом Бендером, бизнесменом и покровителем искусств (он помог ему подготовить его первое портфолио и начать продавать свои работы). В этом же году снял свой первый полноценный шедевр, “Монолит”. В этом же году он знакомится с Эдвардом Уэстоном, с которым они вместе создают “Группу f/64”, которая помогла ему подняться и стать довольно успешным и популярным в 30-х годах (естественно, успех не был постоянным, и финансовые проблемы встречались довольно часто). Однако занимался он не только искусством: вместе с друзьями-фотографами ему удалось разработать т.н. “зонную систему”, которая стала основой для создания экспонометров, более совершенные версии которых используются и по сей день на всех современных фотоаппаратах.

Монолит

Адамс был маниакально привязан к своей работе (говорят, работал по 18 часов в день без выходных – однако при этом и в семье ему удавалось сохранять мир): в результате, он написал десять томов технических трудов по теории фотографии, считающихся классикой и по сей день. Естественно, это не считая мелких работ и статей, наград и грамот, рабно как и всемирной славы фотографа и теоретика. (По материалам биографии, написанной У. Тернажем).

Каньон Шелли
tetons and snake river
sand dunes

Все фотографии (c) Best’s Studio Inc DBA The Ansel Adams Gallery, правообладатель уведомлен. На сайте можно найти и приобрести другие работы Анселя Адамса и современных фотографов.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *