У кого самый маленький

Раньше было принято мериться, у кого больше (матрицы начинали раздувать до полнокадровых), сейчас вот ситуация на рынке сильно меняется, что здорово заметно на прогрессе в стане компактов: размеры имеют тенденцию к уменьшению, как размеры матрицы, так и, следовательно, размеры самих фотоаппаратов. Не за горами, наверняка, время, когда какой-нибудь умный производитель (вроде Casio) сделает фотоаппарат размером и толщиной с пластиковую карточку, чтобы и в бумажник влезал, и снимать на него можно было. Не верите, посмотрите на действующие тренды в компьютерной технике и телефоностроении.

Микрокамера из института им. Фраунхофера

Фото: Институт Фраунхофера

Наша сегодняшняя новость оттуда же. Официально звучит как «немецкие ученые из института им. Фраунхофера сделали камеру размером 1×1×1 мм» (мы про них регулярно пишем). Понятно, что слишком существенными характеристиками такой фотоаппарат не отличается, но ему и не нужно, потому что основное достоинство аппарата — миниатюрность. Здесь нет автофокуса (камера работает как простая камера-обскура), разрешение составляет 62500 точек, то есть, 250×250 пикселов. Ясное дело, из-за шумов такие картинки можно использовать только для создания камер слежения и наблюдения, которые прекрасно видят через иголочное отверстие.

Сюда же до кучи придутся игрушки с искусственным интеллектом, которые обзаведутся дешевым бесфокусным зрением — поставьте таких пару штук роботу в глаза, и получите стереозрение с возможностью измерения расстояний лишь за счет процессинга картинки компьютерным мозгом, а значит, возможность безошибочного передвижения по поверхности, если есть ноги или колеса. Далее пойдут роботы-пылесосы, которым не нужен человек, и покорение мира силиконовыми монстрами. Страшно? А нам нравится.

Другие области применения, с которых учение, естественно начали, это: медицина (создание различных эндоскопов, в том числе, автономных, с батарейкой и фиксирующим/передающим модулем), автомобилестроение (массированная замена зеркал заднего вида комбинацией микрокамер и экранов тоже не за горами, системы противодействия сну за рулем тоже беспокоят многих) и многие другие.

Уже сегодня ученые говорят, что прототип устройства у них готов, и выход в течение года-двух на этап производства абсолютно реален. Ценник на модуль сегодня составляет несколько евро за штуку — если подключить к мозгам ученых китайские мощности, упадет еще ниже, так что к моменту отгрузки апельсинов бочками можно успеть уже очень скоро.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*