Искусственная реальность Брэда Трента (Brad Trent)

«Время от времени приходится напоминать себе о своих корнях…» — это слова самого Брэда Трента (Brad Trent), чтобы вы не думали, что это наш бред. В переводе на нормальный язык означают, что, даже добившись многого в жизни, человек не должен забывать, кто он и откуда… и вообще, быть скромнее, тогда и перспектива будет складываться правильная. Брэд это знает — в его фотопортфолио работа в крупных журналах и съемка рекламных кампаний крупных американских производителей, со специализацией на портрете. А это значит свет, постановка, стандарты и прочее, в рамках продуманной работы над конкретной целью.

Brad_Trent_1

Впрочем, даже с такой высоты Брэд не потерял перспективы и трезвого взгляда: когда много снимаешь людей со своим светом, когда их часами редактируешь, когда потом проталкиваешь эти фото в журналы, со временем понимаешь, что результат, на самом деле, от реальности далек. Собственно, кто бы сомневался — любой фотограф знает, что никто не идеален, поэтому, когда стоит задача «снять красиво», снимать так и приходится: подбирать свет и цвет под особенности лица, скрывая недостатки и показывая достоинства, замазывать прыщи и корректировать тона кожи. Это стандарт, стереотип, если хотите.

Brad_Trent_2

Брэд решил сломать этот стереотип, хоть и далось это ему очень нелегко — он показал, как именно снимаются такие бизнес-портреты, всунув в рамку кадра всю световую схему, вместе, собственно, со светом. Поначалу такие снимки печатать не хотели, но с публикации группы Outkast (сами негры так захотели) стена сломалась, и вскоре начали печататься даже довольно серьезные портреты. Теперь вся эта серия висит на сайте Брэда в разделе Artificial Reality — посмотрите обязательно, там много интересного не только в плане световых постановок.

Brad_Trent_3

Брэд Трент родился в Канаде и много прожил в городках, названия которых обычному обывателю ничего не скажут. Он начинал провинциалом в семье с тремя братьями, с которыми родители как-то справлялись. Первым желанием касательно своей профессии у Брэда было пойти по стопам отца, коммивояжера, но окружение (как часто это бывает) толкало его в архитектурный колледж. С неплохими талантами школьного клоуна, он довольно скоро сделал вид, что так все и будет. Все сломала первая камера, которая появилась у него в девятом классе — с ней он уже не расставался, хотя и пошел учиться на архитектора, как советовали учителя. Впрочем, увлечение фотографией в свое время привело к довольно крупным успехам в Канаде, после чего он успешно переехал в Нью-Йорк, где пришлось успехи строить заново — дальше вы уже знаете: череда клиентов, куча съемок…

Brad_Trent_4

Сегодня Брэд — гордый хозяин кота, фанат вина и маньяк маунтинбайка… и все еще не забывает о провинциальных канадских корнях. Это держит в тонусе, наверное.

Brad_Trent_5

Brad_Trent_6

Все фото © Брэд Трент, автор уведомлен
на сайте Бреда можно посмотреть эти и другие фотографии

Обновлено: между прочим, уже на следующий день после поста я получил письмо от Брэда (тут не просто наверху написано, что автор уведомлен — мы, действительно, уведомляем всех, у кого на сайтах берем картинки) — он был совершенно искренне удивлен, что в наши времена еще кто-то спрашивает, можно ли стырить картинку. Очень милый, кстати, в общении человек, к тому же, с украинскими корнями — их, конечно, недостаточно, чтобы понимать наш витиеватый язык, но это безусловно тоже радует. Кстати, у Брэда еще есть блог на хостинге WordPress под названием Damn Ugly Photography — он не только о фотографии, но и о музыке и прочих интересных вещах. Если интересно, подпишитесь.

3 комментариев

  • но с публикации группы Outkast (сами негры так захотели)

    к чему тут вообще это уточнение про негров?

    • sfdf, вас это смущает? Тогда обзовите меня евреем или цыганом, я буду не против. Кто же виноват, что в группе черные поют… или почти поют?

  • denvist says:

    Спасибо! Весьма интересные (поучительные) снимки 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *